Розы шрабы
Слово «шраб» — английского происхождения. Оно переводится как кустарник. Так как все розы кустарники, то получается, что говоря «роза шраб», мы произносим «кустарник кустарников». Звучит некорректно. Но надо же как-то было определить сорта, которые не вписываются в другие группы. Их еще называют современными парковыми розами, а также полуплетистыми. Однако в эту группу включены и пряморастущие, и почвопокровные кустарники.
Общим свойством всех сортов шрабов является их морозоустойчивость и слабая восприимчивость к болезням. Хотя в средней полосе России их тоже надо укрывать, но в значительной степени меньше, чем другие группы роз. Выведены сорта шрабов, которые свободно переносят морозы в минус 25—30 градусов.
Почти все шрабы — кустарники, цветущие до глубокой осени, но есть сорта и с однократным цветением. Форма и окраска цветов различна — от густомахровых до простых, от ярких до спокойных пастельных тонов. Есть кусты с изящными, гибкими стеблями, а есть с мощными двухметровыми ветвями. Есть ароматные цветы, а есть без запаха.
Такое разнообразие объясняется тем, что все они получены в результате работы селекционеров. Специалисты путем многократного скрещивания различных сортов добивались повышенной декоративности и зимостойкости кустов роз. В результате их работы появились кусты, которые очень популярны в ландшафтном, пейзажном дизайне. Их используют для вертикального и горизонтального озеленения участков. Внутри группы выделяют еще три неофициальных подгруппы:
-
Ностальгические шрабы. В эту подгруппу входят английские, французские и немецкие розы, пейзажные и ландшафтные. Сюда же включена ностальгическая серия английского розовода Остина. Популярный сорт из этой подгруппы — Вильям Шекспир 2000.
-
Шрабы канадской селекции. Они отличаются выносливостью и повышенной зимостойкостью. Утверждается, что эти розы могут выдержать морозы в минус 40 градусов. Наиболее известный сорт из этой подгруппы — Катберт Грант.
-
Почвопокровные шрабы. Эта подгруппа содержит много отличающихся друг от друга сортов: высокие и низкие стелющиеся, мелкие и крупные поникающие кусты. Для оформления бордюров из этой подгруппы многие выбирают сорт Летнее утро (Sommermorgen). Он относится к крупным поникающим розам.
Очень красивы следующие сорта роз шрабов:
Посадка
Говорят — «каково семя, таково и племя». А значит, чтобы вырастить красивую розу, нужно приобрести здоровый саженец. Лучше купить его в специализированном, авторитетном магазине. Обычно приобретают однолетний саженец. Изучите корни и кору стеблей. Они не должны быть сухими и подгнившими. Перед посадкой подсохшие корни нужно подержать в воде.
Выбирая сорт, ориентируйтесь на его биологические особенности. Одни сорта имеют цветы, выгорающие на солнце — их надо высаживать в затененных местах. У других цветы теряют свою декоративность при попадании на них дождевых капель. Поэтому внимательно изучайте описание сорта прежде, чем его приобретать.
Если вы проводите групповые посадки, то нужно правильно определить расстояние между кустами. Для небольших, не очень раскидистых кустов достаточен промежуток в 70−80 см. А для мощных кустов может понадобиться два метра.
Учитывайте, что со временем стебли крупных шрабов одревесневают и теряют свою привлекательность. Поэтому перед ними хорошо посадить низкорослые кусты роз или других цветов.
Сроки посадки зависят от климатической зоны, в которой вы живете:
-
Для южных районов оптимальна осенняя посадка.
-
В средней полосе России можно высаживать шрабы и осенью, и весной. Осенью это делают за три недели до наступления заморозков, а весной — после того, как пройдет опасность возвратных холодов.
-
Шрабы могут расти в открытом грунте и на Севере. Там их высаживают весной.
Если у вас нет возможности высадить саженцы сразу, то их надо хранить при температуре ноль градусов во влажном песке или опилках, лучше в подвале.
Полив
Шрабы обильно цветут, имеют густооблиственные стебли, у многих длинные ветвистые плети. Все это требует питания. Его добывают корни растения, поэтому им нужна мощная разветвленная корневая система. Но для лучшего усвоения питательных веществ корням нужна вода.
Кусты поливают редко, но большим количеством воды. Под взрослые кусты льют два-три ведра. Рекомендуют поливать раз в неделю. Но можно и реже, надо ориентироваться на погоду. Засушливое лето требует более частого полива. А дождливое — не заменяет прикорневой полив. Дождевая вода не сможет промочить землю на всю длину корней.
Для кустов частый и небольшой полив вреден. Начнут развиваться поверхностные корни, а основным не будет хватать воды. Они начнут сохнуть и погибать. В результате шрабу не будет хватать питания. Куст слабеет и даже может от этого погибнуть.
Поливают утром или вечером, но так, чтобы до прохладной ночи земля и листья высохли. Если этого не произойдет, то куст заболеет грибковыми заболеваниями. А если полить днем, то листья получат солнечные ожоги.
Для полива идеально собирать дождевую воду и нагревать на солнце в течение дня. При использовании водопроводной воды ее надо обязательно отстоять.
Во второй половине лета частоту поливов сокращают, так как растение начинает подготовку к зиме. Ему уже не нужны новые побеги и цветы, которые не успеют окрепнуть к зиме. Они только ослабят куст, и ему труднее будет пережить зиму. Осенью можно прекратить поливы — достаточно будет осенних дождей.
Удобрение
Шрабам, как и всем группам роз, необходимы удобрения. Для этого используют комплексные подкормки, включающие азотные, фосфорные и калийные удобрения. При этом важно соблюдать следующие принципы:
-
Ранней весной в комплексном удобрении должны преобладать азотные составляющие. Они отвечают за рост побегов и листьев.
-
В период появления бутонов в подкормках сильно уменьшается доля азотных составляющих. Фосфорные и калийные удобрения даются в равных пропорциях. Растению нужно больше бутонов, а для этого необходимы мощные корни.
-
Во второй половине лета от азотных удобрений вообще отказываются. Оставляют только фосфорно-калийные подкормки. В это время уже не надо стимулировать развитие дополнительных побегов и цветов.
Для подкормки можно выбирать чисто органические или только минеральные удобрения. Но в первом случае трудно дозировать количество конкретных составляющих. Получается на глазок. А во втором происходит засоление почвы, гибнут почвенные бактерии, растение не может усвоить добавленные в землю компоненты. Лучший вариант — чередование одних с другими.
Обрезка
Обрезка — трудоемкий и ответственный процесс в уходе за шрабами. От нее зависит их декоративность и здоровье.
В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку. Удаляют в случае необходимости больные, зараженные грибковыми заболеваниями ветки. Другие виды обрезки выполняют в соответствии с индивидуальными особенностями кустов.
Осеннюю обрезку проводят после того, как цветы завянут, а куст освободится от листвы. До этого периода идет процесс накопления растением питательных веществ и переход его в состояние покоя. Суть осенней обрезки в том, чтобы подготовить куст к зимнему укрытию. Выполняют это мероприятие тогда, когда наступят легкие морозы (-5 градусов).
Основную обрезку делают весной. Тогда удаляют замерзшие побеги, формируют скелетные, оставляя от трех до пяти сильных веток. Обрезают не более одной трети длины ветки. Более сильная обрезка препятствует обильному цветению куста, так как не все спящие почки успевают проснуться за короткое лето, тогда как из оставленных верхних почек быстрее развиваются побеги второго порядка, что способствует обильному цветению.
Группа шрабов слишком разнообразна, чтобы рекомендовать какой-то универсальный вид обрезки. Садоводу важно самому накапливать опыт в этом вопросе.
Учитывайте только то, что у раскидистых кустов надо сохранять их естественную форму, подрезая побеги на одну треть длины. У дугообразных кустов ветки подрезают на одну пятую длины. А ветки прямостоячих кустов можно обрезать больше — на половину длины, тогда не будет оголяться нижняя часть побегов.
Болезни и вредители
Розы шрабы подвержены тем же болезням и вредителям, что и розы других сортов. Для того чтобы раньше заметить поражение, надо регулярно осматривать кусты и проводить профилактику.
Для профилактики ранней весной до распускания почек облейте кусты трехпроцентным раствором медного купороса, а осенью — однопроцентным раствором железного купороса. Не забывайте о земле вокруг кустов, ее тоже надо пролить растворами. На растительных остатках и в земле могут зимовать споры болезнетворных микробов и вредители.
При обнаружении на кустах признаков заболеваний и вредоносных насекомых, надо обработать куст соответствующими химическими препаратами — фунгицидами и инсектицидами. Применять их нужно в соответствии с приложенными инструкциями.
Зимовка
Для успешной зимовки шрабов нужно, чтобы они правильно могли войти в зиму, прошли все этапы своей физиологической подготовки к состоянию покоя. Поэтому во второй половине лета не надо беспокоить их лишним вниманием, то есть сильно не подкармливать, не поливать, не обрезать.
В начале октября их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Если у вас растут зимостойкие сорта шрабов, а сами вы проживаете в климатической зоне, в которой не очень суровые зимы, то кусты можно не укрывать. Им достаточно пройти естественную процедуру закаливания и высокое окучивание. Лучшим укрытием для них будет высокий снежный покров.
Зимы не всегда бывают снежными, поэтому есть смысл позаботиться о дополнительном укрытии. Для этого используют еловый или сосновый лапник, сухой дубовой лист, а сверху накрывают лутрасилом.
У высокорослых и плетистых кустов ветки пригибают к земле. Если они не гибкие, то можно немного подкопать корни с противоположной стороны от места сгиба. Ветки укладывают на лапник, чтобы они не подгнили в случае образования талой воды. Их фиксируют шпильками, а то они будут стремиться вернуться в исходное положение. Сверху кладут лапник и укрывают нетканым материалом, лутрасилом.
Розы с длинными плетистыми ветвями, обвивающие садовые архитектурные сооружения, не снимают. Их укрывают прямо на конструкциях.
Отличия от других роз
Эта группа отличается от других повышенной зимостойкостью. Поэтому многие сорта группы шрабов пригодны для высаживания в открытом грунте даже в очень холодных регионах России — там, где теплолюбивые сорта чайно-гибридных роз никогда не выживут.
Форма цветов многих сортов шрабов схожа с цветками роз флорибунда, грандифлора или чайно-гибридными. По разнообразию окрасок они ничем не уступают этим сортам. Эти зимостойкие кусты великолепно смотрятся в парках и садах, поэтому их любят ландшафтные дизайнеры.
Но для выращивания цветов на срезку они не годятся. Для этого лучше выбирать другие сорта. Ухаживать за шрабами тяжелее, чем, например, за чайно-гибридными розами. Это более трудоемкий процесс, он требует больше физических усилий. Одна обрезка с поливом чего стоит. Но «красота требует жертв». Зато они хорошо приживаются и меньше страдают от болезней, чем другие группы роз.
Применение в ландшафтном дизайне
Ни одна из групп роз не дает таких возможностей по оформлению садовой территории, как шрабы. Благодаря разнообразию их сортов, можно оформить участок в любом стиле, какой вы спроектируете. При этом не надо будет использовать другие группы роз.
Крупные кусты удобно использовать в качестве живой изгороди, высадив по всему периметру сада. Или же разделить территорию участка на зоны.
Полуплетистыми сортами можно обсадить стены дома или беседки. Они очень быстро разрастаются, в конце сезона все стены будут увиты цветами.
Почвопокровными сортами оформляют бордюры, ведь эти розы еще называют «бордюрными». Они подходят для высаживания в мобильные вазоны, которые можно расположить там, где вы хотите сделать видовой акцент.
Шрабы хороши в одиночных и групповых посадках, а также в комбинированных цветниках — миксбордерах.