Миниатюрные розы
Миниатюрные розы еще называют карликовыми или бордюрными. Их родина — Китай. В Европе они появились в начале 19-го века, но стали популярными только в двадцатом, когда в 1918 году швейцарец Рулетт вывел низкорослый сорт роз, названный им Рулетти.
Впоследствии скрещивание низкорослых групп с миниатюрными позволило вывести множество новых сортов карликовых роз. Эти новые сорта при своей миниатюрности сохранили форму и окраску цветов своих прародителей из других групп роз:
- рост кустика миниатюрной розы: 10—45 см;
- стебли — гладкоствольные или покрыты шипами;
- листья — матовые или блестящие;
- цветы — небольшого диаметра 1—4 см, махровые или полумахровые, растут одиночно или собраны в соцветия, форма разнообразная;
- лепестки — различных цветов;
- цветение — длительное в три волны (весенняя, летняя, осенняя).
Миниатюрные розы пользуются популярностью у специалистов ландшафтного дизайна, садоводов и любителей комнатных растений. Для выращивания в открытом грунте они часто выбирают такие сорта:
Для горшочного выращивания подходят:
- Оранж Джэвэл;
- Даниэла;
- Литтл Лэмминг;
- Грин Айс.
Посадка
Учитывая миниатюрные размеры растения, их нельзя высаживать в местах, затапливаемых талыми водами или заливаемых дождями. Выбираются возвышенные участки с юго-восточным склоном. Это лучший вариант, так как солнце, всходящее на востоке, быстро высушивает ночную росу, а знойные полуденные солнечные лучи не обжигают лепестки. Такое расположение на участке спасает от грибковых заболеваний и солнечных ожогов.
Розы любят слабокислую суглинистую почву. Если такой нет, то:
- при легких землях в посадочную ямку добавляют смесь подсушенной глины, перегноя и дерновой земли;
- при тяжелых почвах — смесь торфа, компоста, золы и песка.
Высаживают растение в ямку, соответствующую размерам корня. У привитого саженца место прививки заглубляют на 5 см. Дистанция между растениями — 20—25 см. Лучшее время для посадки — весна. За лето разовьется корневая система, и растение легче переживет зиму.
Полив
Розы — засухоустойчивые растения. Их лучше поливать редко, но обильно, на глубину всей корневой системы. Предпочтительнее утренние поливы (до 10 часов утра) или вечерние (до захода солнца). Поливают под корень, а не листья. Влажные листья под солнцем получают ожоги, а холодными ночами уязвимы к заболеваниям ржавчиной и черной пятнистостью.
На периодичность полива влияет фаза развития растения и погода. Пока розочка молодая и приживается, ей требуется ежедневный полив. Затем частоту полива снижают. Поливают по необходимости, ориентируются на глубину просыхания почвы. Если просохла на три-четыре сантиметра, то пора поливать.
Для полива используют отстоянную, без хлорных примесей воду. Чтобы роза не испытывала стресса, вода должна быть теплой. Раскаленная на солнце или холодная вода противопоказана розе. Мульчирование приствольного круга сокращает частоту полива и уменьшает рост сорняков.
Удобрение
Миниатюрные розы подкармливают предназначенным для них удобрением. В его состав входит полный комплекс минеральных веществ: 5 (N азот) — 9 (P фосфор) — 6 (K калий).
Перед подкормкой розу поливают. Первый раз удобрение вносят весной сразу после снятия укрытия. Второй раз — при появлении первых листочков. Затем после каждой волны цветения. За два месяца перед морозами всякие подкормки прекращают, чтобы не провоцировать рост побегов и бутонов.
Обрезка
Весной, сразу после снятия укрывного материала, розу обрезают. Удаляют сломанные, больные, не пережившие зиму побеги. После этого переходят к формирующей обрезке. Кустик прореживают. Убирают веточки, растущие внутрь розы, укорачивают побеги. На стебле оставляют не менее трех почек. Срезают до почки, смотрящей наружу, под углом 45 градусов. Срезы припудривают толченым древесным углем.
Летом удаляют увядшие цветы. Причем их обрезают, захватывая три сантиметра стебля. Тогда пробудятся спящие почки, и из них быстрее появятся бутоны. Так будет поддерживаться непрерывное цветение кустика. Вырезают засохшие веточки, срывают пожелтевшие листочки.
Осенью удаляют больные и засохшие побеги. А другие укорачивают, чтобы можно было хорошо накрыть. Сильно обрезать не надо. Основная обрезка делается весной — тогда видно, в каком состоянии побеги вышли из зимы.
Болезни и вредители
Главное в борьбе с болезнями и вредителями роз — хороший уход и профилактика. К здоровому растению болезни и вредители не очень хотят цепляться. Наша задача — вовремя заметить начало вредительства, и вовремя принять неотложные меры. Промедление — подобно смерти. Кустик небольшой, поэтому вредители с ним быстро расправятся.
-
Миниатюрные розы часто болеют черной пятнистостью и ржавчиной. При обнаружении признаков болезни, удаляют больные побеги и сжигают. Сам кустик обрабатывают системным фунгицидом против этих болезней. Для профилактики ранней весной и поздней осенью по голому кусту розу обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.
-
Розу очень любят паутинные клещи, тля, трипсы. Они высасывают все соки из растения, и оно желтеет и увядает. Для борьбы с ними применяют инсектициды расширенного действия или же обрабатывают хозяйственным мылом и медным купоросом, растворенными в воде. На ведро воды берут двухсот граммовый кусок мыла и 20 грамм медного купороса.
Зимовка
Успешная перезимовка розы зависит от готовности ее к зиме и укрытия. Подготовка розы к зиме включает:
- исключение из подкормок азотных удобрений;
- внесение в августе-сентябре фосфорно-калийных удобрений;
- прекращение поливов.
В сентябре нужно прищепить побеги, а после первых заморозков — удалить слабые, неокрепшие стебли. Кустики окучивают на высоту 15 см. Когда температура понизится до минус семи градусов, на куст розы набрасывают еловый или сосновый лапник. Ставят над ними дуги. Сверху кладут нетканый материал, который фиксируют любым подручным материалом.
Размеры миниатюрных роз позволяют забирать их на зимовку в дом. Очень удобно это делать, если роза посажена в горшке. Горшок берут такой, чтобы корням было там свободно в течение года. На дно кладут керамзит, и заполняют его специальной почвенной смесью для роз.
Отличия от других роз
Миниатюрные розы можно назвать уменьшенной копией полноразмерных роз. По характеру роста побегов и использованию в ландшафтном дизайне мини-розы очень похожи на почвопокровные.
Так как их вывели скрещиванием с большим числом роз, то в них находятся черты почти всех групп роз. Например, сорт Беби Баккара — уменьшенная копия чайно-гибридной розы Баккара. Среди них даже есть плетистые сорта, например Хи-Хо. Плети у них достигают почти метровой длины.
Основное отличие миниатюрных роз от других — в их размерах. Эта особенность повышает мобильность. Они легко выращиваются в вазонах, корзинах, горшках. Используются как комнатные растения.
Применение в ландшафтном дизайне
Из-за своих небольших размеров мини-розы боятся подтоплений. Поэтому их лучше использовать для украшения альпинариев и приподнятых клумб.
Если у вас маленький участок, то карликовые розы в нем будут незаменимы. Их высаживают в миксбордерах, ими окаймляют дрожки, украшают заборы, стены, балконы.
Выращивание в домашних условиях
Розы — не комнатные растения, им комфортно в открытом грунте. Тем не менее, их успешно выращивают в квартире.
В домашних условиях выращивают миниатюрные розы тех сортов, у которых высота кустика не превышает 25 см. Для комнатного цветоводства используют корнесобственные розы. Привитые не подходят, у них сильно разрастаются корни.
Некоторые советуют для покупных миниатюрных роз устроить двухнедельный «карантин». Поставить их отдельно от других растений. В первый день опрыскать эпином (2 капли на стакан воды). Так роза легче перенесет стресс перехода от тепличных условий. Затем поливать и опрыскивать. Только потом пересаживать.
Но практика показывает, что покупная роза не выдерживает этих двух недель. У нее, как правило, нижние листочки уже повреждены грибковым заболеванием. От них болезнь переходит выше. Пагубное действие оказывает и повышенная сухость. Стебли чернеют, листья опадают, роза гибнет.
Обычно в покупном горшочке растет не один кустик, а несколько. Поэтому он так привлекательно выглядит в магазине. Но им там тесно, не хватает питания. Поэтому, к сожалению, принесенную из магазина миниатюрную розу нужно обрезать. Удалить нижние листочки, цветы и бутоны, слабые побеги. Затем растение извлекают из магазинного горшка, разделяют на кустики, и каждый высаживают в свой горшочек.
При посадке розы на дно горшка для дренажа кладут керамзит. Затем насыпают землю. Лучше готовая почвосмесь для роз, но можно приготовить самим:
- дерновая земля — 2 части;
- перегной — 2 части;
- песок — ½ части.
Смешав все компоненты, пропаривают смесь или проливают ее кипятком.
Горшок заполняют землей, не доходя до края один-два сантиметра. Затем поливают так, чтобы из дренажного отверстия вылилась вода. Для профилактики хорошо в воде растворить фитоспорин. Это противогрибковое средство.
Закончив эти мероприятия, розу ставят на подоконник юго-восточного или юго-западного окна. Южные не подходят. Летом там слишком жарко, корни пересыхают и страдают, теряют способность снабжать растение питательными веществами.
Чтобы корни не перегревались, горшок размещают в белом кашпо или обертывают фольгой. Если земляной ком все же перегрелся на солнце и высох, то его надо сначала охладить, а потом полить.
После пересадки розы не удобряют в течение двух-трех недель. Никогда не удобряется больное или пораженное вредителями растение.
При сильной сухости воздуха на розе может появиться паутинный клещ. Против него используют акарицидные препараты. Обрабатывают ими по инструкции (каждые три дня). Этим препаратом нужно не только опрыскать листья, но и пролить землю. Можно использовать народные методы: настой чеснока, раствор хозяйственного мыла. Но они не такие эффективные.
При мучнистой росе и других грибковых заболеваниях используют фунгицидные препараты системного действия.
Избегайте сквозняков и правильно поливайте. Для миниатюрной розы одинаково вреден переизбыток и недостаток влаги. Поливают редко, один раз в 4−6 дней. При этом вода должна полностью пропитать земляной ком. От переизбытка влаги земля начнет цвести, и появится запах. Обнаружив эти симптомы, срочно спасайте и пересаживайте розу. Осенью полив сокращают.
В помещении роза страдает от сухости воздуха. От этого сохнут и опадают листья. Поэтому в период вегетации ее надо ежедневно опрыскивать.
Для повышения влажности розу ставят на пробки из-под пластиковых бутылок в поддон с водой. Тогда увлажнение будет постоянным, а корни не загнивают.
Чтобы иметь красивую розу, ее нужно часто удобрять. До появления бутонов — два раза в неделю, в период бутонизации — один раз в неделю. Осенью сокращают количество подкормок и поливов. Зимой вообще не поливают и не удобряют.
Перед зимой розу обрезают, оставляя веточки с пятью почками. Обрезают до почки, смотрящей наружу. Иначе новый побег будет расти внутрь куста. Выносят в холодное место (5—12 градусов тепла). Там роза стоит спокойно зимует. Весной повышается температура, удлиняется солнечный день, роза начинает отрастать. В марте ее пересаживают в больший горшок.
Чтобы роза долго радовала цветением, ей необходимы:
- освещение;
- регулярный полив;
- регулярные подкормки;
- регулярные пересадки.
Летом или весной розочку хорошо вынести на открытый воздух. Только не ставьте под прямые солнечные лучи.
Сажала миниатюрные розы. Эти розы за два года достигла у нас высоты около 35-40 см. На каждом кусте образуется множество миниатюрных бутонов, каждый из которых раскрываясь образует цветок диаметром до 3 см. Цветы маленькие, но их очень много.
По мере отцветания лепестки бледнеют, выгорают, становятся розовватого оттенка, но это не уменьшает декоративности.
Весной подкармливать их зотными удобрениями в виде перегноя, в августе поливать разведённой золой.
Главная напасть роз - тля. Кроме нее, периодически нападают маленькие зеленые гусеницы, которые отгрызают бутоны. Регулярно осматриваю розы и опрыскиваю разными инсектицидами. На зиму подрезаю кустики, обязательно срезаю все листья, укрываю лапником.
С удовольствием рекомендую завести на своем участке миниатюрную розу.
Миниатюрная роза очень капризный цветок. Когда только начинала заниматься розами, очень много моих красавиц погибло.
Почаще обрабатывайте свои розы от паутинного клеща и мучнистой росы. Профилактика очень важна. Особенно это касается домашних роз.
Паутинный клещ пару лет назад загубил много моих комнатных роз. Откуда он берётся не знаю, думаю нам продают уже заражённый посадочный материал.
Сама не раз видела такие розы в продаже - то в паутине, то в "белой муке". Такие ни в коем случае не советую покупать.
Цветок к разведению рекомендую, если не боитесь немного с ним повозиться.
Такой вопрос у меня: живет ли она на солнце? Только обзавелась я такими розочками. В горшках посадила с целью украшения открытой веранды на лето. А там солнце печет и ветренно. Начиталась вот статьи, сижу думаю куда её теперь ставить... Написано "избегать сквозняков", но другого места у меня совсем нет! Может кто-то так уже делал и просто есть нюансы ухода, а может растению совсем плохо на таком месте?
Оксихом, медный купорос, бордосская смесь - так кума борется с мучнистой росой. А вот клещ паутинный, про которого тут так много написано, у неё ни разу не нападал пока.
Для горшков грунт я брала чернозём+песок. Поливаю сейчас через день, почву рыхлю, удобряю 1 раз в неделю, опрыскиваю часто - сухой воздух в доме. Если что-то делаю не так - поправьте меня, пожалуйста! Бутончиков нет еще. Жду)
Моя живет на солнечной стороне уже 5 год и очень хорошо себя чувствует.