Леонардо да Винчи

done У меня есть этот сорт 48
watch_later Планирую посадить 20

Другие варианты названий: Leonardo da Vinci, MEIdeauri.

Относится к группе Флорибунда.

Можно выращивать для срезки.

Цветет весь сезон почти без перерывов.

Устойчива к дождю.

высота от 70 до 150 см
ширина от 90 до 120 см
размер цветка 11 см
количество лепестков от 75 до 80
зоны USDA с 6 по 11
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к черной пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Отзывы

Посадили розу год назад (юго-восток Беларуси) Было сказано продавцом, что саженец из Германии питомник Кордес . Корневая система была в металлической сетке и рекомендовалось так и сажать. Недели 2-3 наблюдали, в рост не шла, раскопали убрали сетку, расправили корни, посадили, укрыли спанбондом и ура!!! Конечно первый год была лохматая, не сформированная, но в этом году уже радует обильным цветением и здоровым видом! Напоминает густотой бутона пион, очень рады новой розе!!!

И правда на пион чем-то похожа) Очень красивые бутоны

Схожесть есть только пока не начнут бутоны раскрываться, как раскроются - то роза.

В полном роспуске понятно, что на пион не будут цветы похожи)

Я начинающий, но очень желающий получить положительный результат, розовод. Леонардо да Винчи - моя первая и пока единственная роза. Привезла саженец из Вероны, не руководствуясь тем, что это флорибунда, не задумывалась о прихотливости, просто хотелось с чего-то начать. Хотелось именно розового цвета розу. И начало оказалось положенным. Я живу в Кирове (средняя полоса России). Опыт выращивания - 1 год. Моя розочка достигла высоты 1 метр. Цветов было много. Аромат - непревзойденный (а многие пишут, что не пахнет ..).

Насчет черенкования говорить много не буду: пробовала приживить один черенок, но не получилось. Буду пробовать еще. Обязательно отпишусь.

Посадила я розу на выходе из беседки, в притенении. Она вскоре дала много красивой, глянцевой листвы. Уже на первый год было много цветов. Они огромные: парочка была даже около 10 см!!!

Зимует сейчас первую зиму. Укрыла только опилом и лапником. Посмотрим, как войдет в весну.

Черенков надо несколько пробовать укоренить, какой-то да приживется

Пробуйте, это хороший сорт для размножения и с ним приятно работать - не такой капризный.

Я очень хотела в виде декоративного деревца выращивать такие кусты для украшения дачи в Крыму; этот сорт мне насоветовали как самый подходящий для такой цели, но на деле вышло, что кусты почти 1.5 м в высоту, а один и вовсе метр - растут у меня как обычные розы. да еще и не пахнут совсем(

Запах не выраженный, а вот то что кусты остановились на такой высоте - скорее всего дело в формировке, либо слишком мало времени прошло.

Эта роза появилась в моем саду одной из первых, и до сих пор я не собираюсь с нею расставаться.

Роза настолько неприхотливая и не капризная, что с ее выращиванием справится самый не подготовленный человек (когда у меня спрашивают - какой сорт самый надежный и простой, первым называю эту розу).

Роза отлично зимует (в Самаре зиму практически не замечает, но небольшое легкое укрытие все-равно необходимо), в период обильного цветения вступает рано - еще в младенческом возрасте пытается выдать несколько кистей с цветами.

Цветы у розы необычные - не крупные (до 10 см), но так плотно "набиты" причудливо сложенными лепестками, что просто диву даюсь, как можно в один цветок уместить столько лепестков!

Цвет у розы очень приятный - "густой", но не кричащий (легко входит в состав любой композиции), цветы немного выгорают и то, только если куст растет на полном солнце.

Держится каждый цветок удивительно долго - на кустах специально не подмечала, а в срезке стоит пару недель спокойно.

Огорчает одно - совершенно отсутствует аромат (хотя, кому как - может быть, это хорошо).

Из-за её особенностей сорт Леонардо да Винчи отлично подходит для формирования штамба.

Шикарная роза. Растет на полном солнце. Не выгорает. Цветет все лето. На дождь никак не реагирует. Зимует на севере Подмосковья под двойным спанбондом номер 60.

Я вообще материал не использую - просто укрываю землёй и всё, предварительно обработав железным купоросом.

Мы тое часто просто земле сверху засыпаем, но последние два года на некоторых розах перешли на укрывной - зимуют так же, но пробужаются раньше и цветут обильнее.

Среди моих подруг, которые также как и я увлекаются выращиванием роз "Леонардо да Винчи" очень популярный сорт. На моем участке три куста этой розы растут уже примерно четыре года, точно уже и не вспомню. 

Роза в целом не проблемная и достаточно "самостоятельная". По-своему опыту скажу, что это очень неприхотливая роза и если вы новичок в разведении роз, то с этой розы можно начать свою "карьеру" в этом порой не легком деле. 

У этого сорта розы достаточно хорошая устойчивость к заболеванием и вредителям. У меня она только один раз за все время болела гнилью. Морозоустойчивость у "Леонардо да Винчи" также неплохая. 

Растет эта роза у меня на солнечной стороне участка, от сильных ветров ее защищает одна из тех. построек моего участка. 

Поливаю розу всегда рано утром, на один куст уходит порядка двенадцати литров воды. Поливаю два-три раза в неделю, в зависимости от погоды. 

Ранней весной всегда даю розе два раза удобрения с азотом. В начале осени подкармливаю сульфатом калия.

А побеги у нее хорохо вообще ветра переносят? А то бывают хрупкие такие у роз(

Розу посадила осенью, предварительно обрезав черенок до 20 см. Сечение черенка - около 7мм. Весной дала всход, обильную глянцевую зелень, выросла до 60 см. У нас летом очень жарко (юго-восток Ростовской области), так что поливала обильно, посажена роза была в тени. В первый год куст дал всего 3 цветка. Один очень крупный - около 10 см в диамете, 2 другие поменьше (6-7 см). Цветки обладают очень нежным, но сильным ароматом, по-королевски красивы красивы. Растёт в тени, тем не менее, лепестки очень обгорают на солнце, не любят наши горячие ветра.

если именно вымерзает, то теплее чем остальные укрывать. Но, наверное, уже не чего укрывать - вывели кусты, или вымерзли все?

Думаю что просто от недостатка опыта укрывают каким то материалом, а надо просто землёй зарыть.

Земля. листья, ветки - и специальный материал можно не покупать, если морозы до -15.

Под всем перечисленным розы хорошо переносят зимние холода

Странно, многие говорят, что этот сорт отлично зимует, но у меня уже второй куст гибнет от перемерзания. Не могу понять, в чем дело: и укрываю его на зиму и летом выглядит крепким. А весной все...

Вот в чем может быть проблема? На участке растут и другие сорта роз, но с ними таких проблем не было.

А чем вы укрываете? может материал легкий очень для сильных морозов

Так это смотря где, учитывайте обязательно холода, если у вас опускается температура зимой за -15, то укрывайте землёй обязательно - в то время когда укрывают виноград, собственно и процедура такая же как у винограда.

Возможно перекормка азотными удобрениями,поэтому плохо зимует.

Моя любимица! Немного подкормки навозом, обильный полив и роскошь цветения!

Но только перепревшим, если брать прямо свежий, то можно и патогены занести и корни сжечь.

Свежим по-моему ни одно растение не желательно удобрять

Пожалуй, это самый неприхотливый сорт и один из моих любимых. Устойчив к дождю, осыпанию, цветение обильное и непрерывное в две волны (участок находится в Средней полосе РФ, г. Пенза), зимует отлично без укрытия. Весной быстро наращивает зелёную массу, куст высотой 1,5 м, цветёт одним из первых.

Устойчив к чёрной пятнистости (для меня это важно, так как не всегда успеваю вовремя провести опрыскивание). Отлично черенкуется: приживаемость черенков около 60 %. Для розы этого уровня, достаточно высокий показатель.

По мне, так Леонардо да Винчи - идеальный сорт для начинающего розовода.

Да, к тому же нормально переносит ошибки садовода если нарушен режим подкормок или полив нестабильный.

У соседей наших в сухое лето куст пропал. Так Ольга (соседка) и думает что это от засухи, потому что с зимовки куст вышел хорошо и внешне был здоров. А у нас тогда ни дождей. ни воды не было.

Если вредители никакие не поели, то вероятнее всего от засухи в таком случае

Когда отдыхала у родственников и увидела эту замечательную розу Леонардо да Винчи. И после этого приобрела этот сорт.Это французская роза, цветение непрерывное, диаметр цветка от 5 до 10 см. Перед посадкой розы, я помещала саженец в холодную воду на 30-40 минут, после чего можно их высаживать. Ямка должна быть не очень большой приблизительно 40-50 см. Затем нужно в яму налить 10-15 литров воды и потом нужно аккуратно поместить саженец в яму, присыпая почвой. Чтобы растение росло хорошо, за ним нужно ухаживать и заботиться, требуется регулярно поливать растение, подсыпать удобрениями и обрезать кусты. Цветок нужно не заливать водой, а высохла верхушка и полили. Эти розы могут размножаться любым вегетативным способом, но чаще всего их разводят путем черенкования. Нужно обрезать молодые веточки, нарезать длиной около 7-10 см, так чтобы на них были почки.Делаем ямку см 10-15 и садим ветки, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они были более пушистыми. На зиму лучше их укрывать или посадить в безопасном месте от ветра и холода. Этот сорт лучше любит свет, чем тень. Роза очень устойчива к болезням. Кусты растут очень красивые, но плохо слышим запах.

У меня этот сорт не очень хорошо черенкуется - зато отлично размножается семенами (большой % попадания в сорт), а еще очень хорошо приживаются черенки на прививке.

Красивые цветы) Я хоть и не люблю ту стадию, когда уже полностью распустился бутон, но эти цветы аккуратно и на ней смотрятся

Цветы ярко-розовые махровые, на ветке может быть по 3-5 цветков, цветки всегда крупные по 7-10 см. И держится каждый цветок по несколько недель.

А цветет так, что листьев не видно. И это в Подмосковье, где лето часто дождливое. Но этому сорту все нипочем, в прошлом году - цвел непрерывно, хотя были постоянные холодные дожди. На яркое солнце реагирует спокойно - не горит, не бледнеет, цвет все такой же насыщенный.

Даже годовалый куст хорошо цветет, а когда ему будет лет 5, начинает цвести с июня и практически до заморозков. Во всяком случае, сентябрь захватывает всегда.

Но запах слабый и невыразительный.

Уход простой - регулярный полив по мере подсыхания земли (ведро воды на куст), землю рыхлить. Подкорма раз в 4-5 недель - летом коровяк, а осень фосфорно-калийная подкормка. Обрезка умеренная - весной срезаю старые, сломанные ветки. Во время цветения срезать сухие цветки. Осенью срезаю все соцветия и листья.

Никаких болячек не подхватывает, даже черная пятнистость ей не страшна.

Зимует хорошо, молодые кустики утепляла торфом плюс пленка, а взрослым кустам хватает лапника. Хорошо просыпается даже после холодной и бесснежной зимы.

Самая некапризная и надежная роза.

А мне роза Leonardo da Vinci пришлась не по вкусу. Нюансов было много. Во-первых при продаже мне обещали кусты высотой под два метра и выше, у меня с натяжкой полтора. Во-вторых обильного цветения я от нее так и не дождалась, как было показано на буклете. Читала множество по ней отзывов, о ее великолепном росте, цветении и неприхотливости. Но увы...результата так и не дождалась, поэтому решила пересадить ее на задворки, но она с трудом перенесла пересадку, хотя были соблюдены все минимальные условия и как следствие зимовку не пережила. Повторно экспериментировать с этим сортом не буду, есть другие розы, которые радуют мой глаз.

Нужно было подождать пару лет и формировать в рост зелени, но и не забывать прореживать, тогда куст растёт крупным и высоким (но цветков будет меньше).

А как его сформировать лучше будет? Хочу этот сорт посадить у себя

Для Подмосковья может быть, но там где холоднее надо укрывать и при затяжных дождях от гнилей надо обрабатывать, вообще гораздо проще делать профилактику чем потом выводить какую то гадость с участка.

В Подмосковье, как мне кажется, надо практически любую розу укрывать

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward