Леонардо да Винчи

Другие варианты названий: Leonardo da Vinci, MEIdeauri.

Относится к группе Флорибунда.

Можно выращивать для срезки.

Цветет весь сезон почти без перерывов.

Устойчива к дождю.

высота
от 70 до 150 см
ширина
от 90 до 120 см
лепестков
от 75 до 80
размер цветка
11 см
зоны USDA
с 6 по 11

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Нора Грош

Цветы ярко-розовые махровые, на ветке может быть по 3-5 цветков, цветки всегда крупные по 7-10 см. И держится каждый цветок по несколько недель.

А цветет так, что листьев не видно. И это в Подмосковье, где лето часто дождливое. Но этому сорту все нипочем, в прошлом году - цвел непрерывно, хотя были постоянные холодные дожди. На яркое солнце реагирует спокойно - не горит, не бледнеет, цвет все такой же насыщенный.

Даже годовалый куст хорошо цветет, а когда ему будет лет 5, начинает цвести с июня и практически до заморозков. Во всяком случае, сентябрь захватывает всегда.

Но запах слабый и невыразительный.

Уход простой - регулярный полив по мере подсыхания земли (ведро воды на куст), землю рыхлить. Подкорма раз в 4-5 недель - летом коровяк, а осень фосфорно-калийная подкормка. Обрезка умеренная - весной срезаю старые, сломанные ветки. Во время цветения срезать сухие цветки. Осенью срезаю все соцветия и листья.

Никаких болячек не подхватывает, даже черная пятнистость ей не страшна.

Зимует хорошо, молодые кустики утепляла торфом плюс пленка, а взрослым кустам хватает лапника. Хорошо просыпается даже после холодной и бесснежной зимы.

Самая некапризная и надежная роза.

ответить 11 июн. 20:49

Юлия Кузьменко

А мне роза Leonardo da Vinci пришлась не по вкусу. Нюансов было много. Во-первых при продаже мне обещали кусты высотой под два метра и выше, у меня с натяжкой полтора. Во-вторых обильного цветения я от нее так и не дождалась, как было показано на буклете. Читала множество по ней отзывов, о ее великолепном росте, цветении и неприхотливости. Но увы...результата так и не дождалась, поэтому решила пересадить ее на задворки, но она с трудом перенесла пересадку, хотя были соблюдены все минимальные условия и как следствие зимовку не пережила. Повторно экспериментировать с этим сортом не буду, есть другие розы, которые радуют мой глаз.

ответить 9 июл. 17:03

Евгения Звонова

Эта роза появилась в моем саду одной из первых, и до сих пор я не собираюсь с нею расставаться.

Роза настолько неприхотливая и не капризная, что с ее выращиванием справится самый не подготовленный человек (когда у меня спрашивают - какой сорт самый надежный и простой, первым называю эту розу).

Роза отлично зимует (в Самаре зиму практически не замечает, но небольшое легкое укрытие все-равно необходимо), в период обильного цветения вступает рано - еще в младенческом возрасте пытается выдать несколько кистей с цветами.

Цветы у розы необычные - не крупные (до 10 см), но так плотно "набиты" причудливо сложенными лепестками, что просто диву даюсь, как можно в один цветок уместить столько лепестков!

Цвет у розы очень приятный - "густой", но не кричащий (легко входит в состав любой композиции), цветы немного выгорают и то, только если куст растет на полном солнце.

Держится каждый цветок удивительно долго - на кустах специально не подмечала, а в срезке стоит пару недель спокойно.

Огорчает одно - совершенно отсутствует аромат (хотя, кому как - может быть, это хорошо).

ответить 25 июн. 15:14

Алина Ли

Когда отдыхала у родственников и увидела эту замечательную розу Леонардо да Винчи. И после этого приобрела этот сорт.Это французская роза, цветение непрерывное, диаметр цветка от 5 до 10 см. Перед посадкой розы, я помещала саженец в холодную воду на 30-40 минут, после чего можно их высаживать. Ямка должна быть не очень большой приблизительно 40-50 см. Затем нужно в яму налить 10-15 литров воды и потом нужно аккуратно поместить саженец в яму, присыпая почвой. Чтобы растение росло хорошо, за ним нужно ухаживать и заботиться, требуется регулярно поливать растение, подсыпать удобрениями и обрезать кусты. Цветок нужно не заливать водой, а высохла верхушка и полили. Эти розы могут размножаться любым вегетативным способом, но чаще всего их разводят путем черенкования. Нужно обрезать молодые веточки, нарезать длиной около 7-10 см, так чтобы на них были почки.Делаем ямку см 10-15 и садим ветки, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они были более пушистыми. На зиму лучше их укрывать или посадить в безопасном месте от ветра и холода. Этот сорт лучше любит свет, чем тень. Роза очень устойчива к болезням. Кусты растут очень красивые, но плохо слышим запах.

ответить 21 июл. 16:56

Евгения Звонова

У меня этот сорт не очень хорошо черенкуется - зато отлично размножается семенами (большой % попадания в сорт), а еще очень хорошо приживаются черенки на прививке.

ответить 9 нояб. 10:28

Татиана Пентина

Я начинающий, но очень желающий получить положительный результат, розовод. Леонардо да Винчи - моя первая и пока единственная роза. Привезла саженец из Вероны, не руководствуясь тем, что это флорибунда, не задумывалась о прихотливости, просто хотелось с чего-то начать. Хотелось именно розового цвета розу. И начало оказалось положенным. Я живу в Кирове (средняя полоса России). Опыт выращивания - 1 год. Моя розочка достигла высоты 1 метр. Цветов было много. Аромат - непревзойденный (а многие пишут, что не пахнет ..).

Насчет черенкования говорить много не буду: пробовала приживить один черенок, но не получилось. Буду пробовать еще. Обязательно отпишусь.

Посадила я розу на выходе из беседки, в притенении. Она вскоре дала много красивой, глянцевой листвы. Уже на первый год было много цветов. Они огромные: парочка была даже около 10 см!!!

Зимует сейчас первую зиму. Укрыла только опилом и лапником. Посмотрим, как войдет в весну.

ответить 4 дек. 14:57

Елена Симакова (Анохина)

Пожалуй, это самый неприхотливый сорт и один из моих любимых. Устойчив к дождю, осыпанию, цветение обильное и непрерывное в две волны (участок находится в Средней полосе РФ, г. Пенза), зимует отлично без укрытия. Весной быстро наращивает зелёную массу, куст высотой 1,5 м, цветёт одним из первых.

Устойчив к чёрной пятнистости (для меня это важно, так как не всегда успеваю вовремя провести опрыскивание). Отлично черенкуется: приживаемость черенков около 60 %. Для розы этого уровня, достаточно высокий показатель.

По мне, так Леонардо да Винчи - идеальный сорт для начинающего розовода.

ответить 5 дек. 06:11

person