Chapeau de Napoléon

Другие варианты названий: Centifolia Cristata, Crested Moss, Crested Provence, Шапо дэ Наполеон, Шапка Наполеона.

Относится к группам Центифольные (столепестковые) и Моховые.

Однократноцветущая, то есть цветет один раз за год в течение 2−4 недель.

высота
от 90 до 150 см
ширина
до 120 см
лепестков
от 26 до 40
зоны USDA
с 4 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Tansholpan Telbaeva

Выращиваем эти розы у бабушке на даче. Посадили мы его около 3-4 года назад.Пришлось долго с ними повозиться чтобы увидеть их первые цветы.

Роза требует обильного полива, иначе сохнут и вянут листья, потому что там на даче погода сухая, но уживается при хорошем присмотре и удобрении. А проживает моя бабуля на южной территории страны.

Цветет всего лишь один раз в год в середине лета. У розы цветы большие и ароматные, ярко-светло-розового цвета, и в конце переливаясь с белым цветом создает приятную цветовую гамму. Из одного стебля может вырасти от 1 до 6 цветов роз. Количество лепестков - очень много. Ясно только одно, их цветы издают такой прекрасный запах. Их диаметр от 5-и до 10 см-ов и имеет чашевидную форму.

Не любит сильный ветер и всяких бурь. Кустарник растет густым. Каждую зиму переживает хорошо, и болеет не часто. Помню однажды она заболела ржавыми пятнышками, срезали всё до корней. Было жалко, но оно восстановилось, и теперь выглядит прекрасно. Со стороны не цветущая роза напоминает разросшиеся стебли шиповника, но после цветения поражает всех своим видом.

Розы хорошо держатся на почве, растет как на солнце так и в полутени. В первые годы, когда стебли были тоненькие, пришлось ставить опору, но сейчас кустик держится, ростом примерно 130 см.

Под итог хотела бы сказать, неважно, какие цветы ты выращиваешь, главное то, как ты за ними следишь. У прекрасного Человека расцветает не только душа, но и его цветы )))

ответить 26 июл. 13:46

Евгения Звонова

Этот сорт выращивали как ширму от соседей - цветет мало, цветы не впечатляют, а вот куст наращивает хороший. Считаю, что для большего он не годится.

ответить 30 авг. 13:23

Ижени Анири

Мне этот кустик подарили, вместе с фотографией цветка. Я взяла его с неохотой, мне не очень нравятся подобные сорта и, особенно розовые. Посадила в сторонке, на самом краю своего розария и, стыдно признаться, забыла про него. Была весна, все мои королевы постепенно просыпались, шикарные красные побеги росли не по дням, а по часам, и вот - уже начали раскрывать свои цветы, один лучше другого. Я не успевала радоваться этой красе, как вдруг, одним пасмурным утром, чуть не наступила на пышный розовый клубок. Охнув, наклонилась, подняла небольшой побег, который явно не смог справиться с тяжестью цветка. И аромат! Нежный, тонкий, этакий розовый. Это была моя сиротинка, изгой, изгнанная, но не побежденная.

Как она сейчас цветёт! Куста не видно, весь в огромных розовых соцветиях. Я так и не пересадила мою красавицу, она растет в полутени парника, да ещё и сорняки там не успеваю пропалывать. Но ей всё нипочём. Хряпнет немного настоя куриного, своего любимого и цветёт. И цветёт!

Обожаю!

ответить 4 сент. 11:31

Marri Cattie

Да, цветки просто завораживающие у Вас на фото. Но вот вырастить без хлопот у меня не получилось, постоянно слежу за его здоровьем. Саженец молодой, недели две. Уже не могу дождаться первого цветения.

ответить 10 сент. 16:13

Евгения Звонова

Ну, от того, что "хряпнет" помета, она пышнее цвести не станет, а только пышных побегов нарастит. Но все-таки одно связано с другим - чем больше побегов, тем лучше цветение.

ответить 8 окт. 05:55

Tansholpan Telbaeva

Кто знает, почему эти розы так и назвали "Шляпа Наполеона". Откуда произошло это название?

Неужели это были любимые сорта роз самого императора Наполеона Бонапарта?

ответить 11 сент. 06:38

Наталья Наташкина

У моей бабушки такой рос на даче. Аромат стоял такой от розового куста, что даже запах шашлыков не мог его перебить (честно - честно) :)

До сих пор этот сорт прочно ассоциируется у меня с детством. Очень хочу посадить такой, но вот думаю - когда лучше брать побеги? Весной или осенью их садить?

ответить 2 окт. 06:21

Евгения Звонова

Когда лучше высаживать саженец зависит от климата и погоды - розы любят посадку в холодную почву. У меня лучше получается в весенне время, так как если высаживать осенью, то никто не может гарантировать, какая она будет, и успеет ли саженец укорениться. А если речь идет про черенки, то для их размножения лучше выбирать именно осень.

ответить 11 дек. 05:49

Александр Данилов

Много мне пришлось с этим кустиком повозиться, но я все-таки смог на третий год получить здоровые цветы, которые в настоящее время разрослись, прижились. Так что и в Тамбове можно возвести розариум не хуже европейского. Главное удобрять хорошо и читать литературу о уходе.

Могу сказать одно - роза боится как сырость, так и зной. Выделил ей угол на западной стороне. Следил и удобрял постоянно - было интересно. Лично я использовал "народные" удобрения; навоз, помет птичий и золу. На зиму кусты укрывал.

ответить 18 окт. 11:13

person