Куин Элизабет

Другие варианты названий: Queen Elizabeth, Квин Элизабет, Королева Елизавета, Queen of England.

Относится к группам Флорибунда, Грандифлора и Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки. Подходит для живой изгороди.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 150 до 305 см
ширина
от 75 до 90 см
лепестков
от 38 до 40
размер цветка
10 см
зоны USDA
с 5 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Сорт уже не новый, но по своим характеристикам может дать фору многим новым сортам.

Эта роза досталась мне по наследству - куст рос еще у моей бабушки. Естественно, его много раз омолаживали, он сам несколько раз "восставал из мертвых" после не удачной зимовки (тоже своего рода омоложение), много раз черенковали (так что у меня растет не бабушкин куст, а его прямой потомок).

Роза очень выносливая и живучая - куст быстро нарастает (к концу второго года жизни он становится полноценным - ростом более метра (у меня выше не растет - слишком жарко, но, говорят, там, где погода более прохладная, вырастает намного выше). Побегов много, они прочные - легко "несут" не маленькие цветы (розы бывают по 11-12 см).

Розы шикарные: в начале роспуска бутоны точь-в-точь как у чайной розы ("бокал" длинный и узкий), по мере роспуска цветок приобретает форму "плоской чаши".

Лепестки плотные, нежного розового тона, на солнце немного выгорают, становясь еще более нежными. На дождь эти розы не реагируют никак.

Зимует роза хорошо - если подмерзает, то быстро восстанавливается.

Удручают две вещи - большое количество шипов (ну, на то она и роза) и слабая сопротивляемость грибковым инфекциям - без обработок Топазом никак.

ответить 23 августа 2018

Елена Васильева

Евгения, поделитесь секретом, как укрываете на зиму? Какие сорта из имеющихся самые легкие в уходе, но и красивые. Обожаю розы! Но в эту зиму пропали 6 кустов, у меня их не так много (чуть больше 20, поэтому очень заметно(( Буду рада Вашему ответу! Я живу в Москве, дача в Калужской обл.

ответить 5 июля 04:30

Lon Don

Приобрела ее 4 года назад и высадила у себя на даче на солнечном месте. Этот вид хорошо переносит жару, даже при минимальном поливе и морозы, но на зиму немного прикапываю землей, т.е. не привередлива к уходу.

Цветки у розы крупные и имеют нежно - розовый цвет и приятный тонкий аромат. Цветет обильно, соцветиями по 3 - 6 штук. Важно! вовремя делать обрезку отцвевших цветков, для роста новых соцветий. Обычно, цветение начинается в июне и заканчивается где-то октябре.

Куст очень устойчив к болезням, за все время не болел, единственное, что приходилось бороться с гусеницей. Обрезку для омоложения еще не делала, т.к. она проводиться 1 раз в 6 лет.

ответить 13 сентября 2018

Лена Хоминич

Расскажите, пожалуйста, а как именно вы боролись с гусеницами, поскольку у меня в этом году тоже была с ними проблема и они съели почти всю зелень на кусте.

ответить 27 сентября 2018

Екатерина Гетманенко

Я обрабатывала Нитрофеном. Пачка на ведро воды, заливаем жидкость в бутылку с пульверизатором и опрыскиваем. Обработку лучше проводить в начале весны. После дождей обработку повторяем. Советовалии ещё посыпать листву пеплом, но эффекта от этого я не увидила.

ответить 11 февраля 12:16

Yana Lisowa

Про пепел слышала. Мне еще советовали от гусениц и тли для профилактики отваром пижмы опрыскивать.

ответить 26 июня 03:08

Лена Гнатенко

Покупая куст розы этого сорта я даже не подозревала, какую красавицу поселяю в свой сад. Нежно-розовые, волнистые лепестки складываются в огромную чашу цветка. У "Королевы" очень большие цветы, что не свойственно розам и сортов с таким диаметром совсем немного. 

 В первый год после посадки куст был довольно скромных размеров. После осенней посадки весной все еще укоренялся и набирался сил, но ближе к концу сезона порадовал более пышным цветением. На второй год уже удивил крепким кустом и огромными цветами на ровных длинных побегах. 

 Жару, правда, нежные розовые лепестки не очень любят и осыпаются довольно быстро, но дождя не боятся и спокойно просыхают от влаги. К болезням сорт довольно устойчив и практически не болеет. Но эту розу любит тля и гусеницы. Если вовремя не заметить вредителя, то прожорливые листовертки объедят не только листья, но и молодые бутоны. 

 Зимует средне - побеги частично подмерзают, но в целом быстро потом наращивает зеленую массу. Скорее этот сорт можно отнести к безпроблемным, нежели к неженкам.

ответить 25 февраля 13:48

Елена Симакова

Самый классный сорт из всех 200 штук, что есть у меня на участке! Ей не страшны ни морозы, ни солнце, ни пятнистости! Цветёт шикарным огромным кустом непрерывно весь сезон! Незаменима в любом розарии! (участок находится в средней полосе России - г.Пенза).

ответить 8 марта 06:53

Ирина Выводцева

Я приобрела этот сорт розы четыре года назад с рук. Высадила в первый год в затемненном уголке дачи, но к моему удивлению этот куст хорошо зацвел, без всяких волокит, но когда в следующие годы я пересадила его же в солнечное место, то поняла, что солнце он любит больше, чем тень. И цветов было гораздо больше и бутоны гораздо крупнее. Цветки розового цвета в диаметре почти 9 см. Очень тонкий аромат, мне по сердцу. Высота куста около 1 метра- это очень удобно на наших дачах.

На непогоду реагирует спокойно, даже дождь его особенно не побил, он сразу же восстановился от него.

В наших местах (приравненных к районам крайнего севера) мы выкапываем розы на зиму и опускаем в подвалы, а в мае достаем и в землю высаживаем в июне месяце. Поэтому наши розы цветут один раз, но зато очень красиво и обильно.

Самое приятное, что в общем-то неприхотлив и растет на не удобренной почве. Советую присмотреться к этому виду роз.

ответить 23 марта 09:07

Светлана Одинцова

Спасибо за ваш комментарий, про солнце. Ищу такие сорта для нашего степного Крыма.

ответить 18 июня 10:27

Анастасия Дикарева

Роза одна из самых популярных во всем мире. Она славится своей необычной красотой и умеренным ароматом. Я очень довольна Элизабет. Она совсем не прихотлива в уходе. Разве что важно контролировать уровень влажности. Главное не заливать, но и чтобы хватало. А так роза один сплошной плюс. 

Цветок практически никогда не болеет. Я выращиваю этот сорт уже несколько лет для продажи. Росточки получаются всегда здоровые и жизненные. За все время нашей с ней "дружбы", на нее пару раз нападала ржавчина (в некоторых регионах это возможно). Но я считаю, что это совсем не проблема. Главное лечить на ранней стадии, когда только начинаете замечать.

Зимостойкость выше средней. В целом, морозы ей не страшны, хотя это тоже зависит от климата местности. Но, в основном, она хорошо переживает этот период. И быстро восстанавливается. 

Если есть желание размножать сорт, то рекомендую это делать черенкованием. Способ работает лучше всего. 

Цветет довольно долго. В этом ей цены нет. Многие покупатели берут ее из-за этой хорошей особенности.

ответить 26 июня 17:41

Яна Джепко

Так вы черенки продаёте или букеты? Она после срезки долго не осыпается, не знаете?

ответить 12 июля 08:50

person
Похожие сорта

Мэйфлауэр

Шрабы

Awakening

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Гибридные Вишурана

Дамасская

Дамасские

Rosa pendulina L.

Видовые

Жак Картье

Дамасские Перпетуаль, Гибридные Перпетуаль, Портландские

Розариум Ютерсен

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Шрабы

Алоха

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Плетистые чайно-гибридные

Мария Луиза

Центифольные (столепестковые), Дамасские

Мартин Фробишер

Гибридные Ругоза

Морден Сентенниал

Шрабы

Пинк Гротендорст

Шрабы, Гибридные Ругоза

New Dawn

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Гибридные Вишурана

Пальменгартен Франкфурт

Шрабы, Почвопокровные

Аркансана

Видовые

Центифолия

Центифольные (столепестковые)

Ангела

Флорибунда, Шрабы

Chapeau de Napoléon

Центифольные (столепестковые), Моховые

Лагуна

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Шиповник Красно-бурый

Видовые

Prolifera de Redouté

Центифольные (столепестковые), Гибридные галльские

Adelaide Hoodless

Флорибунда, Шрабы

Тереза Багнет

Гибридные Ругоза

Боника

Флорибунда, Шрабы

Прейри Джой

Шрабы

autorenew Загрузить больше сортов