Розариум Ютерсен

Другие варианты названий: Розариум Ютерзен, Rosarium Uetersen, KORtersen, Seminole Wind.

Относится к группам Крупноцветковые плетистые, Плетистые и Шрабы.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 200 до 365 см
ширина
от 185 до 305 см
лепестков
от 100 до 142
размер цветка
10 см
зоны USDA
с 4 по 11
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Дарья Соколова

Купила я её осенью и решила посадить под зиму, потому что этот сорт является морозостойким. Сажала я её на солнце, летом зацветала она два раза, в начале июня и ближе к концу июля, но цветение было пышным и обильным. Растёт она у меня в московской области, при сильной жаре приходится поливать её два раза в день. Этой весной я обработала розу специальным раствором от вредителей. В целом, я очень довольна своей покупкой, очень красивая роза.

ответить 10 июн. 04:35

Юлия Горинова

Зачем так часто вы поливаете розу? Rosarium Uetersen и без того выносливая и к тому же солнцелюбивая, ей достаточно при солнцепеке "давать" воду 1 раз в два дня. И по по моим наблюдения, у меня два куста сорта Rosarium Uetersen, один растет в полутени, а второй на палящем солнце и между ними разница существенная. Первый за два года с трудом достиг одного метра в высоту и между периодами цветения проходит больше недели. А куст который не обделен солнцем на протяжении всего дня, дает обильное цветение и его получилось сформировать как клаймбер и растение красиво прикреплено к опорам высотой в полтора метра и в зиму уходит как правило с бутонами. Единственный недостаток часто подвергается тле.

ответить 6 июл. 16:38

Евгения Звонова

Дарья, не надо поливать розу 2 раза в день - нужно поливать так, чтобы вода промочила земляной ком на штык лопаты, а чтобы удержать влагу, почву под кустом нужно мульчировать или притенять.

ответить 23 июл. 09:57

Mihaylov Vitaly

У нас в саду три куста розы «Розариум Ютерсен», которые посадила моя мама. Причём два из них она вырастила путём черенкования.

Материнское растение растёт в полутени уже четыре года, два дочерних куста – на солнечных участках (по два года). Сразу скажу, что мы живём на севере Беларуси – рискованной для земледелия зоне. Роза зимует без укрытия, подмерзают только кончики веток, цветение пышное, ежегодное, очень обильное и продолжительное.

Данный сорт розы здоровый, выносливый, не подвержен заболеваниям, его жизнь не зависит от погодных условий. Цветы ежегодно очень крупные, махровые, яркого розового цвета, достигают 10-15 сантиметров в диаметре, в одной кисти одновременно может распускаться до 7 бутонов. Только в полутени распускаются розочки на неделю позже, чем на солнечных участках.

В уходе исключительно просты. Надо соорудить для розы опору, 2-3 раза в сезон надо обработать от тли, 2-3 раза подкормить (можно даже не расходовать средств на дорогостоящие магазинные подкормки, а настоять самому в бочке траву, добавить сыворотку, немного куриного помёта, грамм 50 дрожжей и капель 20 йода). Желательно увеличить полив во время цветения.

За эти небольшие труды роза отблагодарит Вас прекрасным продолжительным цветением почти весь сезон: в июне цветение самое пышное и многочисленное, затем цветов становится немного меньше. Куст высокий, у нас в саду пока дорастал до 2,5 м. в высоту. Листва сочная, тёмно-зелёная, здоровая, благодаря чему вплоть до распускания бутонов куст очень красив.

ответить 11 июн. 15:06

Евгения Звонова

Я видела этот сорт в плетистой форме - мне он совершенно не понравился, так как для такого большого объема зеленой массы слишком мелкие цветы. Мне больше по нраву, когда его выращивают в виде шраба - тогда соотношение зелени, размера цветов и размера куста более гармоничное.

ответить 6 нояб. 05:35

Yana Lisowa

Эта роза у меня имеет несколько необычную историю. Я ее купила на рынке, название продавец не знала, но на фото она выглядела просто шикарно. Название мне ее подсказала моя знакомая, которая тоже увлекается выращиванием.

Несколько лет она не цвела, потом я вообще перестала за ней ухаживать должным образом, поскольку решила что ерунда это, а не сорт. И в прошлом году она зацвела. Причем я ее не укрывала даже на зиму, хотя в нашем климате (Республика Беларусь, Витебск) это очень неразумно, потому что бывает и до -25.

Болезнями она никакими не болела, несмотря на то, что я за ней не ухаживала вообще несколько лет. Это самая беспроблемная роза)

Цвела она прошлый год все лето, и в этом году зацвела, причем обильно, средними цветками, имеющими очень нежный, но в то же время яркий розовый цвет.

Этой зимой я ее укрывала спанбондом, затем пленкой сверху, а под сам куст подложила еловые ветки.

Летом у нас до +30 бывает (и высокая влажность), она прекрасно переносит эту температуру, правда сидит она у меня в месте немного притененном. Поливая я ее раз в неделю. Подкармливаю обычным удобрением для роз где-то раз в 2 недели (когда-то чаще, когда-то реже). Периодически появлялась тля на ней, но спасал мыльный раствор.

Теперь этой розе уделяю более пристальное внимание, она полюбилась мне как и все остальные мои сорта.

Рекомендую для новичков в выращивании роз, потому что более морозостойкого и выносливого сорта я не знаю) ни одна плетистая роза у меня не выживала неукрытой несколько зим подряд в моем климате.

ответить 2 июл. 04:18

Евгения Звонова

У Вас климат с высокой влажностью, и тем не менее, есть тля? Я всегда считала, что тля "живет" там, где сухо, то есть у нас, а оказывается, нет. С нею отлично справляется шампунь против блох.

ответить 5 нояб. 12:54

Наталья Наташкина

Когда въехали в новый дом, этот розовый куст уже там рос. Моя соседка неплохо разбирается в розах (у нее огромный розарий), вот она и подсказала мне название.

Могу сказать, что куст отличается хорошим ростом, цветет обильно два раза за лето. Один раз в мае - июне, повторно в августе.

Аромат средний. Когда стоишь возле него, то чувствуется, или, когда ветерок дует. Но так. чтобы аромат окутывал, такого нет.

На зиму я розу прикапываю. Обрезаю лишь ранней весной. За пять лет, что мы живем в доме, куст не болел, тля не нападала. Цветет стабильно два раза в год.

Бутоны красивого цвета, но для срезки мало годятся, как по мне - быстро осыпаются.

Не знаю подходит ли этот сорт для этого - но я варила из этой розы варенье. Получилось вкусным.

Розариум Ютерсен - сорт роз, который отлично живет в нашем климате (Юго-Восток Украины). Он не боится засухи и не обмерзает зимой.

ответить 20 авг. 12:41

Евгения Звонова

Конечно, определять название сорта по фото, дело не благодарное (можно легко ошибиться), но мне кажется, что вашем фото другой сорт - слишком уж в глаза бросается темный оттенок (у Розариум он не такой).

ответить 23 сент. 05:48

Юлия Хоменко

Эта роза появилась у нас случайно, так как я не любительница крупных бутонов. Соседка поделилась и роза мне понравилась, потому что она неприхотлива в уходе.

На одном стебле растет сразу же по несколько бутонов, поэтому куст получается пышным и густым. Когда я посадила розу, она была меньше метра и за лето выросла до двух метров в высоту. За весь период она не была подвержена каким-то болезням. Про нее говорят, посадил и забыл, только в жаркую погоду лучше усилить полив, особенно вначале цветения.

Конечно при посадке я ее удобрила, думаю поэтому она и выросла так быстро. Цветки красного и чуть розоватого цвета. Цветет дого, не опадает. До осени она успела отцвести 2 раза, что меня очень порадовало.

Осенью я ее тоже удобрила, так как планирую, что она мне прослужит еще следующий год. Соседка из собственного опыта советовала на зиму укрыть розу, так как у нас достаточно холодные зимы, бывает до минус 20 С. Она может не выдержать таких морозов. Весной ее нужно подрезать и она снова зацветет.

ответить 1 дек. 12:55

person