Старинные розы
Год появления первой чайно-гибридной розы стал переломным в истории розоводства. Это случилось в 1867 году. А в 1976 году Всемирная федерация обществ розоводов (WFRS) утвердила классификацию, по которой все розы, выведенные до 1867 года, отнесли к старинным.
Родословную их практически определить невозможно, слишком она запутана. Поэтому их делят на два класса: плетистые и неплетистые.
К неплетистым относятся следующие группы роз:
- галлика;
- дамасские;
- центифолии;
- моховые;
- чайные;
- бурбонские;
- ремонтантные.
К плетистому классу принадлежат:
- нуазетовые;
- китайские плетистые;
- плетистые чайные;
- айрширские;
- семпервиренс;
- борсалтовые.
Отличить одну группу от другой бывает очень сложно. Специалисты иногда вынуждены проводить генный анализ, чтобы определить принадлежность розы к какой-либо группе.
Никому неизвестно, когда были выведены из дикого шиповника первые розы. Но предполагается, что они пришли из Вавилона и Персии в Древнюю Грецию и Рим.
Обычно старинные розы — это древесные кустарники, имеющие махровые цветки розового, белого, малинового цвета. Они появляются на прошлогодних побегах, приятно пахнут, цветут однократно за сезон. Но после появления в начале 19-го века в Европе китайских и чайных роз, были выведены новые группы старинных роз, цветущих неоднократно за сезон.
Среди них есть группы, имеющие как низкую, так и высокую зимостойкость. Также они обладают разной устойчивостью к болезням. Старинные розы замечательно смотрятся в садах, парках, на клумбах. Интерес к ним возрождается. Они все чаще используются специалистами ландшафтного дизайна.
Если у вас возникло желание посадить в своем саду старинные розы, то главное выбрать сорт, подходящий для ваших климатических условий. В средней полосе России неплохо растут сорта из бурбонской группы роз, например Луис Одьер. Популярны розы сортов: Альба, Мадам Харди, Бель де Кресси, Маленькая Голландия.
Посадка
Старинные розы — это в основном высокие раскидистые кусты, обильно покрытые цветками с продолжительным или однократным цветением. Учитывайте это при размещении их на участке. Для них, как и для всех групп роз, желательны проветриваемые места, хорошо освещаемые солнцем, с суглинистой почвой.
Высаживать их лучше весной, но можно и в августе. В этом случае они еще успеют укорениться до холодов.
-
Размер посадочной ямы зависит от величины корней. Глубина — полметра.
-
На дно ямки насыпают смешанную с торфом или компостом дерновую землю.
-
Делают холмик.
-
Ставят на него саженец и расправляют корни.
-
Затем засыпают их землей так, чтобы прививочное место на корневой шейке было заглублено на 10 см.
-
После этого вокруг саженца делают холмик, чтобы вода при поливе не растекалась, и обильно поливают.
-
Затем мульчируют компостом.
Полив
Интенсивный полив нужен кустовым розам во время укоренения, появления побегов, листвы и обильного цветения. Но если сразу после посадки им нужен частый, ежедневный полив, то через пару недель, когда саженец приживется, число поливов снижают. Взрослый куст поливают один раз в неделю, но большим количеством воды (до двух ведер).
Осенью полив прекращают, чтобы не провоцировать появление новых побегов. Они не успеют окрепнуть до наступления холодов и вымерзнут.
Поливают куст под корень, стараясь не попасть на листья и цветы. Влага на листьях и цветах может вызвать появление и распространение грибковых заболеваний. Поливать куст под корень надо даже тогда, когда идут дожди. Дождевой воды для кустов недостаточно.
Для полива используют отстоянную воду, согретую на солнце. Поливать лучше утром (до 10 часов) или вечером (до захода солнца).
Удобрение
В первый год после посадки кустик подкармливать не надо. Ему достаточно тех удобрений, которые были заложены в посадочную яму. В последующие годы подкормки обязательны.
Первую подкормку делают ранней весной. Вторую — при формировании бутонов. Третью — после первого цветения. Подкормки проводят комплексным составом, включающим две части фосфорных удобрений и по одной части калийных и азотных. Перед зимовкой (в сентябре) куст надо подкормить фосфорно-калийным удобрением, без добавления азотных составляющих.
Минеральные удобрения вносят в канавку, выкопанную вокруг куста. Ее надо пролить водой, затем внести удобрения. Через пару дней после внесения минеральных удобрений под куст подливают настой коровяка, куриного помета или древесной золы.
Обрезка
Старинным розам нужна санитарная обрезка весной и осенью. Цель ее — удалить больные нежизнеспособные стебли, чтобы предотвратить заражение всего куста. Но для кустовых и плетистых старинных роз очень важны обрезки, формирующие крону. Без них куст потеряет свою декоративность.
Первую такую обрезку проводят через два года, когда он нарастит достаточно зеленой массы. Задача ее — обозначить скелетные ветви, удалив неправильно растущие, а также придать форму кусту. Обрезку проводят в апреле до появления почек.
Обрезают здоровые побеги, а больные и засохшие просто удаляют. Срез должен быть косым и располагаться на 5 мм выше почки. Обычно срезают на почку, расположенную на внешней стороне ветки, чтобы вызвать рост боковых побегов. Если срезать на внутреннюю почку, то новые стебли будут расти в центр куста, уменьшая тем самым его освещенность.
С помощью обрезки можно омолодить старый куст. Для этого надо обрезать все ветки, оставив только пеньки. При обрезке не забывайте дезинфицировать инструмент, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний. Для обеззараживания можно использовать любой доступный спиртосодержащий состав или марганцовку.
Болезни и вредители
Старинные розы отличаются обилием зеленой массы, поэтому многие из них легко поражаются грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, черной пятнистостью, серой гнилью, ржавчиной. Для предотвращения их появления ранней весной нужно обработать кусты трехпроцентным раствором медного купороса или системным фунгицидом Фундазол.
К сожалению, и вредители не обходят стороной старинные розы. На них часто нападает тля, трипсы, паутинные клещи, жуки, гусеницы. Надо постоянно осматривать кусты, чтобы вовремя заметить их появление. Сразу же после этого обязательно примените соответствующие препараты — инсектициды или акарициды. В качестве профилактики можно попытаться воспользоваться различными народными методами, но они, к сожалению, малоэффективны.
Зимовка
Перед зимовкой надо правильно провести все подготовительные мероприятия:
-
Со второй половины лета перестать подкармливать розу азотсодержащими удобрениями.
-
С сентября не обрывать увядшие цветы. Роза перед заморозками должна полностью пройти физиологический цикл собственной подготовки к зиме.
-
Осенью длинные побеги кустарниковых старых роз укорачивают на одну треть длины.
-
Перед укрытием на зиму срывают все увядшие соцветия и оставшиеся листья. Оголившиеся ветви обливают трехпроцентным раствором медного купороса или однопроцентным раствором железного купороса. Этим же составом проливают почву под кустом.
-
Под куст насыпают толстый слой компоста или перепревшего навоза. Это предохранит корни от вымерзания.
Укрывают розы еловым лапником, мешковиной или лутрасилом. Если у вас зимостойкие сорта старинных роз, то для них достаточно мульчирования компостом и лапника.
Укрытие плетистых сортов старинных роз потребует от вас больше физических усилий и аккуратности. У них прикорневую зону мульчируют толстым слоем навоза или компоста, а стебли осторожно снимают с опоры и укладывают на разложенный еловый или сосновый лапник. Сверху утепляют ельником и полиэтиленовой пленкой.
Розы, плетущиеся по аркам и беседкам, снимать не стоит, лучше утеплить их наверху. Но если вы живете в рискованных климатических условиях, то разумнее вообще отказаться от разведения таких роз в открытом грунте.
Отличия от других роз
Все современные розы были выведены путем скрещивания старых роз. Поэтому в современных розах всегда можно найти черты их прародительниц. А в старых садовых розах узнаются особенности дикорастущих видовых роз. Ведь они тоже получились в результате произвольного скрещивания дикорастущих роз. В отличие от старинных роз, для современных групп характерна большая морозоустойчивость и меньшая восприимчивость к болезням.
Отличаются они и продолжительностью цветения. Как правило, старые розы цветут однократно. Правда, старые чайные, бурбонские, ремонтантные розы цветут повторно, но второе цветение по обильности значительно уступает первому. У современных проходит несколько волн цветения. Некоторые виды чайно-гибридных роз могут цвести до поздней осени, вплоть до выпадения снега.
Старинные розы уступают современным в разнообразии окрасок. Лепестки старых роз красивы, но обычно окрашены в спокойные пастельные тона. Расцветка современных роз колеблется в широком диапазоне — от почти черных до белых, от однотонных до двухцветных и пестрых.
Ухаживать за старыми розами сложнее. Почти все сорта старых роз имеют много колючих шипов, большие кусты, длинные плети. Кроме того, они бояться морозов. Все это требует физических усилий и регулярного, тщательного ухода: своевременной обрезки, профилактики, сооружения зимних укрытий.
Если вы живете в южных и субтропических регионах России, то выращивать старые розы есть смысл. Уход за ними там проще. А вот жителям, живущим севернее все же лучше выбрать современные сорта роз.
Применение в ландшафтном дизайне
Группы старых роз охотно используются специалистами ландшафтного дизайна. Они используются для устройства живых изгородей. С помощью таких изгородей можно провести зонирование участка или отгородиться от соседей. Красиво смотрятся белые розы Альба. В случае однорядной посадки кусты высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. В случае двухрядной расстояние между розами оставляют такое же (70 см), а между рядами — 100 см.
Плетистые сорта старинных роз используются для вертикального озеленения. Ими украшают, арки, перголы, беседки, обелиски. Колонны или обелиски увитые розами создадут в парковой зоне вашего участка торжественную атмосферу.
Очень красиво смотрятся старинные розы и в солитерных (одиночных) посадках. Роза — растение самодостаточное. Оно прекрасно само по себе, поэтому может стать главным видовым акцентом в вашем саду. Особенно это важно тогда, когда площадь вашего участка сильно ограничена. Для одиночных посадок выбирают кустовые виды старых роз.
Эти розы не подходят для мобильных, контейнерных посадок. Но зато они хорошо смотрятся в комбинированных цветниках — миксбордерах. В качестве растений компаньонов выбираются такие, которые имеют окраску контрастную цвету вашей розы.
Самая не прихотливая роза на мой взгляд. Не разу не удобряли, зиму пережила первую очень хорошо.
Я купила несколько сортов роз и посадила их рядом. Когда розы стали цвести, то оказалось, что это один и тот же сорт. Тогда я обратилась к продавцам. И там мне ответили, что рядом их садить нельзя, потому что они опылятся друг от друга. Скажите, такое действительно бывает?
Я всегда все сорта высаживаю вместе, при этом каждый сорт цветёт по своему. Розы не опыляются и не меняют свою окраску. Поэтому можно смело садить разные сорта в одном месте. Скорее всего ваш продавец ошибся и продал вам одинаковые сорта.