Парад










листайте вправо →
Другой вариант названия: Parade.
Относится к группам Крупноцветковые плетистые, Плетистые и Плетистые Флорибунда.
Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.










Другой вариант названия: Parade.
Относится к группам Крупноцветковые плетистые, Плетистые и Плетистые Флорибунда.
Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.


Чайно-гибридные


Чайно-гибридные


Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Гибридные Рубигиноза


Центифольные (столепестковые), Моховые


Плетистые, Шрабы


Чайно-гибридные


Шрабы


Флорибунда


Крупноцветковые плетистые, Плетистые


Чайно-гибридные


Флорибунда, Срезочные


Чайно-гибридные


Чайно-гибридные


Крупноцветковые плетистые, Плетистые


Флорибунда


Чайно-гибридные


Флорибунда


Альба


Центифольные (столепестковые), Галльские


Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Гибридные Вишурана
Вообще не согласна с тем, что ПАРАД плохо зимует,он морозостойкий и хорошо переносит даже сильные морозы. Весной дает множество крупных, мохровых цветов, собраных в большие соцветия.
У меня есть один секрет подкормки для роз, что бы кусты были большими, стебли толстыми,листья зелеными, а цветы крупными. В начале сезона я стараюсь подкормить свои кусты раствором свежего коровяка(это природное азотное удобрение, которое легко усваевается) . От него розы растут как на дрожжах, единственное после подкормки нужен обильный полив.
В принцыпе Парад не самая капризная роза, но в сырое время года она страдает от мучнистой росы, поэтому осенью я чаще и внимательнее просматриваю кусты, листики пораженные болезнью нужно обрывать и сжыгать.
Для профилактики обрызгиваю растение от болезней специализированными препаратами для роз от болезней, в магазинах их очень большое разнообразие.
У кого как - например, в моем климате все розы зимуют плохо, если их не укрыть (морозы до минус 40 не выдержит ни одна, а такие хоть редко, но бывают). Чтобы избавиться от мучнистой росы, мало обрывать пораженные листья. нужно несколько раз за сезон обрабатывать противогрибковыми препаратами и куст, и почву вокруг него.
Конечно, даже если за -25 заходит уже большая часть роз вымерзнет, останутся только с хорошей морозостойкостью, потому лучше укрывать.
При -25 лучше не рисковать, а укрывать все розы без исключения, даже те, которые заявлены как морозостойкие
С мучнистой росой бороться не сложно - нужен препарат Топаз и всего несколько обработок, а обрывать и сжигать листья - это все ерунда.
Всё зависит от того где именно он растёт, и какие именно зимы, а на счёт свежего навоза - это конечно хорошая азотная подкормка, только это и патогенный фон увеличивает.
С этим полностью согласна - навоз дает буйный рост зеленой массы и увеличивает в разы риск появления грибковых заболеваний.
Абсолютно согласна - как можно розу подкармливать только одним коровяком? Конечно, от него куст прет, как на дрожжах, но цвести для такой массы будет скудно. И для появления грибковых заболеваний коровяк самое то - кормить потом лечить?
Вот наш ПАРАДный куст! Это действительно парад пчел и жучков все лето) Под ним спит кот наш - любимое место!
Редко подкармливаю и редко от кого-то лечу. Бывает тля, но была она 2 раза за всю жизнь куста. Не помню когда и садила, но вот на фото видно какой большой куст уже. От этого куста раздавала я черенки неоднократно - все попринимались у знакомых. У нас (в Луганской области) ветреное и жаркое лето, поэтому поливаю не редко, по мере высыхания земли, а высыхает она у нас быстро. Удобряю коровяком все свои розы, покупными удобрениями редко когда - пару раз за сезон.
Рядом лилии на клубе растут. Лилии высокие, крупные и куст розы такой же - мне нравится как оно всё вместе смотрится. А когда лилии цветут, получается яркое сочетание розового, белого и оранжевого цветов. Еще рядом сеяла васильки. Хоть я их и люблю, но они мелкие на фоне такого куста - не то.
Куст,конечно, нравится мне! Такой можно садить для симметрии по обеим сторонам входа,например. У меня вот одно только место для него.
Вот вопрос: может у кого-то беседка им обвита? Кто знает способен ли куст, есть ли у него потенциал на такое?
Яна здравствуйте. Спасибо вам за столь всеобъемлющии характеристики данного сорта. ( Хочу повторно купить себе именно такую!) В предвери Нового 2024 года приобретала как небольшую в стандартном горшочке:400мл. (Думала микс.) Но сразу поразили бутоны! Были похожи на Английсский сорт:"Pompanella. Но по непонятным причинам все веточки и листья стали черными🤷♀️ и пропала. (Забыть о ней не могу!) Вы спрашивали:" Показывает ли сорт себя как плетистая"... Кажется нет. Видела в картинках Яндекс_При частном доме, около изгороди, (видимо необходима опора.) Не просто вырос, а именно вымахал! Кустяра как минимум в 2 метра. С повидающими как Фонтан! Гроздьями ниспадающих букетов! Фантастика какая то!
Вот такую приобретала. И потеряла.
А какого размера ваш куст? Особенно интересует высота - по фото трудно определить, видно, что большой, а сколько примерно?
Можно, высаживайте несколько кустов и формируйте их по боковым побегам после чего поднимайте их вверх, но это только в той местности - где не надо укрывать.
Думаю что он неспособен заплетать такие большие пространства. Сорт сам по себе не очень сильнорослый.
Ошибаетесь! Зайдите в Яндекс. (Наберите характеристику сорта, и картинки.) Гигант! А не куст. ( Ну и конечно все видимо от погодной специфики местности зависит. Комфортно Розе или прохладно.
Разрастается куст неплохо, конечно. Нотбеседку не получится им обвить, это да
Добрый день! Хочу с вами поделиться своим небольшим опытом) Растет мой «Парад» в Крыму, на горе) из-за возвышенности у нас ветрено, но ему нравится.) Сажали его под грецким орехом, и он был в тени, но сейчас растение разрослось и на половину находится на солнышке. Сажала я его в середине мая 2010, расцвел он уже через два года) сейчас это уже 7 его цветение. Рядом никаких других цветов я не сажала, растет в свое удовольствие.
Поливала и помогала только до первого цветения, сейчас же просто наблюдаю)
Сами цветки размером с ладошку, не больше. Бутонов в прошлом году было 17, в этом уже 20. Вырос он где-то метр 40 в высоту. Никакого налета, никаких вредителей, только пчелки)
Проблем, наше счастье, у нас ни с чем не было. Так же, отлично переносит наши зимы и летнюю жару. Хлопот он мне не доставлял, даже в самое жаркое лето с ним было все хорошо, ведь он в тени) а зимой он укутывается естественным путем, так как листья с ореха падают сразу на него) Можно подметить главное- ореховое дерево делает всю работу за меня))
Завидую - хорошо выращивать розы там, где всегда тепло.
Если еще с укрытием не надо возиться, то вообще замечательно
В Крыму можно так укрываться - естественным путем. На Украине так уже не укроешься, конечно)))
Конечно, у вас климат намного мягче, чем на материковой части Украины.
Хотелось бы рассказать о моем любимом сорте роз- парад) так как сейчас закончилась первая волна их цветения, можно сделать вывод куст сорта большой, объемный и мощный, легко приспосабливается к новым условиям произрастания.
Лично у меня ее бутоны овальной формы неторопливо распускаются, диаметром до десяти сантиметров, окрашенные в яркие, кричащие цвета: пурпурно-розовые и темно-вишневые. Края цветков бледнее, чем основной цвет, в некоторых случаях серединка бывает рубинового цвета).
Но хочу предупредить вас, что цветы не всегда можно получить в первый год посадки, но в основном роза Парад зацветает на второй год. Более активное цветение происходит на прошлогодних побегах.Также на второй год жизни роза не требует к себе много внимания, я ее поливаю один раз в десять дней, и этого сполна хватает).
В общем, мне эта роза очень нравится. Она у меня уже давно, зимует прекрасно, цветет шикарно. Бутоны набирает достаточно долго, но когда они распускаются, мне начинает казаться, что я в раю. Всем советую.
Выше приводили пример укрытия розы на зиму под пленку на каркасе. А Вы каким способом готовите розу к зимовке?
А что потом - после укрытия розы на каркасе? В моих условиях все, что будет выше уровня снега, то есть на каркасе, вымерзнет. Думаю, это подходит только для климата с мягкими зимами.
Под пленкой роза выпревать будет. Лучше не рисковать
Полностью согласна - сорт сказочной красоты (такой рос у моей бабушки, а себе никак пока не приобрету - попадается пересорт).
Мне нравится их особенность что когда бутон созревает - внешние лепестки сразу раскрываются, а внутренние нет.
Самый красивый этап в цветении) Только у этой розы я такую особенность видела)
Правда, правда - такого эффекта у других роз я тоже не видела.
Открою Вам небольшой секрет - если прошлогодние плети расположить не вертикально, а горизонтально или скрутить причудливым образом, то цветение у розы станет в разы обильнее.
А это у многих роз, я заметил что больше всего можно получить цветов - если делать какую то арку или стену - как можно больше боковых отпускать, но цветки меньше чем у одиночного стебля.
На одном стебле роз, естественно, меньше будет, чем на нескольких. Но зато они крупнее будут. Лично мне нравится, когда много бутонов, пусть даже некрупных
И мне нравится, когда роз много-много, пусть они и будут не крупными, а для этого сорт величина цветка не так значима - роз всегда много.
Согласен с вами, так же пользуюсь подобным методом.
Куст пышнее в таком случае будет. Даже цветы, если будут мельче, все равно красиво будет
Хоть сказано и не мне - но всё равно спасибо вам за рекомендацию! Такой полу-стланниковый вариант выращивания значительно облегчит укрытие на зиму!
Укрывать при таком расположении плетей тояно легче будет)
Это если вы в принципе в ширину будете формировать, но можно и совмещать, мне вообще очень нравится когда высокие кусты делают.
Эта роза сама даже просится в высоту расти, я так и формировала
Не у всех есть возможность растить куст в высоту, а сорт иметь очень хочется - воспользуюсь советом Евгении, попробую на какой нибудь плетушке, интересно.
С этой розой знакома давно - сорт старый, но отказываться от него не собираюсь.
Роза совершенно не прихотливая: растет у меня на полном солнце - цветы не выгорают, к дождю относится нормально - цветы клонятся, но в "кашу" не превращаются, к болезням устойчива (иногда в сильно дождливую погоду может "поймать" МР, но это не критично), зимует в условиях Средней Волги под легки укрытием великолепно.
Минус для меня только один - в начале куст нарастает не очень быстро, зато потом (года через 4) роза превращается в огромный куст, который усыпан цветами среднего и крупного размера, цветет обильно и практически не прерывно - хотя цветок держится не долго, но бутонов так много, что роза цветет и цветет... до самых морозов.
Сорт Парад очень интересен своими характеристиками, но потрудиться что бы он себя хорошо чувствовал - придётся.
Ну да, сорт не самый просто в уходе. Парад довольно требовательная все-таки роза
Уважаемая Евгения, а обрезать куст не пробовали? Обрезкой формируют форму куста, придают ему опрятный вид.
А почему Вы решили, что у Евгении не опрятный куст? Фото нет, а слово "огромный", не означает, что он не опрятный, просто большой. Но Вы правы формировкой можно получить разную форму Парада, даже шраб.
Обрезать его надо в любомтслучае, а то бесформенным будет, неаккуратным
Часто читаю отзывы, что роза абсолютно не прихотлива, однако мой опыт показывает обратное.
Роза Parade - одна из самых капризных и требовательных из живущих у меня в саду. Она капризна к погодным условиям и часто болеет. Не говоря уже за ее требовательность к подкормке. Для того, чтобы крона хороша развивалась и красиво обрамляла арку, при этом обильно цвела, мне приходится прикладывать немало усилий.
Так, весной, когда отрастают побеги у куста, для увеличения роста использую азотные удобрения. А уже летом при образовании бутонов применяю удобрения фосфорно-калийной системы. Если я уделяю ей недостаточно внимания, редкий полив, недостаточно удобрения - это сказывается на листве, появляются желтые прожилки и блекнет ее насыщенно розовый цвет бутонов. Но только стоит мне переусердствовать с подкормкой или, что еще хуже с поливом, особенно ближе к осени, так наблюдается плохая перезимовка у растения и многие побеги пропадают.
На зиму лучше всего подготовить каркас для укрытия в виде пленки, так роза зимой комфортнее себя чувствует.
Все то, что вы описываете, обычный стандартный уход, называть это капризами или трудностями смешно - нельзя просто заснуть саженец в землю и ждать от него обильного цветения.
Елена, это, наверное, особенности климата, "соседей" розы, потому что я не раз видела этот сорт на городских клумбах. Какой уход?!), их там только обрезают - это в лучшем случае, и тем не менее кусты цветут из года в год.
Я думаю, что их и подкармливают. Может не так часто, как в случае, когда роза натучастке возле дома растет
Ну, может, у Вас роза растет в неподходящем месте, или Ваш климат ей не нравится? У меня с сортом проблем нет... Я никогда так обильно розу не кормила - не надо ей этого. И зимовка под пленкой - рискованное дело - наверное, у Вас зимы без оттепелей, иначе она бы сгнила, сорт очень морозостойкий.
Соглашусь на счет пленки. Я бы попробовала другое укрытие для начала.
Многое может быть - патогены, избыток или недостаток света, подгнивание корней, в общем надо в каждом отдельном случае смотреть.
Красивые цветы, особенно когда их так много на кусте.
У розы обильное очень цветение, поэтому куст красивый всегда в этот период
Красивая роза, просто с обильным количеством лепестков.
Да, она буквально с первого года уже начинает давать много цветов, это редкость.
У меня она уже на второй год цвела как надо) Очень красивый куст был)
Подскажите пожалуйста похожа эта розочка на Парад? Высота 180 см, цветы 5-6 см, зацвела конец мая, очень яркая и ароматная
Здравствуйте! Подскажите, на второй год роза не зацвела. Растет в полу-тени. Поливаю, удобряю. Что еще можно сделать для цветения?
Беспокоится не стоит, я считаю, если вы делаете все что нужно. Посмотрите в следующем сезоне, думаю, что зацветет.
Может быть дело в месте посадки? Розы любят солнце - в тени развиваются плохо, но еще внимание обратите на обрезку.
Для цветения фосфорно-калийные удобрения надо добавлять. Но не сразу после зимы, а ближе к лету
Так смотря чем удобряете, если для формирования куста нужен азот, то для цветения - калий, марганец, бор и т.д.
Это точно - если подкармливать только азотом (как у нас любят навозом и перегноем), цветения не будет, в подкормку необходимо добавить калий и фосфор А вообще, первое нормальное цветение эта роза, как все плетушки, показывает на 4ый год, но единичные цветы должны быть уже на второй.
Азот только после зимы добавляю, чтобы зеленая масса формировалась
У меня этого сорта два куста, один в тени, у второго полутень. Оба хорошо себя чувствуют, цветение обильное.
Расскажите, пожалуйста, как этот сорт ведет сея в разных условиях - мне интересно, так как хочу высадить еще один куст, а место, как раз с тенью, хочется узнать заранее, чтобы не рисковать.
В тени нормально цветет? Есть какая-то разница в обильности цветение по сравнению с полутенью?
У меня эта роза попросту не прижилась — постоянно болела.
Катя, вот и у нас кустик даже не смог прижиться, хотя высадила я его в землю крепеньким из горшка. Была на 100% уверенна, что Парад приживется, но нет(((
Никогда нельзя быть уверенной в саженце - существует масса проблем, из-за которых саженец может не прижиться.
Бывают разные ситуации - пробуйте ещё, в начале больше следите за влажностью и что бы солнце не жгло.
Да, это самое важное - влажность и хорошее притенение, без выполнения этих условий, саженец не приживется.
Возможно, место было выбрано не то для розы, может почва не очень. Вариантов много