Интрига

done У меня есть этот сорт 2
watch_later Планирую посадить 1

Другие варианты названий: Intrigue, KORlech, Lava Flow, Lava Glow.

Относится к группе Флорибунда.

Можно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Устойчива к жаре и дождю.

высота от 60 до 90 см
размер цветка 6 см
количество лепестков 24
зоны USDA с 5 по 11

Отзывы

Есть такие сорта роз, про которые можно говорить бесконечно и только в восторженных тонах - эта роза как раз из таких! Когда мне предложили саженец, я долго раздумывала - все-таки сорт старый, думала, что он у него не очень хороший иммунитет, и он будет много болеть, но я очень рада, что рискнула и приобрела его.

Не могу передать насколько это шикарная роза! Куст вырастает небольшой, но крепкий, во время цветения он усыпан и бутонами, и цветами, которые распускаются большими кистями, хоть и не больших (до 6-7см), но очень выразительных цветочков. Цветы такого темного цвета, что иногда они кажутся просто черными - особое очарование раскрытым цветам придают контрастные ярко-оранжевые тычинки.

Всю свою красоту роза показывает, если только растет на самом солнечном месте - притенение для нее губительно.

Роза практически не болеет - поражается только черной пятнистостью, но у сорта такие темные листья, что на них не видно испорченных точек.

Зимует роза на отлично - в Самарской области практически не прикрываю (немного окучиваю и все).

Красиво расписали сорт. А почему решили, что раз сорт старый, то и болеет всем чем можно? Наоборот, меня лично классика жанра никогда ещё не подводила.

Всякое бывает, но время создания сорта - на устойчивость к чему либо не влияет.

Классика меня тоже не подводила никогда. Старый или не старый к болезням, к сожалению, отношения не имеет) Новые сорта с низкой устойчивостью к заболеваниям тоже встречаются

Надо же - я не одинока! В последнее время меня все больше и больше привлекаю розы старых сортов, но, как оказалось, их очень сложно найти. Этот сорт ищу уже года три.

Ну, я пишу про свой личный опыт - в моем климате и в моих условиях происходит так, в Вашем все может быть по-д. Хорошо, что у Вас все отлично с сортом

От черной пятнистости избавляться надо сразу. Иначе она расползется по всем розам - это ж грибок по сути. Я обрываю все больные листья, а кусты в несколько заходов опрыскиваю смесью Фитоспорина-М с Цирконом. Между кустами поливаю раствором Фитоспорина-М. Если не медлить, то розы быстро восстанавливаются.

У кого как, а мне с грибком справиться быстрее всего помогает препарат Топаз - пара обработок и грибка нет.

Больные побеги надо обязательно сжигать еще, помимо того что оборвать, а затем обрабатывать куст

Все так подробно описали, что невольно заинтересовалась этим сортом. Все устраивает - хороший иммунитет, небольшой размер, есть для нее подходящее, незатемненное, место - только один вопрос, для меня важен аромат. Люблю устойчиво сильный, цветочный, "розовый" запах. А у "Интриги" какой аромат: ярко выраженный или слабый?

Если вам важен сильный розовый аромат, к примеру для создания розовой воды или эфирных масел, то это не тот сорт, по яркости аромат средний, но лепестки маленькие и цветков не так много как у специализированных парфюмерных сортов.

Аромат понятие относительное - каждый понимает его по-своему. У роз этого сорта он есть - везде пишут, что он сильный, но я бы так не сказала, есть розы, у которых аромат более выраженный. Да - аромат есть, он "розовый", как вы его описываете.

Да, тут надо исходить из понятий парфюмерии, у многих роз аромат сильный, так как много эфирных масел, но сам аромат может быть блеклым, в других напротив аромат слабым, но сам аромат очень специфическим.

А я вот больше склоняюсь к сортам, у которых аромат или слабый, или его нет совсем - я "трудно" переношу сильные ароматы, так что для меня лучше так.

У этой розы аромат чувствуется, но он не настолько сильный как я ожидала, когда читала про сорт

Согласен, но тут путаница в терминах - запах не сильный, просто он особенный - с своими нотками.

Я купила эту розу в питомнике Лилия

С сестрой брали одновременно по саженцу, обе сажали в полутени, ухаживали тоже одинаково. У меня цветет уже 2 года, а у нее в тот же год завяла. Подскажите, от чего зависит?

Странный вопрос - зависит и от места посадки, и от ухода, и от здоровья саженца. На растение влияет все, и сказать просто так, от чего погибла роза, нельзя, может. болезнь или вредитель какой напал.

Да, но даже очевидные вещи иногда надо озвучивать что бы каждый начал самостоятельно искать и экспериментировать.

То что вы думаете что одинаково - не всегда так, даже на соседних участках почва может сильно отличаться по плодородности и минералам, но конкретно в вашем случае скорее всего дело либо в болезни, либо в вредителях.

Отличаться может, причем сильно почва. У меня на участке есть места, где ни один сорт розы не прижился)

Да, так у многих, потому некоторые пересаживают розу с места на место - пока лучшее для неё не находят.

Хотела бы посадить такой такой сорт розы у себя на участке. Можно ли данную розу сажать в тени или нет?

Мне кажется, что нет ни одного сорта роз, который бы хорошо переносил тень - притенение да, розы любят, а полную тень - нет.

Нет роз, которые бы хорошо себя чувствовали в тени, но сорта с такой окраской лепестков лучше себя показывают в притенении - не в полной тени, а именно притенении.

Я бы не рекомендовала, у меня в полутени она плохо цвела. На солнце совершенно другое растение.

Понятно, спасибо. Тогда жаль, потому что на солнце места пока нет.

У меня на солнце куст пропал: постоянно скручивались листья от палящих лучей, обгорали листики. А так как у нас и в тани +45, то я второй раз и садить не стала(

Розы с таким окрасом лепестков, вообще, очень плохо переносят открытое солнце - такие сорта лучше не выращивать там, где очень жарко.

При такой температуре и в тени конечно может не очень быть розе. От региона тоже зависит

Да, температуры и тень и свет у всех разные, если в тени +45, то на Солнце все 50 будут, тут я бы вообще тень рекомендовал, но если это СНГ, то нет.

Ну где на солнце +45 и выше, то конечно нужно выбирать тень)

В такой местности конечно, большая проблема в том что мы хотим получить стандартные советы для всех условий, а так не бывает.

Где вы живете, что у вас в тени такая температура, Средняя Азия?

Почему Средняя Азия? Например на Средней Волге это нормальная летняя температура - +45 в тени, а на солнце еще больше, и при этом еще и влажность низкая.

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward