Голден Селебрейшен

Другие варианты названий: Golden Celebration, AUSgold.

Относится к группе Шрабы.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 120 до 150 см
ширина
до 120 см
лепестков
от 55 до 75
размер цветка
7 см
устойчивость к пятнистости
starstar_borderstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Yana Lisowa

Всем доброго времени суток!

Решила пополнить свою коллекция роз. Нашла фотографии розы Golden Celebration, понравилась очень внешне, но возникло несколько вопросов по ней.

Живу в Беларуси (город Витебск, самый северный), у нас климат не для каждой плетистой розы подойдет: зимой бывает холодно (до -25), а летом влажно (июнь часто дождливый). Насколько эта роза будет жизнеспособной в таких условиях? Боюсь, что от дождей может начать гнить (особенно бутоны вызывают такое подозрение). С какими болезнями можно столкнуться вообще, выращивая ее?

Также нашла информацию, что ее сажать нужно в тени. Чем это аргументировано? Может выгорают цветки на солнце (а некоторые сорта этому подвержены)?Если это так, то при какой температуре это случается (у нас в июле до +35).

У кого опыт есть выращивания в таких условиях, поделитесь пожалуйста. Если это не совсем возможно в таком климате, может еще какая-то похожая есть на нее, но более стойкая для моих широт?

ответить 13 июня 2018

Гертруда Василиса

Про тень не совсем правильная информация. Полутень надёжнее, и то, если +35 безоблачные и проблемы с поливом. Цветок у розы огромный, лепестков много, они нежные и мягкие. Если в жару недостаток полива, естественно, в первую очередь страдает цветок.

С дождём и правда - не очень дружит(( Впрочем, как многие старинные. И бутоны загнивают, и лепестки у распустившихся цветов намокают и осыпаются быстро.

Зимует с укрытием великолепно. У нас Нижегородская область - бывает до 30. Но побеги у неё достаточно гибкие, укладывается под укрытие хорошо.

С болезнями тоже особых проблем не замечала, возможно, потому что растёт эта роза у меня только третий год.

ответить 10 июля 2018

Евгения Звонова

Ну, во-первых, это не плетистая роза, сорт достаточно зимостойкий (ваши минус 25 для него не страшны, но, конечно же, с укрытием), при условии, что при посадке хорошо заглубите место прививки. Выращивать нужно в полутени - на полном солнце цветы моментально "варятся", дождь не переносит. Не английский климат у нас и у вас...

ответить 11 августа 2018

Катя Маркина-Комарова

И чем у нас не "английский климат", например, в Питере. Вполне английский.

ответить 1 июля 06:15

elbrus pik

Живу в сибири и климат не сахар. По совету знакомого посадил несколько кустов Голден Селебрейшен (Golden Celebration).

Куст размером уже примерно метр и пышность достаточно хорошая. Цветки крупные и размером примерно 10-12 см в диаметре.

Особо ухаживать за кустами времени не очень, но сорт оказался не прихотливый и проблем в общем то нет.

Особенно нравится фруктовый аромат и медно желтый окрас.

Летом выложу фотографии. Рекомендую, не пожалеете.

ответить 22 января 14:11

Ирина Ковалева

Добрый день.

В МО зимует хорошо. Посажена в полутени от яблони. Почему то у меня совсем не растет , 70 см. максимум, только кустится активно. Цветет и одиночными цветками и шапками. Осыпается быстро. Цветы ароматные. Болеет, лысеет к середине лета. Растет третий год. Надеюсь через пару лет я увижу полную красоту куста.

ответить 9 февраля 06:38

Анастасия Дикарева

Уже несколько лет в нашем саду растет этот кустарник. Он крепкий и объемный. Высота в этом году достигла 1,2 м и примерно 1 м в диаметре. Аромат свежий и в то же время сладкий, насыщенный.

Немного беспокоит то, что бутоны с каждым годом становятся немного больше и постепенно наклоняют сами ветки. В начале весны подвязала куст, чтобы совсем не лег.

Хорошо переносит дожди (разве что после дождя ветви больше тянутся к земле, от тяжести цветков) и жару. Больше любит солнечный свет чем тень. Хотя и долгое пребывание под солнцем розе тоже вредит, может выгорать. Ветер и сквозняки тоже плохо влияют на растение.

 Высаживать саженцы можно либо весной, либо осенью. Я садила весной, чтобы роза окрепла за лето. А в осенний период можно не угадать время высадки и цветок может погибнуть. Перед посадкой рекомендую положить в почву немного древесной золы (примерно 1-1,5 ст.). 

Голден Селебрейшен устойчива к грибковым болезням. Но зато морозоустойчивость очень слаба - ниже средней. По-этому розу стоит хорошо укрывать на зиму.

ответить 4 июня 09:27

Яна Джепко

Я так поняла что очень нежный сорт - мороз, ветер противопоказаны. А ве д как красив! Жалко( И если вырастет хорошим "деревцем", то как укрывать для наших -25 - не понятно мне.

ответить 14 июня 12:29

Евгения Кузнецова

Роза «Голден селебрейшен» - это яркий акцент на клумбе. Розы огромные, шаровидные, многолепестковые цветки на поникших ветках.

У меня в саду растет на солнечной стороне. Прямое солнце переносит отлично. Цветет долго, почти весь летний период. Начало цветения – май, июнь. Вторая волна цветения в конце лета. К болезням устойчива. Соцветия не теряют внешний вид после дождей.

Цвет у данного сорта розы – насыщенный желтый, но могут преобладать персиковые оттенки. Морозоустойчивость хорошая. Куст раскидистый (растет больше в ширину). Отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в групповой.

Мой самый любимый сорт в саду!

ответить 29 июня 12:43

person
Похожие сорта

Нельсон Монфор

Шрабы

Голден Медальон

Чайно-гибридные

Ландора

Чайно-гибридные

Хугонис

Видовые

Латин Амбианс

Срезочные, Чайно-гибридные

Сити Ливери

Флорибунда

Мохана

Чайно-гибридные

Сирано де Бержерак

Крупноцветковые плетистые, Шрабы

Лихткенигин Лючия

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Шрабы

Даймонд Джубили

Чайно-гибридные

Фридом

Чайно-гибридные

Голден Бордер

Флорибунда

Римоза Плетистая

Плетистые, Плетистые Флорибунда

Скайлайн

Срезочные, Чайно-гибридные

Воллертон Олд Холл

Шрабы

Азафран

Срезочные

Чайнатаун

Плетистые, Шрабы, Плетистые Флорибунда

Санлайт Романтика

Флорибунда

Казино

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Йеллоу Субмарин

Плетистые, Шрабы

Голден Шауэрс

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Шнеевальцер

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Лимбо

Срезочные, Чайно-гибридные

Виктория Пендлтон

autorenew Загрузить больше сортов