Подкормка роз дрожжами

Розы часто рекомендуют подкармливать дрожжами. А в чем же польза? Не навредим ли мы нашим питомцам? Не получится ли как в известном высказывании: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»?

Можно ли вообще это делать

Хлебопекарные дрожжи используют:

  • в кулинарии для ускорения брожения;
  • в птицеводстве для повышения иммунитета животных путем витаминизации корма в зимнее время.

Можно ли вообще это делать Можно ли вообще это делать Можно ли вообще это делать

Такие дрожжи вам наверняка знакомы

А вот садоводы и огородники применяют этот препарат пока с опаской, так как в специальной литературе он не включен в схемы подкормок. Но любители роз все же часто используют его в качестве удобрения.

Их привлекает в нем:

  • цена;
  • доступность;
  • не токсичность и безопасность для цветовода;
  • химический состав, позволяющий предположить эффективность его действия:
    • грибки сахаромицеты — улучшают микрофлору почвы и ускоряют разложение органики;
    • витамины и микроэлементы — благоприятно воздействуют на корневую систему роз, повышают устойчивость к возбудителям болезней, стимулируют рост растения.

Но они же отмечают и негативные последствия применения дрожжей как удобрения:

  1. Сильное подкисление почвы. Для нейтрализации этого эффекта параллельно с дрожжами используют зольные растворы (читайте о подкормке роз золой).

  2. Вымывание из почвы калия и кальция. Для восполнения этого недостатка также используют золу.

  3. Требуют аккуратности при подкормке. Поливать только под корень. При попадании дрожжевого раствора на листья они вянут и опадают.

  4. Нельзя подкармливать в период бутонизации. Иначе крупных цветов не получится. Будет много мелких.

  5. Необходимость строгого соблюдения сроков подкормки. Если вы решите организовать подкормку дрожжами осенью, то это приведет к бурному росту боковых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и вымерзнут.

Как дрожжи действуют на розы

В биологическом плане дрожжи представляют собой одноклеточные грибы — сахаромицеты. Если они попадают в среду, где есть углеводы, то начинают активно почковаться. При этом процессе происходит выделение продуктов их жизнедеятельности. Они при взаимодействии с почвой:

  1. Улучшают ее структуру. Корни роз больше получают кислорода.

  2. Насыщают азотом. Он необходим при формировании побегов и листьев.

  3. Минерализуют и трансформируют органические вещества. Минералы и микроэлементы укрепляют розу и повышают ее устойчивость к болезням.

  4. Ускоряют образование гумуса. Органика обеспечивает розу различными питательными веществами.

Поэтому прежде чем применять дрожжи в качестве удобрения, их надо поместить в питательную углеводную среду. Грибы должны заработать. Тогда их применение будет иметь биологический смысл. А если их просто рассыпать или не дождаться пока они заходят, то, попадая в почву, они погибнут.

В химическом плане состав дрожжевой клетки изменяется в зависимости от ее физиологического состояния и питательной среды. Но в любом случае она включает:

  • белок — его основу составляют аминокислоты, в построении которых участвуют:
    • азот — 16 %;
    • водород — 7 %;
    • углерод — 52 %;
    • кислород — 23 %;
    • сера — 2 %;
  • витамины:
    • группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту);
    • эргостерин провитамин Д;
  • жиры;
  • микро и макроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь);
  • углеводы — до 40 %;
  • золу — до 10 %.

Благодаря такому богатому химическому составу, применение дрожжей как удобрения приводит к усиленному развитию корневой системы. Об этом написано на странице 89 в учебнике Н. В. Батурицкой и Т. Д. Фенчук «Удивительные опыты с растениями». Там опытным путем доказано, что корни на черенках роз, обработанных дрожжевым раствором, появляются на 10−12 дней раньше и количество их в 2−10 раз больше, чем у альтернативного варианта.

Когда подкармливать

Дрожжи не совсем верно называть подкормкой. Это скорее стимулятор роста. Ограничиться только ими одними нельзя. После очень хорошего результата вы получите обедненную почву, которую будет трудно разрабатывать. Поэтому дрожжевая подкормка не может заменить органические и минеральные удобрения.

При использовании дрожжевых растворов надо придерживаться следующих правил:

  1. За несколько дней до применения раствора внесите в почву золу.

  2. Первую подкормку проводите весной, когда растение только просыпается.

  3. Дождитесь прогревания почвы до температуры 20 градусов (в холодной земле дрожжи погибнут).

  4. Раствор выливайте под корень, стараясь не попасть на листья.

  5. Вторую подкормку проведите летом после первого цветения.

Двух подкормок достаточно. Первая нужна для стимуляции развития корневой системы, наращивания зеленой массы и образования бутонов. А после второй у вас будут более крупные и красивые цветы.

Рецепты дрожжевых растворов

На приготовление подкормки идут как свежие, так и сухие хлебопекарные дрожжи. По эффективности, полученные растворы будут равнозначными. Их отличие только в весовом соотношении составляющих компонентов. Ниже приведены несколько рецептов таких растворов.

Традиционная подкормка из свежих дрожжей

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 100 грамм;
  • теплая вода — 1 литр;
  • сахар (можно использовать старое засахаренное варенье) — 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты. Подождать, пока смесь забродит. Развести пятью литрами воды. Выливать под корень по одному литру.

Использовать этот раствор нужно сразу. Хранить его нельзя. Не забывайте, что дрожжи активнее работают в тепле.

Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из свежих дрожжей Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из свежих дрожжей Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из свежих дрожжей

Традиционная подкормка из сухих дрожжей

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 10 грамм;
  • теплая вода — 10 литров;
  • сахар (можно использовать старое засахаренное варенье) — 2 столовые ложки.

Смешать ингредиенты. Подождать, пока смесь забродит. Развести в пятидесяти литрах воды. При подкормке под каждый куст выливать по одному литру состава.

Как и в случае с предыдущим рецептом, этот раствор нужно использовать сразу после приготовления.

Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из сухих дрожжей Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из сухих дрожжей Рецепты дрожжевых растворов - Традиционная подкормка из сухих дрожжей

Травяной настой с использованием дрожжей

Ингредиенты:

  • вода — 200 литров;
  • любая сорная трава из сада и огорода; но лучше использовать: хвощ, одуванчики, крапиву, чистотел, мяту, тимьян;
  • сухие дрожжи — 200 грамм.
  1. Сшейте из старой тюлевой занавески мешочки.

  2. Набейте их травой.

  3. Положите в бак.

  4. Залейте водой.

  5. Поставьте емкость на солнечное место.

  6. Через 18−20 дней брожение закончится. Извлеките мешки.

  7. Закисшую траву отнесите на компост, а мешки постирайте.

  8. В настой добавьте дрожжи. Можно вылить флакон какого-либо гумата или растворенную пластинку фитоспорина.

  9. Дайте еще неделю времени на брожение. После этого используйте.

При подкормке баковым коктейлем растений его разбавляют в соотношении 1 к 9. То есть на одно ведро воды надо добавить один литр настоя.

Полезные советы

  1. Для приготовления растворов используйте теплую, но не горячую воду.

  2. Не храните долго дрожжевые растворы. Желательно их использовать сразу.

  3. Перед употреблением дрожжевого раствора проведите подкормку розовых кустов золой.

  4. Не поливайте дрожжами лиственную часть розового куста.

  5. Используйте это удобрение не более двух подкормок за сезон (весной и летом).

Если вы еще этого не сделали, обязательно прочитайте наше большое руководство по подкормке роз. Там не только про дрожжи, там про все возможные удобрения.

Также читайте:

Поделиться:
Комментарии
person