Вестерленд

Другие варианты названий: Westerland, KORlawe, KORwest.

Относится к группам Плетистые и Шрабы.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Лучше высаживать туда, где прохладно. Можно вырастить как плетистую или шраб. Колоновидная.

высота
от 150 до 365 см
ширина
120 см
лепестков
от 20 до 30
размер цветка
12 см
зоны USDA
с 5 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Этот сорт у меня много лет в любимчиках - не расстанусь с ним никогда и ни за какие деньги.

Роза универсальная - в моем климате (Средняя Волга) можно выращивать как высокий шраб или как полноценную плетистую розу. Сорт абсолютно не проблемный: зимует на 5+, не болявая - болела только раз, когда у нас было аномально холодное и дождливое лето.

В первые 2 года после посадки саженец развивался медленно - кустик был не высокий (меньше 60 см), но это совершенно не мешало ему радовать меня роскошным цветением. Цветы у розы крупные, немного рыхлые, с кружевными лепестками, цветы собраны в многоцветковые кисти - раскрытый цветок держится не долго (несколько дней), но это абсолютно не заметно, так как куст сплошь покрыт бутонами и цветами.

Окраска цветов - это отдельная песня: нельзя точно определить какого цвета лепестки! Это сложная смесь алого, рыжего, янтарного, желтого, причем с возрастом цветка расцветка становится еще более разнообразной.

Эта роза растет у меня на полном солнце, зацветает одной из первых, цветет все лето без явных периодов покоя, наоборот, с каждым месяцев цветение становится все обильнее и обильнее.

ответить 10 июня 2018

Яна Джепко

Все лето цветет? Без перерывов? Бутонов много на кусту?

ответить 4 июня 07:05

Александр Божежар

По своим могу сказать что есть первая волна весной, потом около 3 недель без новых бутонов и после уже равномерно сменяют друг друга.

ответить 15 сентября 12:10

Yana Lisowa

Роза Вестернлэнд у меня растет уже около 5 лет. Живу в Беларуси (Витебск, самый северный город), зимой до -25 доходит, а летом может и +30 быть спокойно, причем влажность высокая.

Первое цветение у меня было на второй год, правда не обильное. Цветки у нее скорее рыхлые, но они полумахровые, приятные на ощупь. Сажать ее рекомендую отдельно от всех, потому что очень яркая, радовать глаз будет и так. Очень сильно пахнет, слышен аромат на весь сад. Описать запах могу как яблочно-персиковый. Сильнее всего пахнет в конце июня. А цветет она постоянно до самых морозов.

Эта роза хороша тем, что она устойчивая к дождям, не гниет. А в июне для такого климата как у нас это особенно актуально, потому что часто дожди.

Зимует она тоже без всяких вопросов, но все равно укрываю как и остальные: сначала под низ кладу еловые ветки, потом снимаю с опоры, обматываю спанбондом, а затем пленкой.

К болезням она тоже устойчивая, пару раз только тля появлялась на ней. От нее хорошо помогает мыльный раствор (что можно окунуть - окунаю в раствор, а что нет - просто протираю таким раствором).

Вырастает она до 2 метров примерно. Я выращиваю ее как плетистую, она уже где-то 1,70. Обязательно надо отметить, что ее надо подвязывать, потому что у нее очень хрупкие побеги (сначала думала, что это с моей что-то не так, потом те кто выращивает подтвердили), ломаются от ветра, причем еще у самого корня. Это единственный ее недостаток, в остальном роза идеальная для такого климата.

ответить 15 июня 2018

Катя Маркина-Комарова

Какой насыщенный цвет или это просто фото так получилось?

ответить 27 августа 05:45

Галина Джепко

Цвет и у меня такой! У меня 2 куста, саженцы брала с одного куста. И вот в итоге 2 куста растут, а цвет бутонов разный на кустах)

ответить 8 сентября 02:36

Александр Божежар

Конечно фото сделано с хорошим освещением, но цвет действительно яркий и он не равномерный - под разными углами сменяется от ярко оранжевого до розового.

ответить 15 сентября 12:12

Аня Баранова

Свою розочку Вестернлэнд я купила в питомнике на распродаже...Уже была поздняя осень и продавали "остатки".Посадила ее,укрыла-и весной на розочке проснулась жизнь!В первый же год она нас порадовала обильным цветением с начала лета и до самых морозов...Крепим ее к забору,сильно разрастается,а на зиму обрезаем.Зимует она хорошо.У нас,на Востоке Украины теплая зима.Подкармливаем компостом и навозом.Тля ее не сильно любит,что очень радует)

ответить 18 июня 2018

Юлия Горинова

Я живу тоже на Востоке Украины, за теплые зимы не согласна, вот только последняя зима выдалась более менее теплая и дождливая. А вот предыдущие периоды были с хорошими заморозками доходило до -20.

И не накрывать розу Westerland просто опасно, надеясь, что зима будет теплой. Розе может быть достаточно одной морозной ночи без укрытия.

Так, у меня пропал один плетистый куст, после заморозков - я не узнала его "спящие" побеги, они при оттепели потеряли упругость и потемнеле, а с приходом весны пришлось убрать все ветки, после чего роза Westerland и вовсе перестала расти, скорее всего проблема была корневая. А та, что сейчас у меня - сформирована под высокий шраб и тем самым мне удобно укрывать ее "зимним домиком", а вот с плетистой тут посложнее было, за счет ее ломких веток, уложить ее на землю и прикрыть сугробом не получалось, поэтому и зимовала без укрытия.

ответить 6 июля 2018

Евгения Звонова

Вы смелый розовод - не боитес высаживать саженцы поздней осенью! Я боюсь - все розы, которые покупаю осенью, высаживаю в банки и отправляю в прикоп.

ответить 30 августа 2018

Лариса Фролова

А у нас саженцы роз осенью вообще не продаются. Но если честно - подзимнюю посадку и сама бы сделать не рискнула.

ответить 16 января 05:35

Катя Маркина-Комарова

Красивый у вас цветок, цвет ну очень такой приятный.

ответить 4 августа 01:41

Наталья Наташкина

Осенью 2015 приобрели три куста розы Вестерленд. Два я посадила около забора, рядом с мятой (место не солнечное и влаги, за счет большого мятного куста, предостаточно). Третий посадила перед домом на солнце.

На зиму прикопала по всем правилам. К весне выжили два куста, которые садила в мяте. Цвести начали уже в мае. Цветы приятного морковно-розового цвета. Бутоны не большие. Аромат, как по мне, слабый.

Кусты я не чем не прикармливаю. Только поливаю через день. В прошлом году на один куст напала тля. Лечила простым бабушкиным способом-обрызгивала растворенным в воде хозяйственным мылом на протяжении целого месяца. Тля пропала и больше этой проблемы у меня не возникало.

Кусты довольно быстро растут. Мы пробовали поставить им "пирамиды" из арматуры, но они не стали виться, поэтому оставили все как есть.

На зиму я все розы подрезаю и прикапываю землей, а в середине марта открываю. За все это время кусты отлично перенесли зиму. Проживаю я на юго-востоке Украины, где ветра, как и морозные зимы, являются частыми гостями.

Считаю этот сорт неприхотливым и обладающим хорошими декоративными качествами.

ответить 15 августа 2018

Евгения Звонова

А почему Вы решили, что роза этого сорта будет виться по опоре? А тлю побороть можно намного быстрее, чем за месяц - обработать кустик 1-2 раза раствором воды, в котором растворено немного шампуня против блох.

ответить 22 ноября 2018

Наталья Наташкина

Ну, про опору, это нам родственники подсказали. У них такой же (или, скорее, похожий) сорт.

А вот про шампунь против блох - возьму на заметку. Только боюсь, что это же химия. Не повредит она окружающим (домашним животным), если занести срезанные цветы в дом?

ответить 11 марта 09:31

Катя Маркина-Комарова

Такой насыщенный оттенок или так просто сфотографировали?

ответить 4 августа 01:43

Marri Cattie

Роза великолепно смотрится, как одиночный куст. А куст у нее очень высокий, почти 2 метра в высоту. В ширину меньше. Быстро растет при хороших условиях. Ей нужна тень и прохлада, поэтому рекомендуется сажать ее в оттененный и прохладный участок.

Люблю розу за приятные махровые цветки с непривычно насыщенной окраской. Обычно это оранжевые оттенки. Самое удивительное в ней: за год наша роза меняет окраску. Каждый сезон цвет лепестков изменяется: ярко-апельсиновый, матовый персиковый с золотистыми краями лепестков, нежно-розовый. Вот это меня и восхищает.

Цветы плохо переносят солнце, вот почему лучше выбирать участок, который постоянно оттенен. При палящих лучах лепестки выгорают, и роза теряет шарм.

У розы продолговатые частые листья средних, почти крупных размеров, у нас всегда темно-зеленые. Листья устойчивые к болезням, проводим обычно профилактику осенью.

Роза растет у нас примерно 4 года, выращивали из черенка, быстро прижилась на подкормках.

Удивительно, в условиях Сибирского климата чувствует себя хорошо. Несмотря на это я уделяю особое внимание утеплению кустика, особенно на зиму.

ответить 15 августа 2018

Ольга Кирилюк

И я очень люблю этот сорт розы. Живу в центре Украины. Растет роза в моем саду в полутени, но солнце видит в основном после обеда. 

Не скажу, что она сильно разрастается, вот за 5 лет с одной ветки стало три. Цветет где-то в середине июня, не долго, буквально 2, от силы, если прохладно, то 3 дня. После лепестки осыпаются. Больше за сезон не цветет. Безумно нравится аромат, он очень пьянящий и не один имеющийся сорт у меня с ним не сравнится.

На зиму также укрываем. Полив умеренный.

Покупала, как плетущую розу, но достигает высоты до 1 м 70 см и выше она у меня не растет, не плетется. Растет, как кустик.

ответить 30 августа 2018

Евгения Звонова

Плетистая - это еще не значит, что роза будет сама плестись, цепляясь за опору, побеги нужно подвязывать и крепить. Этот сорт не плетистый, скорее, это высокий шраб, но опору он треует, так как побеги достаточно хрупкие.

ответить 17 октября 2018

Светлана Одинцова

Такое ощущение, что моя и ваша разные розочки. Моя цветет с мая по глубокую осень, с редкими перерывами.

ответить 2 января 05:26

Ольга Воронеж

Оля, возможно все дело в том, что Ваша красавица живет в полутени. Эта роза любит солнце. В Кисловодске, где мы отдыхаем каждый год, в Долине Роз Вестерленда очень много высажено. И растут там розы на прямом солнце, которое стоит целый день над розами. Это очень красивая роза. Выращивают ее там, как шраб, примерно 1.00-1.20 высотой. В этом году я купила и себе эту красотку.)))

ответить 19 апреля 16:53

Катя Маркина-Комарова

Да, роза эта исключительно "солнечное дитя". Тень ей противопоказана.

ответить 4 августа 01:45

Катя Маркина-Комарова

Роза красивая, но чтобы она стала плетистой нужно еще и приложить к этому усилия)

ответить 4 августа 01:44

Александр Божежар

Да, нужно и формировать как бы две лозы и проволоку использовать в слабых местах и собственно место отводить куда она плестись должна.

ответить 15 сентября 12:15

Ирина Эскина

Это цветение в первый год посадки двухлетнего саженца, август. Бутонов много, куст цвёл до поздней осени.

ответить 16 апреля 14:28

Катя Маркина-Комарова

Красивый цветок, только на плетистую она не особо смахивает)

ответить 4 августа 01:44

˙·٠•●๑ღ♥Таша ♥ღ๑●•٠·˙

Подскажите садили на солнечной стороне или теневой? Давно присматриваю этот сорт розы.

ответить 15 августа 08:43

Анастасия Дикарева

Прочитала комментарии, но так и не поняла где стоит садить саженец: в тени или на солнечной стороне? Каждый пишет по-разному. От чего зависит рост и производительность?

ответить 19 августа 12:52

Катя Маркина-Комарова

Тут все зависит и от климата в том числе, попробуйте посадить в тени.

ответить 27 августа 05:46

Люда Лазаренко

Давно хочу посадить у себя эту розу, но у нас такого сорта нет в продаже. Зато есть у соседки. Несколько лет подряд она даёт мне черенки, но они не приживаются. У соседки, кстати, тоже. Накрываем, как обычно, банками. Может к этой розе нужен особенный подход?

ответить 19 сентября 14:20

person