Вильям Шекспир 2000

Другие варианты названий: William Shakespeare 2000, Уильям Шекспир 2000, AUSromeo.

Относится к группе Шрабы.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 105 до 120 см
ширина
90 см
лепестков
до 120
размер цветка
9 см
зоны USDA
с 5 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Гертруда Василиса

Эта сорт растёт у меня уже 7 лет. Это была первая моя роза такого насыщенного тёмного цвета, поэтому по неопытности я посадила её на полном солнце. Теперь, когда в нашей Нижегородской области вдруг устанавливается слишком жаркая солнечная погода, великолепны цветы Шекспира иногда подпекаются. Особенно, если нерегулярно поливать. В прохладную же погоду цветы выглядят безупречно - не загнивают от дождя, устойчивы к порывам ветра.

Цветёт роза первый раз очень обильно в июне-июле, последующие волны слабее - вплоть до морозов. Хотя однажды, когда куст не очень хорошо перезимовал, первое цветение тоже было слабое.

Я не слишком кормлю розы азотом, поэтому высота куста почти никогда не достигает метра. С зимовкой последние годы нет проблем - пригибаю ветки в полунаклонное положение, закрепляю дугой из пластиковой арматуры и обильно закрываю лапником.

К болезням и вредителям сорт довольно устойчив, только последние два года стали требоваться регулярные обработки фунгицидами.

ответить 6 июля 2018

Гертруда Василиса

Так цветёт Вильям Шекспир 19 сентября

ответить 6 июля 2018

Светлана Одинцова

Вильям Шекспир приобрела небольшим кустиком, практически одной веточкой и за 6 лет роза стала большим постоянно цветущим кустом усыпанными розами.

К сожалению на даче я бываю только по выходным дням поэтому в жарком климате Крыма моим розочкам не очень комфортно без воды. Первые несколько лет цветы были очень крупные, размером до 8-10 сантиметров сказывались частые дожди и небольшая притененность от рябины. Сейчас дерево убрали, солнечные дни более активные и цветы уменьшились в диаметре до 5-7 сантиметров, но цветение все такое же обильное, начиная с середины мая и до октября, иногда ноября (в зависимости от погоды осенью).

Нравится цвет бодовый с фиолетовым отливом, бархатистый. Цветок полный, объемный.

На зиму не прячем. Проводим обрезку, немного поднимаем грунт вокруг корней и набрасываем на корни остатки травы, листьев. Вообщем это один из моих любимейших сортов.

ответить 2 сентября 2018

Валерия Бондалетова

В моём саду сейчас два куста розы Уильям Шекспир, первый был куплен в компании с несколькими прочими сортами, изначально невзрачный и неприметный, пока был молоденьким. На сегодняшний день розе около 5 лет. Куст сильно вырос, хотя я его прилично обрезала весной, быстро набирает массу побегов и листьев, объём всего растения где-то около метра, это надо учитывать при посадке. Второй куст куплен в коробке, на пробу, в первый год пока не цвёл, но дал вполне крепкие побеги.

Растёт роза у меня, практически на открытом солнце, летом часто жарко (по системе USDA: мы в пятой зоне, иногда бывает до + 40–45 в тени) из-за чего раскрытые цветы подпекаются, и выгорают, но не  сильно и поливать приходится чаще, через день в жару и один-два раза в неделю, если температура не очень высокая.

Дождливую погоду переносит хорошо, цветы лепестки не теряют, не разваливаются и особо не загнивают. Куст уже перезимовал 4 раза, укрываю корни обычной землёй с компостом, обрезаю лишнее, удаляю листья, весной провожу дополнительную корректировку, если какие-то побеги подмёрзли. Мне этот сорт кажется неприхотливым в уходе, устойчив к болезням и вредителям, единственное, с чем надо было бороться – тля, на листьях и бутонах, но этого можно избежать, если не пропустить момент опрыскивания. Подкормки вношу в период роста и цветения, комплексные чередую с азотистыми (зола), но азот только до середины августа, чтобы куст хорошо ушёл в зиму и сильно не разросся.  

Цвести эта роза начала достаточно рано, первый год, но слабовато, в прошлом сезоне обильно цвела почти всё лето с небольшими перерывами, цветы расположены группами по 3–5 штук, довольно крупные 10–12 см в диаметре, имеют стойкий аромат, по окраске, я бы сказала, на любителя, в бутонах более малиново-красный, при раскрытии цветка сложный оттенок фиолетового и фуксии.

ответить 30 янв. 07:06

Алёна Шерняева

3 года назад мне подарили розу посажанную в горшочке. Это был маленький кустик. Его высадила на улицу в тенёк. Поливала розу по мере необходимости. За лето она немного подросла.

В первый год цветения не было.

На зиму я её выкапывала и убирала в подполье, срезала с неё почти все веточки, а весной снова высаживала на улицу.

В середине лета зацвела роза, постоянно обрабатывала ее всё делала во время и никаких проблем с вредителями не было.

Розе думаю живётся не плохо, хоть и живём в Красноярском крае. бывают морозы до -50. Поэтому я и выкапываю ее, иначе она не переживет зиму.

ответить 30 янв. 08:44

person