Эден

Другие варианты названий: Иден, MEIviolin, Pierre de Ronsard.

Относится к группам Крупноцветковые плетистые и Плетистые.

Можно выращивать для срезки.

Цветет весь сезон почти без перерывов.

Устойчива к жаре и дождю.

высота
от 100 до 365 см
лепестков
от 55 до 60
размер цветка
8 см
зоны USDA
с 5 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Yana Lisowa

Такую розу я выращиваю уже около 5 лет. Полноценно цвела уже на 3й год. Очень много цветков средней, я бы сказала, величины. Она устойчива к жаре и дождю. Зимой, конечно, проблема. Живу в Витебске (север Беларуси), зимой иногда бывает до -25, а эта роза морозостойкостью сильно не отличается, приходится укрывать (снимаю, укладываю на землю, подкладываю еловые ветки, обкручиваю плотным спанбондом и сверху пленкой). Зимует удачно. С болезнями проблем не было, от тли иногда приходится обрабатывать.

ответить 11 июня 2018

Mihaylov Vitaly

В нашем саду два куста этой розы. Один куст растёт уже 4 года на солнечном участке, второй растёт в полутени, получен черенкованием от материнского куста, ему 2 года.

Это одна из самых мощных роз в саду. Когда сажали, думали, что цветы будут небольшие, но оказалось, что они довольно крупные (до 12-14 см.) и невообразимо красивые. Кусты высокие, по 2 – 2,5 метра.

Мы живём на севере Беларуси, в зоне рискованного земледелия. На зиму мы розу не укрываем, т.к. роз в саду очень много, все укрыть просто не реально. Тем более, что ветви этой розы толстые и пригнуть их к земле невозможно. Единственное, что делаем в ноябре – это подсыпаем к подножию розы солому или опилки слоем примерно в 50 см. Однако даже после суровых зим с морозами за -30°С роза прекрасно выживает. Ветки подмерзают примерно на 2/3, но за весну-лето снова набирают свой рост и замечательно цветут.

Роза крепкая, здоровая, листва сочная, тёмно-зелёная, густая, благодаря чему роза красива даже до начала цветения. Проблем с выращиванием не было ни в жаркие, ни в дождливые годы. Единственное, что требуется от хозяина – это несколько раз за сезон обработать куст от тли, раз в 2-3 недели подкармливать приготовленным в бочке настоем (из сорняков, куриного помёта, йода капель 20 и дрожжей грамм 50) и чаще поливать в период цветения.

Первое цветение, самое пышное, начинается в июне. Затем роза цветёт снова, благодаря чему куст красив на протяжении всего лета.

ответить 12 июня 2018

Евгения Звонова

Ого! Вот это укрытие - у Вас под таким слоем соломы-опилок мышки не делают "домики"? А зимних оттепелей у Вас не бывает - опилки не преют? Мне приходится плети пригибать - они гнутся, только нужно их на недельку-две оставить без опоры (они лягут под своим весом).

ответить 16 июля 2018

Наталья Наташкина

Я так понимаю, ее вообще не обрезают на зиму? Или это дело добровольное?

Хочу такую посадить весной, но боюсь, что разрастется она у меня...

ответить 11 марта 08:47

you are my home

По каким-то странным обстоятельствам моя роза Эден растет только в мае) и все они ровно по сто сантиметров) Весь мой сад уже покрылся кустами этого чуда ростом около двух метров, цветы всегда крупные и густо-махровые, размер бутонов около 10 сантиметров) Так же  почти все цветки розовые, но иногда встречаются и кремовые, нежно-белые.

Больше всего люблю этот сорт из-за того, что он зимостойкий, и в холодные времена у нас в саду очень хорошо себя чувствует) Но конечно же лучше всего высаживать эту розу на солнечном месте в защите от солнца на рыхлой почве! 

Обязательно всем советую посадить эту изящную розу у себя в саду, и вы не устанете ею любоваться!) Так же хочу еще этой весной  посадить два куста этого сорта на самое парадное место перед верандой.

Как Вы считаете, стоит ли приобрести опять Эден или Пьера, или остановить свой выбор на другой плетистой розе? Мне нужна шикарная и при этом благородная, не кричащая красота!) конечно же , желательна повторноцветущая, чтобы каждый сезон не мучатся выбором. Спасибо)

ответить 27 июня 2018

Евгения Звонова

Я не поняла фразу:" конечно же , желательна повторноцветущая, чтобы каждый сезон не мучатся выбором". Зачем каждый сезон мучится выбором нового сорта? Повторноцветущая значит, что роза цветет несколько раз за сезон, а не один раз, а потом умирает.

ответить 10 августа 2018

Светлана Одинцова

Возможно "you are my home" имела ввиду, что если эта роза ее не устроит ей прийдется опять выбирать новый сорт, а предыдущую посадку убирать?

ответить 6 сентября 2018

ВЛ

Эта роза у меня расцвела на 4 год. Конечно как и каждое растение эта роза требует к себе внимания. Осенью моя жена срезала отцветшие цветки и листья. На зиму розу я укрывал. Надеюсь, что на следующий год увижу такую же красоту.

ответить 20 октября 2018

Надежда Прокудина

Проживаю в северо-восточной части России, эта красавица растет в моем саду уже семь лет.

Зимует отлично, но все рано с нашими сибирскими морозами приходится подготавливаться к зимовке, так как по сравнению с южными районами растение не успевают пройти весь физиологический цикл вызревания побегов. В этом случае нужно обращать внимание на невызревшие алые или пурпурные побеги, так как такие побеги зимой гибнут, но и могут привести к гибели всего растения.

В августе подкармливаю только фосфорно-калийными удобрениями исключая полностью азотистые. А в сентябре полностью удаляю не вызревшие красные боковые побеги и прищипываю все не цветущие, не имевшие бутонов. Затем у основания засыпаю на 15-20 см сухой землей растравляю поддоны, отвязав розу от опоры, оставляя ее в таком положении на некоторое время. Затем укрываю растение агроспаном (хороший укрываемый материал, использую уже не первый год).

Зимой, когда выпадет уже приличное количество снега у основания, периодически утрамбовываю, а весной, когда становится тепло, лишний снег наоборот убираю чтоб роза не "выпрела".

Мне очень нравится этот сорт, и королева моего сада меня всегда радует, расцветая с конца июня и цветет крупно и обильно весь сезон.

ответить 26 января 19:05

Екатерина Фомичева

Это наверное самый популярный сорт плетистых. Моя красавица третий год радует, посадила 2 черенка на юго-западе под окном, к сожалению, другого места ей не было. На зиму все же я укрываю ее соломой, боюсь обморожения. Сейчас я решила посадить еще один, для полного обвития стены.

В первый год ее цветения она мне жутко не понравилась, как "облезлая" выглядела, думаю все же неправильно было ей выбрано место. Подкармливала стандартно. На второй год моих подкормок она приятно удивила, все кисти были в бутонах, в среднем по 4-5 бутонов на каждой. Ветки конечно от тяжести бутонов на землю клонились, пришлось подвязывать к забору, почему-то сразу я не предусмотрела этот момент. В этом году мы сварим каркас ей с учетом еще дальнейшего роста и будем подвязывать грамотно.

Аромат цветов ненавязчивый, не "ядреный", чего я боялась, в комнате приятно пахнет без раздражения. Муж нейтрально реагирует на запах, хотя склонен к аллергии.

Кстати неплохо роза стоит в срезе в воде, любовалась ею во всех видах.

Уважаемые садоводы, поделитесь опытом, что наилучшим образом влияет на развитие побегов (подкормка или обрезка)?

ответить 26 февраля 10:09

Ирина Эскина

В прошлом году купила двухлетний саженец, посадила на солнечной стороне участка.

Данный сорт роз влаголюбивый, устойчив к дождю и заболеваниям. Цветок крупный, 9-14 см, лепестков много, бутон долго набирал цвет.

Куст необходимо подвязывать, так как бутоны тяжелые и наклоняются вниз.

В погодных условиях Удмуртии куст перезимовал хорошо.

ответить 16 апреля 07:28

Фёдор Быстров

Здравствуйте, обдумываю идею покупки данного сорта, не знаю стоит ли покупать или нет. Хотелось бы узнать на сколько роза приспособлена к экстремальным условиям? Как она переносит вредителей и насколько получается большим куст. Также хотелось бы поинтересоваться, где лучше сажать розу в тени или ближе к солнцу?

ответить 23 мая 17:01

Катя Маркина-Комарова

Когда только начала заниматься разведением роз, то один из первых сортов, который у меня появился — это Эден.

Росла у меня эта роза очень медленно, но в принципе это особенность этого сорта, так что я к этому была готова. 

Вдобавок моя розочка натерпелась от мышей, саженцы постоянно мучили эти грызуны, они подрывали и грызли корни. Пришлось мне розу пересаживать. 

Сейчас роза у меня уже "взрослая". В высоту вымахала под три метра примерно. 

Растет она у меня на солнечной стороне участке. Кстати, дожди эта роза переносит плохо, так что имейте это ввиду, если, например, соберетесь ее сажать в местности, где эти природные явления не редки. 

Также я каждый год "балую" свою розочку фосфорно-калиевыми подкормками, они ей просто жизненно необходимы.

ответить 29 мая 08:01

Анастасия Дикарева

Эта роза хороша тем, что выпускает цветы постоянно, после посадки куст цветет довольно обильно. Сорт очень мощный и сильный. Потому что выдерживает по 8-9 цветов на одной кисти. Мне нравится, что не нужно возиться с обрезкой, так как растение нуждается в крепких и длинных ветках. 

У меня Эден зацветает позже всех остальных роз. По-этому, когда некоторые сорта отцветают, этот радует своей красотой. Правда, аромат незначительный, но зато приятный.

Как и многие цветы, она нуждается в солнечном свете и плохо переносит сквозняки и ветер. У меня она почти не болеет. Хотя подруга часто жалуется, что роза подвергается грибковым заболеваниям. 

Что еще хорошо, так это небольшое количество шипов и прочные стебли. Это позволяет создавать прекрасные и удобные букеты. Букет получается пышным, потому что на одной веточке помещаются по несколько цветков.

Данная роза не доставляет особых хлопот. Только она не выдерживает долгую дождливую погоду и сильные морозы. Но если заботиться о цветке и оберегать его, то проблем не будет.

ответить 5 июня 16:11

Яна Джепко

Для беседки такой сорт подойдет? Сможет ли она заплести её?

ответить 6 июня 04:15

person