Глория Дей

Другие варианты названий: Peace, Gioia, Gloria Dei, Madame A. Meilland.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 120 до 200 см
ширина
до 90 см
лепестков
от 40 до 43
размер цветка
15 см
зоны USDA
с 5 по 11

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Владимир Глушко

Живу в Геленджике, так что для Глории Дэй здесь вполне комфортные условия по климату.

Некоторые кусты у меня достигали в высоту до 150 см, сразу скажу, что у этого сорта очень приятный аромат (эдакий фруктово-медовый).

Цветок любит свет, грунт специальный не использовал, у меня на даче плодородный чернозем. Из удобрений использовал в небольших количествах торф и обычный навоз.

Этот сорт устойчив к низким температурам, если у вас зимы не бывают ниже -20, то не нужно волноваться. Болезней никаких не было, обрезка и полив в штатном режиме.

В основном с куста выходит 3-4 розы, бутоны большие, если оно полностью раскрывается, то диаметр составит порядка 13-15 см. Сейчас июнь, так что можно полюбоваться вот такой красотой, прилагаю свою фотографию.

ответить 8 июня 2018

Дарья Рыбушкина

Небольшой трёхлетний кустик роз Глория Дэй - любимое декоративное растение моей мамы на нашей даче в Подмосковье. Мама говорит, что любит эти розы за спокойствие и размеренность)) Бутоны большие, светлые, жёлто-розового цвета. Если сравнивать с ярко-красными цветками роз Амадеус, которыми куст усыпан снизу доверху, на кусте Глория Дэй не так много бутонов, около 2-3 на одном побеге. Начинает цвести в начале лета, но цветки относительно быстро отцветают. 

Морозов не боится, поэтому этот сорт розы достаточно популярный в Москве. Прошлым летом роза болела - все листья покрылись черными пятнами. По всей видимости, это случилось по причине долгих весенних заморозков. Лечили магазинными средствами, название не помню, помню только что периодически обрызгивали медным купоросом. 

Растёт на солнце, жару любит, летом поливаю два раза в неделю. Дождей тоже не боится. Ранней весной начинаю подкармливать универсальными удобрениями. Все свои розы тщательно рыхлю и пропалываю, обрезка весной и осенью...

ответить 12 июня 2018

Евгения Звонова

Зачем же тщательно рыхлить и пропалывать? У меня розы лучше растут, если приствольный круг замульчировать или засадит однолетниками - так и сорняков нет, и воздухообмен лучше, и лишнюю работу делать не приходится.

ответить 10 сентября 2018

Mihaylov Vitaly

Роза Gloria Dei появилась в нашем саду не случайно. Моя мама говорила, что её много десятилетий восхваляют как символ мира, как самую нежную и ароматную из всех видов роз. Именно по этой причине мы решили поверить и поселить её в нашем саду. И нас роза действительно не разочаровала.

Выносливая, здоровая, красивая и ароматная – настоящая королева роз. В нашей зоне рискованного земледелия (в Беларуси) эта роза зимует без укрытия, мы только подсыпаем 50-сантиметровый слой опилок или соломы под куст. Весной только обрезаем подмёрзшие кончики веток (примерно на две трети). Но за весеннее-летний период розочка набирает силу снова и вырастает до полутора-двух метров. Ну а некоторые бутоны достигали более 15 сантиметров.

Место для неё мы выбрали солнечное, закрытое от ветра. В принципе, Gloria Dei неприхотлива, приятна, очень проста и легка в уходе. Никаких проблем за четыре года её жизни в нашем саду не возникало. Обычные небольшие хлопоты: два-три раза провести борьбу с тлёй, пять-шесть раз подкормить и поливать по мере необходимости. В остальном – мы только получаем благодарность от своей розы: наслаждаемся прекрасным ароматом и любуемся поистине королевской красоты цветами.

ответить 12 июня 2018

ОР

Здравствуйте. Мне в цветочном магазине посоветовали купить розу Глорию Дэй. Посадив этот великолепный цветок в палисадник, я была уверена, что он примется, но к сожалению не принялся. В первую неделю полевала каждый день, а потом через день. Подскажите, что я делала не так?

ответить 16 июня 2018

Евгения Звонова

Ольга, розы не нужно так часто поливать. Нужно было саженец "замочить с головой" на пару часов в воде, коротко обрезать наземную часть, высадить, заглубив место прививки в уже залитую яму и высоко окучить. До появления побегов поливать больше не надо.

ответить 20 июля 2018

Лена Хоминич

А я никогда не замачиваю розы перед посадкой. Только обильно поливаю ямку в которую хочу посадить кустик, а потом мульчирую чтобы влага дольше держалась.

ответить 27 сентября 2018

Наталья Каракаш

Евгения, у меня также не получается вырастить Глорию Дэй, хотя другие цветы у меня растут хорошо и радуют глаз. А вот с розами не везет.

Два года назад высадила три саженца из которых принялся только один, хотя ознакомилась со всеми требованиями посадки и ухода за этим сортом роз. Выбрала солнечную сторону в палисаднике, следила за поливом и рыхлением почвы, на зиму утепляла саженцы. Оставшийся в живых саженец растет очень медленно и появившиеся листочки были мелкими, хилыми и сворачиваются в трубочку, хотя никакой моли или других вредителей я не обнаружила. Кустик за два года вырос не больших размеров, бутоны на нем редкие, быстро увядают и опадают. Но выкорчевать куст очень жалко и надеюсь как то исправить это бедственное положение. На моем участке почва глинистая, может это зависит от состава почвы?

По Вашему отзыву я поняла, что Вы имеете хороший опыт в выращивании роз, подскажите, посоветуйте, что я могу сделать чтобы "оживить" мой кустик? Данные Вами рекомендации для меня новы, и я, конечно, воспользуюсь ими в будущем.

ответить 25 янв. 05:24

Ирина Юрьевна

Живу на Востоке Украины - климат у нас хороший) В моем саду очень много роз разных сортов! Зима у нас не очень холодная - розы зимуют хорошо. Глорию Дэй подарила мама! Очень интересная расцветка, большой бутон, длительное цветение!Особого ухода не требует. Единственный минус - ее любит тля. Но так как в магазинах большой выбор препаратов - по необходимости мы ее опрыскиваем и ничего не мешает розочке радовать нас своим цветением!

ответить 17 июня 2018

Юлия Горинова

Тоже живу на Востоке Украины и роза Gloria Dei хорошо себя чувствует в этой местности. Всегда обильно цветет, при минимальной подкормке, но вот тля, как с ней бороться я уже и не знаю. После первого же цветения, рроза вся облеплена. Когда использую мыльный раствор, то любоваться розой становиться сложно, эти мыльные пятна очень непривлекательно выглядят. Боролись и с помощью "командора" и с даже покупала я специально для Gloria Dei препарат "корадо", и сейчас роза вновь усеяна тлей. Попробую на этот раз взять Syngenta «Актара», а что вы посоветуете, какой препарат вы используете в борьбе с тлей, может и в моем случаем поможет?!

ответить 7 июля 2018

Зинаида Брагина

У меня два кустика этой розы. Обычно цветет обильно, но в этом году жара немного "подкосила" ее. Тли даже было не так уж и много, тоже, наверное, не выдержала нашего зноя. А уничтожаю тлю обычно жидким хозяйственным мылом - продается сейчас в хозяйственных. Делаю насыщенный раствор, ложки три на 5 литров воды. Химию подключаю, если этот способ не помогает. В этом году брала «Двойной эффект» компании "Искра" Понравился - эффективный, достаточно обработать один раз и тля исчезает.

ответить 8 июля 2018

Евгения Звонова

Очень хорошо убивает тлю обычный шампунь против блох для кошек или собак (на литр воды колпачок шампуня), можно использовать капли против блох. Препарат Актара тоже хорош.

ответить 11 сентября 2018

Зинаида Брагина

А вот такая у нас Глория Дэй. Не очень крупная, но все равно красивая ))

ответить 8 июля 2018

Елена Бондаренко

Растет и цветет в средней полосе России, с достаточно суровых условиях. Обмерзает, правда, иногда в бесснежные зимы, но отрастает вновь и вновь, более того - цветет на новых побегах! Одна из лучших роз, которая непременно должна быть в саду! Нежная, крепкая, ароматная и крупная. Что еще можно пожелать?!

ответить 23 июля 2018

Иван Романюк

Эта чудная роза радовала нас на протяжении нескольких лет. Правда только теперь я узнал ее название. К большому сожалению прошлую зиму она не пережила. Наверное плохо накрыл сам куст. Хорошо, когда зимой много снега, так как в эту зиму. Несколько дней назад на рынке нашел глорию дей. Она снова у меня есть. Правда этим летом вряд ли зацветет, но на следующее обязательно.

ответить 26 июля 2018

Мария Бескова

Именно с четырех кустов Глория дэй, купленных случайно на садоводе, начал свою историю мой розарий. Сейчас в нем более 300 кустов, но до сих пор благодарна продавцу ,заставившему совершить приобретение. Три куста по сей день радуют обильным цветением из года в год.

Живу в ближнем подмосковье, соответственно погода бывает разная, чаще неблагоприятная. Участок находится на южной стороне, поэтому первоначально выбрал для роз самое солнечное место. Почва легкая, много песка, при посадке добавила торф, суперфосфат и гранулированное удобрение в лунку.

Все кусты прижились, поливала не часто, только в засуху, но большим количеством воды, не менее ведра на растение. Первый сезон прошел без осложнений и болезней. При устойчивой минусовой температуре обрезала крепкие побеги на высоте 40-50 см, удалила слабые и не вызревшие, срезала оставшиеся листья.

При минус пяти градусах, приблизительно, засыпала основание кустов нейтральным торфом и укрыла белым нутрасилом, закрепив проволокой. Всю зиму мы не виделись.

Весной, едва сошел снег, заглянула под укрытие. У основания куста было сухо, все почки сохранились, растения выглядели здоровыми. Дождавшись положительных температур и пасмурных дней (во избежание солнечных ожогов) сняла укрытие, и аккуратно руками, чтобы не повредить почки, разгребла торф. Влагозаряжающий полив плюс опрыскивания по веткам раствором НВ-101 почки тронулись в рост.

При подкормке коровяком два раза за сезон цветут непрерывно до ноября. Диаметр цветка около 25 см, бутоны крупные, высокие, бокалообразные. Аромат нежный, ненавязчивый. Одновременно на кусте до 5-6 цветков. Особых проблем со здоровьем не было, только в дождливые осени может поражаться мучнистой росой,крайне редко ржавчиной. От нашествия тли спасаюсь борьбой с муравьями, они ее разносят. 

Считаю сорт неприхотливым, здоровым, пригодным для выращивая начинающим розоводам.

ответить 29 июля 2018

Евгения Звонова

Цветок 25 см в диаметре? Никогда такого не видела - жаль, нет фотографии этого чуда.

ответить 30 октября 2018

Iryna Sashchenko

Очень долгое время на моем приусадебном участке в Белгородской области росла только одна роза, красотой которой я восторгалась на протяжении нескольких лет - Софи Лорен. Два года назад на свои именины я получила в подарок Глорию Дей - еще один сорт этого прекрасного цветка с женским именем. Саженец розы был уже взрослым, с одним цветущим бутоном.

Посадила новый куст в начале сентября на солнечное место рядом со своей любимицей. Очень переживала как перезимует Глория на новом месте, поэтому наземные стебли засыпала деревянными опилками так высоко, что их не было видно на поверхности.

Весной откопала кустик и взрыхлила землю. Уже к маю на нем начали появляться новые листочки. Роза цвела дважды за сезон. На каждом стебле было по бутону. В особо жаркие летние дни тщательно поливала кусты на ночь, утром рыхлила землю, чтобы не потрескалась. 

На следующий год повторила программу по уходу и роза отблагодарила меня новым стеблем. Надеюсь, что она начнет также "куститься" как и Софи Лорен.

ответить 4 августа 2018

Любовь Соколова (Малашина)

Для того, чтобы правильно сформировать розовый куст нужно не просто обрывать засохшие после цветения розетки, а обрезать на 1-2-3 почки. Только одно условие - оставшаяся верхняя почка не должна быть направлена внутрь куста. И не бойтесь коротко обрезать в течение вегетации - роза очень пластичное растение, особенно при правильном уходе! За один сезон можно сформировать очень пышный куст.

ответить 4 октября 2018

Лера Бондаренко

Скажите, а эту розу можно выращивать на балконе в большом горшке? Подарили эту розу, она пустила корни. Очень жалко выбрасывать.

ответить 5 августа 2018

Даша Костромитина

Я живу в городе Волгоград, красавицу Глорию Дей приобрели, чтобы разбавить наш лилово-красный розарий.

Покупала ее в питомнике 3 года назад. Прижилась прекрасно, не болела. Растет она в месте, где солнце светит на нее примерно до часу дня, потом ее скрывает тень от дома. Зимует в прекрасно, с учетом, если ее хорошенько укрыть. Жару, вплоть до 40 градусов, переносит стойко!

В этом сезоне цветет уже третий раз! Цветы разных размеров, от 5-сантименровых бутонов до 10-12-сантиметровых крупнячков. Подозреваю, что зависит это от обрезки. Аромат потрясающий, чувствуется даже на расстоянии! Он сладкий, фруктовый-сплошное удовольствие! Сами цветы очень плотные, набивные. Есть у нашей Глории еще небольшой бонус, тайну которого мы пока не разгадали: цветы бывают кремового цвета с розовым кантом, а бывают желтые, с такой же окантовкой. И все на одном кусте! От чего это зависит, нам пока непонятно, но выглядит это очень здорово, словно два разных сорта в одном!

В уходе не сильно прихотлива: поливаю по мере необходимости. Обычно-1 раз, при сильной жаре-2 раза в неделю. Подкармливаю комплексными удобрениями. Пару раз в сезон опрыскиваю от тли, вместе с остальными растениями на даче.

В общем, забот с Глорией Дэй мало, а удовольствия и радости-на весь сезон!

ответить 9 августа 2018

Лариса Фролова

Какая красота у вас на фото! Особенно бутон в полу-роспуске. Самая красивая стадия раскрытия, с моей точки зрения.

ответить 27 декабря 2018

Наталья Наташкина

А мне Глорию свекровь подарила! Пока нас не было дома, посадила мне куст под окном. Осенью я не придала этому особого значения, но весной, когда она расцвела, я была в восторге!

Какой аромат! Бутоны крупные и плотные. Зимы переживает хорошо, а вот от жаркого зноя просто перестает цвести. Если лето не жаркое и с дождями-цветет до осени.

Люблю ее безумно, свою Глорию.

ответить 16 августа 2018

Светлана Одинцова

Глория Дэй мое первое приобретение - розочке 8 лет. Большой куст с очень толстыми ветками. Осенью при обрезке приходится работать ручной пилой - секатор этих толстяков не перерезает.

Абсолютно безпроблемное растение с обильным и практически не прекращающимся цветением. Живет у меня на даче в Крыму: лето жаркое, дождей очень мало, полив редкий, в основном один раз в неделю. Конечно ей у меня жарко, но на общем состоянии этой красавицы такие спартанские условия мало отражаются.

Цветы обычно очень крупные, не измеряла линейкой, но наверное в пределах заяленных характеристик сорта - 13-15 см. Куст около полутора метров в высоту и примерно метр в ширину.

Цветет одна из первых в мае. Цветы сначала розово желтые, больше розового цвета, постепенно цвет переходит в более желтую сторону и к последним дням становится песочно-желтым. В целом весь куст выгдядит очень ярким и красивым от такой цветовой палитры.

На зиму делаем обрезку (обпиливание) но не сильное, потому что в наших условиях настоящие холода иногда наступают поздно и мы в это время на дачу уже не ездим. А розы продолжают цвести без нас. Корректировку куста делаем ранней весной перед цветением, когда видно как куст перезимовал. За все эти годы проблем с зимовкой у него не было ( у нас бывают заморозки и до 30, не долго но морозы держатся). Куст всегда восстанавливается очень быстро.

ответить 3 сентября 2018

Александр Семенов

Ух, и любит же моя теща розу Глория Дэй, которую я ей и подарил. Правда её пришлось пересадить — очень не полюбила она сырое место за домом. Дача находиться под Москвой и последние три года заливало изрядно. Пересаживал сам весной, купил специальное удобрение. Вроде бы все хорошо. Зимует без проблем.

ответить 15 октября 2018

Ж

Глория Дей самая красивая из моих роз. Я купила саженец на рынке. Он был привит, поэтому куст никаких морозов не боится. Никаких болезней, вредителей или тли. Поливаю обильно, но очень редко - пару раз за весь сезон (весна-лето). Цветение чудесное, обильное. Бутоны стандартных размеров. Обрезаю как обычно.

Единственный недостаток - куст высотой всего сантиметров 70 и не растет выше. Я пробовала многое - жидкие подкормки, мульчу, удобрение пергноем. Но куст маловат. В срезке смотрится не слишком эффектно, хуже чем в живую.

ответить 8 ноября 2018

Марина Пустовалова

Жаль, что только увидела ваш сайт. Фотографии не делала, но роз у нас в селе очень много, и в каждом дворе разные. Названия я их не знала, а вот за Глорию Дей случайно услышала от знакомой. А когда посмотрело фотографию, то узнала её как Роза мира, так называют её у нас на Ставрополье.

Особо за ними никак не ухаживаем, размножаем обыкновенно из черенков. Нарезаем черенки, сантиметров по 15-20, две почки углубляем, сажаем черенки близко друг к другу. На площадке примерно 50х100 см высаживаем до 100-150 черенков, обильно поливаем водой, просто заливаем много воды, выставляем металлические дуги высотой примерно 40-50 см, трех штук достаточно, и всё это накрываем двойной полиэтиленовой пленкой. Вокруг пленки плотно засыпаем землей, чтобы не было подступа воздуха. Там создается свой микроклимат, вода испаряется и каплями вновь поливает черенки.

Обычно черенки высаживаем поздно осенью, даже перед самой обрезкой можно. Так наши черенки зимуют всю зиму, а весной, когда уже установится тепло, начинаем закалять. Для этого постепенно днем открываем с одной стороны пленку на 3-5 минут в день, затем увеличиваем время, постепенно розочки привыкают к температуре. Так потом снимаем пленку и уже ухаживаем как обычно, а осенью уже пересаживаем на постоянное место. Обычно из посаженных черенков большинство приживаются.

Пересаживали на солнечное место, так как температура днем бывает очень высокая в летнее время, до 48 доходила на солнце, но Глория Дей перенесла эти палящие лучи, вечером поздно мы их поливали, за день все высыхало конечно. Но розочки порадовали нас обильным цветением. Цвели до поздней осени, даже сейчас, 25 декабря, еще можно найти цветущую розу, под снегом. Ничем мы не накрывали кусты, просто обрезали и все.

ответить 25 декабря 2018

Флюза Иванова

Прочитала и загорелась: тоже обязательно посажу Глорию Дей!

ответить 3 янв. 11:36

Лакрима Серая

У меня была Глория Дей, только погибла из-за нелепого случая с хулиганами. Мальчишки совсем не жалеют эти прекрасные розы. Так как живу в деревне, то розы тут сажают на свету. Вот и мою Глорию при свете и посадили. Помню какова была моя реакция на первое соцветие! Всегда считала такие дни праздничными, вот и роза дала повод празднику. Не буду говорить о подробностях ухода, но она очень устойчивая была к погоде. Зиму пережила просто идеально!

Кое-чему меня научила подруга которая любит цветы. И когда я задумалась о том, какой цветок составит компанию Глории, то выбор оказался сложным. Я обратилась к ней и вот что мне предложила: "Самый подходящий вариант это Дуфтрауш! А вот Королеву Елизавету лучше не стоит, она больше Глории, а цветок вовсе другой". Королева Елизавета так еще называют Куин Элизабет. Тоже такой сорт.

Совет полезный, особенно новичкам!

ответить 2 февр. 14:02

Сергей Алинов

Нежная красивая роза. Куст посадили больше пятнадцати лет назад.

Растет на солнечной стороне. Цветет два раза за лето.

Имеет приятный аромат, привлекает насекомых.

ответить 3 февр. 04:17

Ирина Мандарина

Подскажите пожалуйста, можно ли такую розу размножать черенками или делением куста?

ответить 21 февр. 03:52

АК

Эту розу я посадил из-за ее цвета, очень понравилась. Посадили в обычную землю возле забора. Удобряли и поливали по стандарту. В выращивании цветка напрягало только то, что климат весьма суров, находимся мы в Ленинградской области. Зимой приходилось дополнительно утеплять опилками. Но несмотря на все опасения, она зацвела, и это было великолепно. Не так много бутонов, около 2-3 на одном побеге, но все же этого достаточно. Проблем с вредителями не было.

ответить 26 февр. 07:02

person