Паскаль

Другие варианты названий: Pascali, Blanche Pasca, LENip.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 75 до 200 см
ширина
от 50 до 120 см
размер цветка
10 см
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Алексей Захарчук

Один из популярнейший сортов белой розы, она чайно-гибридная. Цветы очень красивые, с кремовым оттенком между лепестками. Помимо неоспоримой красоты у сорта еще масса положительных сторон. Так, Pascali цветет весьма обильно и долго, может цвести несколько раз за сезон. Срезанные цветы стоят долго, не опадают.

Болеет роза редко, у меня только один раз за 6 лет болела черной пятнистостью. Так же устойчива и к вредителям.

Уход за этой розой простой. Pascali любит много солнца, поэтому сажать ее лучше на открытых местах. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Раз в год, весной розу необходимо обрезать.

Зимует роза хорошо, но все же для этого ее надо чем-то укрыть.

Небольшим недостатком данной розы можно считать разве что слабый аромат. В остальном считаю, этот сорт одним из лучших.

ответить 27 июля 2018

Евгения Звонова

Согласна, сорт шикарный - растет хорошо, цветет обильно, в срезке стоит долго, но в моем климате зимует отвратительно. От морозов страдает не сильно, а вот продолжительные зимние оттепели делают свое "черное" дело...

ответить 31 июля 2018

Александр Божежар

Да, в этом есть проблема, я на зиму обрезаю и укрываю в земле, весной раскрываю, какое то время прикрываю на ночь мешковиной, тогда куст лучше себя будет чувствовать.

ответить 17 июля 01:37

Анна Кушнир

Чем удобряете розу? Мы пробовали один раз ее высадить, так она погибла. Наверное где-то наше упущение было, так как сорт достаточно устойчив.

ответить 18 октября 04:11

Людмила Самороковская

Аромат,честно говоря,отсутствует. Но влага! В этом году куст получал повышенное количество воды(слив из умывальника проходил рядом), боялась что пропадет. Она мало того ничем не заболела, она поразила количеством цветов! P.S. фото к сожалению только прошлогоднее.

ответить 17 октября 2018

Евгения Звонова

А в чем странность? Розы очень любят повышенную влажность почвы, но чтобы она не пострадала, нужен хороший дренаж, чтобы не было застоя воды.

ответить 26 октября 2018

Наталья Пахомова

Ищу белую розу для соседства с Черной Магией. По форме бутона, по-моему, подходит. А на фото — красотка!

ответить 2 ноября 2018

Александр Божежар

Есть сложность в расположении, Чёрную магию лучше в относительно открытое место или в совсем слабо притенённое, а вот Паскаль лучше как раз в притенённое место, иначе лепестки будут гореть.

ответить 17 июля 01:43

Маришка Гурина

Роза сорта Паскаль Была высажена еще в 2014 году, за это время выросла и возмужала. В высоту приблизительно 160 сантиметров. Цветет обильно, несколько раз. Бутон полный, объемный, некоторые цветы обхватить можно двумя ладошками.

К сожалению в этом году столкнулись с вредителями, такими как бронзовка в летний период (их вручную собирала и давила) и тлей весной (обработка препаратами биологического происхождения от насекомых) . Цветки продолжают цвести практически до декабря, зиму переносят хорошо, что и не удивительно, так как живем в Крыму, и особых холодов нет.

Ароматом не обладает, есть тонкий запах и то, человеку без хорошего обоняния его не почувствовать.

ответить 14 ноября 2018

Евгения Звонова

Согласна, бронзовки очень любят розы с светлыми бутонами - они их выгрызают до самого основания. Никакие препараты мне не помогают - тоже приходится собират руками, но на 100% это не помогает.

ответить 4 декабря 2018

Яна Джепко

Вы в Крыму и не утепляете на зиму? Это в степном или ближе к морю?

ответить 4 июня 05:29

Наталья Наташкина

В моем саду теперь есть и такой куст! Сегодня купила розу этого сорта и очень надеюсь на обильное цветение. Хотелось бы только узнать - нужно ли ее подрезать после посадки? Просто куст покупали с рук и видно, что на веточках прошлогодние старые срезы.

ответить 9 апреля 06:06

Яна Джепко

Я покупала 2 куста Паскаль. И вот, когда они зацвели, выяснилось что кусты разные. В состоянии черенков я не различу сорт), а продавец продавал Паскаль. Вот фото - 2 абсолютно разных куста! Один куст цветет обильно и долго, запах резкий, запаха почти нет, высотой где-то1,5 метра; второй куст выкидывает 3-5 бутонов максимум, с них всегда резко опадают лепестки, высота куста до метра, а аромат ярко выраженный.

Вредитель у них одинаковый - тля; полив обильный, на зиму укрываем. Удобряю в основном навозом, иногда минеральными и органическими. А вот готовыми комплексными удобрениями не удобряла никогда ничего - давно еще мне сказала одна знакомая, что ими лучше не пользоваться. Она работала на их фасовке и теперь всем говорит, что лучше удобрения брать раздельно, а не комплексно.

ответить 18 мая 03:46

Анастасия Дикарева

Сорт Паскаль - один из самых красивых роз. Уже не раз слышала, как ее называют королевой всех цветов. И совсем не зря. Изысканный снежно-белый цвет розы способен заворожить даже самую привередливую представительницу женского пола.

Кстати, я не согласна с некоторыми комментаторами, которые говорят, что растение не имеет запаха. Например, мои два куста обладают нежным ароматом, да он немного приглушенный, но есть. 

Кустики достигли уже 1 м роста. Хотя я знаю, что они могут вырасти и до 1,5 м. У них прямостоячие и сильные стебли.

Сорт хорошо переживает зимний период и высокую влажность. Все хорошо, одно плохо - розочка иногда болеет. Чаще всего нападают всякие вредители, вроде тли. А вообще это не проблема. В таких случаях мне помогает раствор мыльной воды, либо же настойка чеснока (в прошлом году пробовала опрыскать, мне понравилось). Всего нужно взять пару крупных головок чеснока, порезать мелко, залить ведром воды и дать настояться 24 часов. Опрыскивать, пока тля окончательно не пропадет.

ответить 6 июня 08:56

Катя Маркина-Комарова

Да, эта красивая розочка очень популярна и на моем участке один куст "Паскаля" имеется. Куст у меня сильнорослый и прямостоячий. В высоту куст "Паскаля" у меня примерно два метра, если не больше. Роза реально просто гигантская, по-другому и не скажешь. Но при всем при этом, ширина его максимум пол метра. Куст очень узкий. 

Мне вот всегда интересно наблюдать как распускаются красивые бокаловидные бутоны этой розочки. В бутоне порой может быть до тридцати пяти лепестков, я пересчитывала. 

Также хочу отметить, что этот сорт достаточно прост в выращивании, а это большой плюс. Растет роза у меня на солнечной стороне участка и отлично там себя чувствует. Но если у вас нет такой возможности, то можете посадить ее и в полутени, роза выдержит и частичное отсутствие солнца. Болел "Паскаль" у меня только один раз гнилью и все. В остальном с розой проблем никаких не было. Поливаю ее два-три раза в неделю по вечерам, когда солнце уже почти село. Зимостойкость у розы отличная.

ответить 26 июня 05:02

Галина Джепко

Мой куст Паскаль самый любимый: гордо стоит в высоту 2,40, стебли крепкие, сильные; бутоны большие, насыщенные; аромат бесподобный, мимо куста проходишь и шлейф аромата слышно! Никогда не срезаю для букета - жалко резать такие цветы.

ответить 30 сентября 13:31

Yulia Hahulina

Этот вид розы, как чайно-гибридный, саженцами, покупали с мамой 5-6 лет назад.

Живём в USDA-зоне 5а на юго-востоке Беларуси.

Розу один раз пересаживали с юго-восточной стороны на восточную, у подножья дома. И там ей больше понравилось. Сейчас до полудня розы под лучами солнца, а вторую половину дня — в тени. Почва у нас ближе к нейтральной, подкармливаем розы сухим навозом.

Зацветать начинает ранней весной и заканчивает цветение при частых заморозков, где-то в ноябре. Стебли стройные и сильные -- 5-7 в одном кусте. Листья темно-зелёные, сочные, жёсткие, осенью желтеют. Может из-за местоположения, но цветёт необильно, по 4-5 соцветий размером со 150 мл чашку, которые сменяются после цветения.

На зиму укрываем спанбондом, мешковиной или еловыми ветвями.

От вредителей покупаем растворимое средство и поливаем ежегодно, в качестве профилактики. Паутинный клещ -- основной вредитель в нашей местности.

На фото розовые кусты, снятые 23 октября этого года. И вот такими они выросли, высотой со среднерослого человека.

ответить 23 октября 13:05

person
Похожие сорта

Селсиана

Дамасские

Моцарт

Шрабы, Ламберта, Мускусные гибриды

The Painter

Флорибунда

Нью Имэджин

Флорибунда

Veilchenblau

Гибридные Мультифлора, Плетистые полиантовые, Плетистые, Рамблер

Букаву

Шрабы, Мускусные гибриды

Астрономия

Флорибунда, Шрабы, Почвопокровные

Морис Утрилло

Чайно-гибридные

Bouquet Parfait

Мускусные гибриды

Абракадабра

Флорибунда

Бьянка

Чайно-гибридные

Юбилей Принц де Монако

Флорибунда, Грандифлора

Дуэт

Срезочные, Чайно-гибридные

Абракадабра

Чайно-гибридные

Ламинуэт

Флорибунда, Срезочные

Гранатовый Браслет

Миниатюрные

Pauls Lemon Pillar

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Плетистые чайно-гибридные

Арлекин

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Gartendirektor Otto Linne

Шрабы, Ламберта, Полиантовые

Люксор

Срезочные, Чайно-гибридные

Пинк Фейри

Полиантовые

Хендель

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Плетистые Флорибунда

Стефани Баронин цу Гуттенберг

Флорибунда

Аспирин

Флорибунда, Патио, Почвопокровные

autorenew Загрузить больше сортов