Центифолия

Другие варианты названий: Centifolia, Cabbage Provence, Common Provence, Gul-i sad-warg, Hundred-Petalled Rose, Kohl-Rose.

Относится к группе Центифольные (столепестковые).

Однократноцветущая, то есть цветет один раз за год в течение 2−4 недель.

высота
от 150 до 210 см
ширина
до 150 см
лепестков
от 17 до 40
размер цветка
6 см
зоны USDA
с 4 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Флюза Иванова

Впервые я увидела ее случайно, в палисаднике одной многоэтажки. Застала в пору обильного цветения. Высокие кусты у подъезда были усыпаны небольшими красивыми цветами. Я подошла поближе - донесся знакомый, но неяркий, приглушенный приятный аромат.

Кто-то правильно выбрал розу для посадки. Сорт сильный, с крепким иммунитетом. Хорошо переносит наши уральские природные капризы: и жару, и холода. Эта роза неприхотлива и не требовательна к почве. На зиму ее тоже никто не укрывает. Так что особого ухода за ней я не наблюдала, разве, что в жару, иногда женщина с первого этажа поливала ее.

Цвете она один раз за лето, при благоприятных условиях - обильно. Так как место солнечное, ничем не затемненное, цветок со временем разросся, занял весь палисадник. Он прижился, понравился всем, и вскоре постепенно стал распространяться. Вот и у соседнего дома появился небольшой куст. Посадили его в позапрошлом году. Бутонов в этом году немного - на ветке по два дает - "раскачивается" пока.

ответить 15 июл. 16:51

Евгения Звонова

Во времена моего детства эту розу считали не розой, а махровым шиповником (что-то типа того) - ну не тянет она не полноценную розу.

ответить 27 июл. 14:45

Ольга Кирилюк

У меня она тоже растет в земле и зимует без укрытия.

А вот цветения очень долго ждала, 2 года не цвела роза после посадки, после 2 года цвела, как шиповник. А в этом году меня порадовало обильное цветение. Она пахнет нежно-нежно и цветет более месяца (одни и те же цветки), после наступает период покоя, до следующего сезона.

ответить 29 июл. 06:47

Марина Гришина

Люблю розы, но всегда считала их очень капризными. И тут уже в конце дачного сезона муж принес небольшой отросток розочки, от соседей. Изучать как правильно сажать, какой грунт для нее смешивать не было ни времени (завянет же), ни желания. Поэтому посадила на клумбу к лилиям, просто где было свободное место. Пожелтели несколько листиков, но в целом принялась довольно быстро и беспроблемно. Даже успела еще подрасти.

На зиму укрыть не получилось, поэтому весной и не ожидала увидеть довольно бодрый кустик. Были почерневшие (обмороженые) веточки, но их просто обрезала секатором. Так что на зиму ее теперь и не прячу, в средней полосе (Калужская область) благополучно зимует и так.

Растет быстро. Очень. В первый же год пришлось пересаживать, потому что вытеснила все вокруг. Сделали клумбу специально для этой розы, оградили шифером, чтобы за него не убегала. Иногда подкармливаю, вместе с остальными цветами либо органическим удобрениями, либо суперфосфатом. Растет, не жалуется.

Цветов много, крупные и красивые, жаль только один раз в год. Пышно цветущий и непривередливый сорт.

ответить 17 авг. 09:02

Любовь Соколова (Малашина)

Поделюсь опытом размножения этой плетучей непривереды. Поздней осенью соседка обрезала свою розу на зиму и дала мне обрезанную плеть. Я выбрала место для постоянной посадки, выкопала канавку глубиной 15 см и на всю длину плети (примерно чуть больше метра), хорошо пролила ее, присыпала песком и уложила плеть. Засыпала просто огородной землей без всякого навоза. Посадку пометила обрезанной веткой абрикоса.

Весной в первой декаде марта появилось несколько ростков. Я оставила один. Рос отлично. К осени уже был приличный куст с 4 плетями метровой длины. Зацвел на второй год.

ответить 28 сент. 06:56

Marri Cattie

Вам очень повезло, что роза так быстро прижилась. А у меня приживаться не хочет. Скажите, какой климат предпочтителен для сорта и когда розу лучше сажать?

ответить 15 нояб. 12:56

person