Блю Мун

done У меня есть этот сорт 10
watch_later Планирую посадить 6

Другие варианты названий: Blue Moon, Голубая Луна, Mainzer Fastnacht, Майнцер Фастнахт, Blå Måndag, Blue Monday, Mainzer Rad, Navo-Rose, Sissi, Sissy, TANnacht, TANsi0343.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Лучше высаживать туда, где тепло.

высота от 60 до 150 см
ширина 60 см
размер цветка 10 см
количество лепестков 40
зоны USDA с 7 по 11
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к черной пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Отзывы

Есть у меня такая роза. Не скажу, что это мой любимый цветок, но много лет тому назад приобрела её из-за необычного цвета.

Помню, как с нетерпением ждали с мужем первого бутона. Он был удивительным. Но, стоило розе полностью раскрыться - почувствовала разочарование: на цветке было очень мало лепестков и они быстро осыпались.

Кроме того, за всё лето куст только два раза выпустил бутоны, а под осень и вовсе сбросил листья.

Не знаю, может растению не нравится почва (у меня она глинистая), может его нужно больше поливать, или удобрять? Но, то что роза растёт у меня до сих пор, наверное свидетельствует о том, что всё таки - это очень устойчивый сорт и даже ради одного бутона за ним стоит ухаживать.

У вас очень красивая розочка. Видно сразу что форму хорошо бутон держит.

У кого было подобное и можно ли чем то помочь кусту:

выросла наша Блю 140 см в высоту, бутонов много, стоит хорошо и красиво, но снизу стеблей, приблизительно см 30-50 вверх. опали все листья, стебли голые, выглядит очень не красиво. Почему так случилось - не знаю(((

Было два куста Блю Мун, ухаживала за ними, наверное, больше, чем за другими розами, но они росли очень медленно. А прошлую зиму не перенесли. Теперь снова думаю приобрести этот сорт, посажу в другом месте.

мои оценки
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Покупала в питомнике 5 саженцев для создания композиции в саду (хотелось именно этот цвет, очень нравится), еще подкупило то, что на упаковке говорилось о цветении несколько раз за сезон. Из этих 5 в первый год 3 вымерзли сразу, оставшиеся 2 прижились и начали активно расти.

Посажены были с солнечной стороны, но не на самом солнцепеке. Поливаю теплой водой (за день она в бочке нагревается) вечером, рыхлю по мере необходимости и провожу подкормки специальными удобрениями для роз. По цветению могу сказать, что один куст действительно цветет с интервалами, а вот второй почему-то цветет всего один раз, но очень крупным цветком и достаточно долго. Аромат нежный, но не сильный (как по мне, то например сорт Бургунд имеет более насыщенный запах). На зиму укрываю картоном и уже не первый год, несмотря на заморозки (у нас все-таки Сибирь) все отлично зимует и не преет (как если бы укрывала опилками).

Это, конечно же, самая необычная роза в моем саду. Все, кто приходит к мне в гости, сразу же идут смотреть это "сиреневое очарование".

За два года, которые растет эта роза на моем участке куст вымахал в высоту в один метр. В принципе результат неплохой. 

Место, где посажена роза солнечное. Сажала помню эту розу в начале мая. Почва была достаточно прогрета и корни хорошо прижились. Кстати, саженцы перед тем как посадить в почву, держала в воде примерно пять часов. 

Поливаю розу исключительно вечером, тёплой, отстоянной водой. Также после каждого полива рыхлю почву, чтобы к корням поступал воздух. Первую подкормку розе всегда даю ранней весной, примерно в середине марта. Добавляю удобрения с большим содержанием азота. 

Осеннюю обрезку провожу перед тем, как укрываю розу на зиму. Да и, к мучнистой росе и черной пятнистости эта роза достаточно хорошо устойчива.

Я такой же бутон видела, только роза плелась. Были очень высокие стебли, голые внизу и много таких вот бутонов.

Когда-то мы семьей были в гостях у родственников и я увидела эту розу. Это была самая настоящая любовь с первого взгляда! У цветка был необычный сиренево-голубой цвет и он имел невероятный запах.

И вот 2 года назад мой друг привез мне саженцы этой розы. Его мама работает на цветочной базе в Германии и у них дома есть такие цветы.

Я высадила 3 саженца. Но прижился лишь один и тот очень переболел. Я живу на востоке Украины, климат весьма подходящий, но иногда бывает ветренно. По-этому пришлось, вначале, ограждать цветок от влияния ветра. Поливать нужно регулярно, но в меру. Эта роза может погибнуть если вода застоится. 

Все было хорошо, моя Голубая Луна прижилась. Но через год на нее напала "ржавчина" (это когда на листьях и лепестках появляются оранжевые разводы). Пришлось обрезать больные части и обработать Тилтом. 

На зиму куст лучше обрезать и окучить. Я еще укрываю ее еловыми ветками и обматываю пленкой.

Если честно, это самый прихотливый цветок в моем саду. Но зато самый красивый и ароматный!

Покупала этот сорт из-за необычного цвета. Было очень интересно, что получиться. Посадила 3 куста таких роз, на солнце. Живу в Молдове(центр), так что климат довольно мягкий. Они не прихотливы, довольно таки устойчивы к болезням. Бутоны среднего размера и пышные, когда достаточно раскроются, очень красивый и нежный цвет, но я ожидала, что они будут немного ярче. За лето роза много раз выпускала бутоны. Куст не очень высокий примерно 70 см, так что удобно срезать розы для букета.

На сильной жаре бутоны немного увядают, но в принципе это не так страшно , если поливать их чаще. Утром и вечером бутоны очень красивые и "живые". Зиму перенесли хорошо, так что уже жду нового цветения. Землю не удобряли, но роза все равно хорошо росла. Осеннюю обрезку делали, а весеннюю будем делать позже. 

По моему мнению данная роза прекрасно подойдет для подарка или просто поставить в дом, для любования. Запах нежный, не резкий, так что не раздражает, хотя на сайтах я читала, что аромат пряный и ярко выраженный.

Цвет интересный, но смотрится он как "грязный". Нету в нём чего-то такого... Эта фиолетовая туманность меркнет на клумбе.

Окрас на любителя конечно. Я сажала рядом с яркими цветами, тогда глазу приятнее бутоны становятся

Растет куст розы в затененном углу с северной стороны двора,может быть поэтому лепестки не осыпаются, как в других описаниях.

Мне нравится этот сорт розы. Всегда жду, когда зацветет в июне, а потом еще раз в конце августа. В начале цветения бутон розово-сиреневого цвета, после приобретает слегка голубой оттенок. К тому же имеет приятный аромат.

Зимний период на Донбассе переносит хорошо, но куст нужно утеплять.

Очень хотела ее из-за цвета. Для меня разочарование - на солнце выгорает.

Сажала этот сорт. В Хабаровском крае показал себя неважно, нет насыщенности в окраске лепестков.

А где она есть))? Куст с таким цветом бутонов мне кажется мёртвым, если честно. На срезку она хороша, но цвет на любителя.

Когда-то у одноклассницы росли такие розы. Помню, что об этом сорте даже в книге "Поющие в терновнике" упоминалось. Там героиня очень любила этот цвет.

Очень хочу себе посадить несколько кустов этого вида, но не знаю, будет ли им комфортно (Юго-Восток Украины). Все-таки у нас ветра не редкость.

И еще вопрос: они все такого цвета или есть другого окраса?

Сорт Блю Мун только с таким окрасом, собственно его из-за него и покупают, для Юго-Востока Украины надо укрывать на зиму, обычно все смотрят по винограду, процедура такая же.

Спасибо! Взвесила все за и против. Весной будем заказывать куст на пробу. Очень надеюсь, что приживется.

Я даже в Подмосковье виноград не укрываю. Не думаю, что на Украине это нужно делать. Насчет роз не знаю, но, думаю, что достаточно легкого укрытия.

Хороший и неприхотливый сорт. Сажала его без опыта и совершенно ничего о нем не знала.

Куст имеет бутоны сиреневого или сиренево-розового цвета. По размерам достаточно крупные и пышные. В диаметре они должны быть до 10 см, но у меня они немного больше были. Я не знаю с чем это связанно. Быть может, сорт был скрещен или я за все время разведения с болезнями не сталкивалась.

Читала, что они устойчивы к болезням и это правда. А вот с жарой проблема. В июле розы погибали от жары. Поэтому я их пересадила за дом. Там больше тени и сквозняк. Там они себя лучше чувствуют.

Красивый и хороший сорт. А еще полезный тем, что из роз получается вкусное варенье. А варенье из чайной розы очень полезное, это всем известный факт. Собственно говоря, именно поэтому я и решила их разводить.

А у нас как-то пятна появились. Потом, когда отцвёл, обрезала цветок. Потом уже не появлялись.

Ну, варенье из роз совсем не полезное (после термической обработки не остается там ничего полезного), а по сорту могу сказать, что в теплом климате она, может и не болеет, а в моем - болеет и еще как и зимует не очень. Цветок быстро выгорает.

Уважаемая Евгения, если правильно готовить, то в составе варенья сохраняется большое количество органических веществ, витаминов и даже минералов. Могу дать рецепт.

Согласна. Для меня тоже неудачный сорт. Цветов на нем мало, декоративности никакой, только место в саду занимает.

Да будет вам, у этого сорта уникальный цвет с классической формой бутона, что бы рос быстро - надо учитывать сезонность для внесения подкормки.

Тоже имела неудачный опыт по выращиванию этой розы. Куст почему-то не прижился.

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward