Бургунд 81

Другие варианты названий: Burgund 81, KORgund81, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 90 до 150 см
ширина
75 см
лепестков
40
размер цветка
13 см
зоны USDA
с 7 по 11
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Marri Cattie

Роза растет у нас приблизительно 1,8 -2 года. В цветовой гамме преобладают оттенки красного. Цвет лепестков темно-красный, бордовый, почти черный. Цветки пышные и махровые. Сажала розу на клумбе. Она быстро нашла свое место там и выглядит экзотично. Если вы хотите добавить немного разнообразия клумбе, создайте контраст оттенков. Я хотела сделать клумбу необычной и выбрала для нее розы от кремового до темно-красного цвета.

Несмотря на требования к нужному климату, роза хорошо выживает в 5 климатической зоне. У нее есть преимущество – это крепкие листья и цветки. Зимует, естественно с укрытием, но только при температуре от -8 и меньше. В теплую зимнюю погоду вообще ничем не утепляем.

Мощное цветение наблюдала в середине июня. К августу цветет не так часто и обильно, как в начале лета, но зато цветы держатся долго, возможно 20 дней. Цветет с конца мая, в этом году позднее, чем в прошлом. Цветение продолжается до осени. Но все зависит от дождей. Если осень дождливая, лепестки чернеют и быстро опадают. При сухой погоде может цвести до начала зимы.

Поливаю не часто, 2-3 раза в неделю, сильно не разрастается, куст стройный, уже достиг 134 см в высоту.

ответить 20 августа 2018

Ольга Витоха

Моя красавица Бургунд, полностью расцвела, сентябрь 2018 года

ответить 3 сентября 2018

Евгения Звонова

Сорт очень старый, но я его обожаю - растет у нас уже лет 15 и избавляться от него не собираюсь (надежная рабочая лошадка).

ответить 24 октября 2018

Ольга Цыкина

Растет на даче более 20 лет.....Размер цветка огромный - не менее 14-15 см., стебли толстые - не менее 1 см.....Один год не укрыла.....надоели....прихожу весной - ни одна не пропала......Все просят розочку, чтобы посадить черенком...

ответить 20 декабря 2018

Лариса Фролова

Очень красивый бутон и полуроспуск. В полном роспуске уже немного не то. Кстати, как роза восстанавливается после подмерзания?

ответить 16 января 2019

Наталья Наташкина

У меня куст этого сорта почему-то цветет только раз в год. И тля. Я уже устала бороться. Может такое быть, что куст мне продали уже больным?

ответить 12 марта 2019

Яна Джепко

А разве тля может быть "врожденной"? По-моему нет. Она появляется как из ниоткуда, как армия-завоеватель. Вы знаете искала информацию, но ни в одном источнике не написано, что тлей может быть заражен куст "с рождения".

Боритесь))

ответить 8 июня 2019

Ольга Волкова

Молоденькая полугодовалая розочка. Очень понравилась. Как-то перезимовала?

ответить 28 марта 2019

Катя Маркина-Комарова

Вторая роза такое ощущение, что сейчас все лепестки сбросит.

ответить 18 июня 2019

Катя Маркина-Комарова

А какой у этой розы стебель? Шипы у него очень большие?

ответить 14 июня 2019

Анастасия Дикарева

Мне отдали саженцы Бургунд очень вялыми и довольно безжизненными. Подруга закупилась у знакомого (с хорошей скидкой), а несколько саженцев оказались лишними, да и казалось бы, непригодными для посадки. Но я попросила ее не выбрасывать розы. Решила попробовать посадить, сорт ведь неплохой. Если честно, не думала, что что-то из них получиться. Но на всякий случай захотела попробовать. На большое удивление, спустя некоторое время, после посадки, цветок начал оживать. Несмотря на ужасный вид ростка, роза вышла ошеломляющая. 

Уже потом я заметила, что растение очень выносливо и хорошо противостоит всяким болячкам. После зимы быстро восстанавливается. Проблем никаких не доставляет, разве что не любит постоянную тень. В моем саду растет вишня, от которой падает тень на Бургунд. Раньше такого не было, дерево только начинало расти. Но через пару лет оно обрасло пышными ветвями и теперь закрывает цветок от солнца. А тот начинает вянуть. Пересадить боюсь, знакомая пугает, что пропадет. Приходится иногда убирать ветки вишни.

ответить 23 июня 2019

Галина Джепко

Пока основной куст живой возьмите у него пару черенков и посадите в горшки. Когда черенки окрепнут, высадите их в грунт. Так и куст-мама будет жить сколько сможет и кустики-детки будут расти в хороших местах)

ответить 29 сентября 2019

Юрий Наумов

Я слышал, что можно увеличивать число кустов путем пригибания и прикапывания отдельных ветвей в грунт. Может быть Вам таким образом "перетащить" розу из тени. Видимо придется пожертвовать частью растения. Новые отростки дадут корни и ваш розовый куст обновится и усилится.

ответить 29 июня 2019

Богдана Мельник

Имею два куста роз этого сорта. Купила лет 7 назад, а может и больше, уже точно не помню. Но роза не выглядит старой и каждый год радует меня своим цветением.

Растет она у меня на солнце, но я ее не подливаю. Климатическая зона в моем регионе 6а, часто падают дожди. Листочки зеленые и не вянут поэтому я считаю потребности в дополнительном подливание нет.

Насчет цветения, бутоны есть с середины весны до первых морозов. Цветет беспрерывно, одни цветы вянут, другие повляются. Цветы среднего размера, примерно как пол моей ладони.

На зиму я ее не накрываю, выдерживает морозы до -30. Но когда начинает теплеть весной, обрезаю розу так, чтобы осталось примерно 30 - 40 см от земли.

Летом иногда на розе появляется тля или такой белый налет. Тогда я беру хозяйственное мыло, натираю его на терке, развожу с водой и обрызгиваю розы. Такого способа борьбы с насекомыми меня научила бабушка.

В общем за этим сортом розы легко ухаживать, он не требует много внимания, зато радует нас своей красотой все лето.

ответить 19 июля 2019

Богдана Мельник

Фото розы

ответить 19 июля 2019

Yana Lisowa

Красивая розочка у Вас! Насыщенный цвет лепестков такой)

ответить 15 августа 2019

˙·٠•●๑ღ♥Таша ♥ღ๑●•٠·˙

Моя роза 4 года переносила зиму хорошо, но в прошлом году вымерзла.

ответить 28 августа 2019

Дарья Адоньева

Растёт у меня на даче под Новосибирском больше 10 лет.

Однажды весной ходил у нас по обществу дяденька и предлагал розы из питомника. Я развесила уши и прикупила у него аж семь разных сортов! А через месяц  все мои розочки покрылись одинаковыми темно-красными цветами. Сорт, как оказалось, был один - этот самый Бургунд)).

Шесть черенков я высадила в ряд на солнечном месте,  а тот, что не вошел - в полутень возле калитки.

Цветут мои розы постоянно, с конца мая по сентябрь, дружно и обильно. Если правильно срезать, то на месте одного цветка нарождаются 2-3 бутона. Они цветут уже помельче, и стебли у них потоньше.

Высота кустов 90-110 см, средний размер цветка - 10 см. Роза в полутени помельче - до 80 см в высоту, и цветёт она всего пару раз за лето.

Это самая неприхотливая из моих роз, хорошо переносит и дождь, и жару, и холод. Уход простой: полив дважды в неделю и раза два за сезон я пропалываю и удобряю этот газон. У меня все розы посажены среди других многолетников, если не полоть, быстро зарастают.

Первые три года укрывала на зиму лапником или травой. Потом бросила, так как

раньше мая выехать не получается, а укрывной материал рекомендуется снимать в марте.

Обрезаю осенью все стебли на 2/3 длины, оставшуюся треть засыпаю холмиком земли, высотой сантиметров 15. И то не каждый год успеваю так их окучивать.

За 10 лет замёрз один куст, и это при сибирских-то наших морозах! Ещё один был случайно обломан под корень и пропал, а 2 переродились в шиповник.

Болезней на этом сорте мною не замечено. Пару раз нападала тля, тогда больные побеги обрезались и растение опрыскивалось.

По моим наблюдениям за розой Бургунд 81: чем лучше полив и уход, тем крупнее цветы, а куст выше и крепче. В будущем году планирую пересадить все сорта в отдельный розарий)).

ответить 26 ноября 2019

person
Похожие сорта

The Painter

Флорибунда

Пастель Бэбилон Айс

Шрабы, Гибридные Хультемия персидская

Фетида Биколор

Гибридные Лютеа, Гибридные Фетида, Видовые

Юбилей Принц де Монако

Флорибунда, Грандифлора

Большой Театр

Чайно-гибридные

Леонидас

Срезочные, Чайно-гибридные

Катберт Грант

Шрабы, Гибридные Суффульта

Абракадабра

Чайно-гибридные

Алинка

Чайно-гибридные

Чамплейн

Шрабы, Гибридные Кордеса

Фердинанд Пичард

Гибридные Перпетуаль

Канегем

Флорибунда, Чайно-гибридные

Скарлет Джем

Миниатюрные

Арлекин

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Тропикана

Чайно-гибридные

Кардинал 85

Срезочные, Чайно-гибридные

Ламинуэт

Флорибунда, Срезочные

Папагено

Чайно-гибридные

Парадайз

Чайно-гибридные

Hope for Humanity

Шрабы

Ред Голд

Флорибунда, Чайно-гибридные

Александр Маккензи

Плетистые, Шрабы

Айриш Айз

Флорибунда

Souvenir du Docteur Jamain

Гибридные Перпетуаль

autorenew Загрузить больше сортов