Бургунд 81

done У меня есть этот сорт 7
watch_later Планирую посадить

Другие варианты названий: Burgund 81, KORgund81, Loving Memory, Red Cedar, The Macarthur Rose.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота от 90 до 150 см
ширина 75 см
размер цветка 13 см
количество лепестков 40
зоны USDA с 7 по 11
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к черной пятнистости
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Отзывы

Роза растет у нас приблизительно 1,8 -2 года. В цветовой гамме преобладают оттенки красного. Цвет лепестков темно-красный, бордовый, почти черный. Цветки пышные и махровые. Сажала розу на клумбе. Она быстро нашла свое место там и выглядит экзотично. Если вы хотите добавить немного разнообразия клумбе, создайте контраст оттенков. Я хотела сделать клумбу необычной и выбрала для нее розы от кремового до темно-красного цвета.

Несмотря на требования к нужному климату, роза хорошо выживает в 5 климатической зоне. У нее есть преимущество – это крепкие листья и цветки. Зимует, естественно с укрытием, но только при температуре от -8 и меньше. В теплую зимнюю погоду вообще ничем не утепляем.

Мощное цветение наблюдала в середине июня. К августу цветет не так часто и обильно, как в начале лета, но зато цветы держатся долго, возможно 20 дней. Цветет с конца мая, в этом году позднее, чем в прошлом. Цветение продолжается до осени. Но все зависит от дождей. Если осень дождливая, лепестки чернеют и быстро опадают. При сухой погоде может цвести до начала зимы.

Поливаю не часто, 2-3 раза в неделю, сильно не разрастается, куст стройный, уже достиг 134 см в высоту.

мои оценки
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к пятнистости
обильность цветения
аромат
зимостойкость

У меня сорт растет очень давно - достался от прошлого хозяина дачи. Это не роза - это конь! Побеги толстые, прочные, роза высокая - не ниже 1,7 см, цветов много, но куст получается "голенастым", снизу нужно прикрывать. Зимует под легким укрытием на отлично.

Саженцы дорогие и я пыталась с букета черенок вырастить, не получилось, живу как-то без Бургунда(

А как Вы из букета пытались вырастить? У меня всегда получалось. Розы которые дарил жене на 8 марта, резал на черенки и ставил в банку в воду (воду не менял, она даже зеленела) на солнечный подоконник. Они давали отростки- корешки, потом пересаживал их в горшки с землей. А когда на улице устанавливалось летнее тепло - высаживал в открытый грунт.

У меня тоже приживаются обычно. Особенно "живучие" почему-то красные. А вот белые не выживают. Плетистые вообще без проблем, независимо от сорта и цвета. Только надо не забывать поливать и рыхлить.

Растёт у меня на даче под Новосибирском больше 10 лет.

Однажды весной ходил у нас по обществу дяденька и предлагал розы из питомника. Я развесила уши и прикупила у него аж семь разных сортов! А через месяц  все мои розочки покрылись одинаковыми темно-красными цветами. Сорт, как оказалось, был один - этот самый Бургунд)).

Шесть черенков я высадила в ряд на солнечном месте,  а тот, что не вошел - в полутень возле калитки.

Цветут мои розы постоянно, с конца мая по сентябрь, дружно и обильно. Если правильно срезать, то на месте одного цветка нарождаются 2-3 бутона. Они цветут уже помельче, и стебли у них потоньше.

Высота кустов 90-110 см, средний размер цветка - 10 см. Роза в полутени помельче - до 80 см в высоту, и цветёт она всего пару раз за лето.

Это самая неприхотливая из моих роз, хорошо переносит и дождь, и жару, и холод. Уход простой: полив дважды в неделю и раза два за сезон я пропалываю и удобряю этот газон. У меня все розы посажены среди других многолетников, если не полоть, быстро зарастают.

Первые три года укрывала на зиму лапником или травой. Потом бросила, так как

раньше мая выехать не получается, а укрывной материал рекомендуется снимать в марте.

Обрезаю осенью все стебли на 2/3 длины, оставшуюся треть засыпаю холмиком земли, высотой сантиметров 15. И то не каждый год успеваю так их окучивать.

За 10 лет замёрз один куст, и это при сибирских-то наших морозах! Ещё один был случайно обломан под корень и пропал, а 2 переродились в шиповник.

Болезней на этом сорте мною не замечено. Пару раз нападала тля, тогда больные побеги обрезались и растение опрыскивалось.

По моим наблюдениям за розой Бургунд 81: чем лучше полив и уход, тем крупнее цветы, а куст выше и крепче. В будущем году планирую пересадить все сорта в отдельный розарий)).

Моя роза 4 года переносила зиму хорошо, но в прошлом году вымерзла.

Имею два куста роз этого сорта. Купила лет 7 назад, а может и больше, уже точно не помню. Но роза не выглядит старой и каждый год радует меня своим цветением.

Растет она у меня на солнце, но я ее не подливаю. Климатическая зона в моем регионе 6а, часто падают дожди. Листочки зеленые и не вянут поэтому я считаю потребности в дополнительном подливание нет.

Насчет цветения, бутоны есть с середины весны до первых морозов. Цветет беспрерывно, одни цветы вянут, другие повляются. Цветы среднего размера, примерно как пол моей ладони.

На зиму я ее не накрываю, выдерживает морозы до -30. Но когда начинает теплеть весной, обрезаю розу так, чтобы осталось примерно 30 - 40 см от земли.

Летом иногда на розе появляется тля или такой белый налет. Тогда я беру хозяйственное мыло, натираю его на терке, развожу с водой и обрызгиваю розы. Такого способа борьбы с насекомыми меня научила бабушка.

В общем за этим сортом розы легко ухаживать, он не требует много внимания, зато радует нас своей красотой все лето.

Фото розы

Красивая розочка у Вас! Насыщенный цвет лепестков такой)

Я слышал, что можно увеличивать число кустов путем пригибания и прикапывания отдельных ветвей в грунт. Может быть Вам таким образом "перетащить" розу из тени. Видимо придется пожертвовать частью растения. Новые отростки дадут корни и ваш розовый куст обновится и усилится.

Есть такой способ укоренения, но так очень долго ждать надо, пока корни пустит(

Мне отдали саженцы Бургунд очень вялыми и довольно безжизненными. Подруга закупилась у знакомого (с хорошей скидкой), а несколько саженцев оказались лишними, да и казалось бы, непригодными для посадки. Но я попросила ее не выбрасывать розы. Решила попробовать посадить, сорт ведь неплохой. Если честно, не думала, что что-то из них получиться. Но на всякий случай захотела попробовать. На большое удивление, спустя некоторое время, после посадки, цветок начал оживать. Несмотря на ужасный вид ростка, роза вышла ошеломляющая. 

Уже потом я заметила, что растение очень выносливо и хорошо противостоит всяким болячкам. После зимы быстро восстанавливается. Проблем никаких не доставляет, разве что не любит постоянную тень. В моем саду растет вишня, от которой падает тень на Бургунд. Раньше такого не было, дерево только начинало расти. Но через пару лет оно обрасло пышными ветвями и теперь закрывает цветок от солнца. А тот начинает вянуть. Пересадить боюсь, знакомая пугает, что пропадет. Приходится иногда убирать ветки вишни.

Пока основной куст живой возьмите у него пару черенков и посадите в горшки. Когда черенки окрепнут, высадите их в грунт. Так и куст-мама будет жить сколько сможет и кустики-детки будут расти в хороших местах)

Черенками она вообще хорошо укореняется) Можно так и сделать)

А какой у этой розы стебель? Шипы у него очень большие?

Молоденькая полугодовалая розочка. Очень понравилась. Как-то перезимовала?

А вот как она порадовала на третий год своего развития. После 2-х зимовок. Первое фото - начало июня, второе - август.

В августе вообще великолепный вид у куста) Загляденье просто)

Вторая роза такое ощущение, что сейчас все лепестки сбросит.

Отцветает бутон видимо. Или наоборот только собирается начать распускаться

У меня куст этого сорта почему-то цветет только раз в год. И тля. Я уже устала бороться. Может такое быть, что куст мне продали уже больным?

А разве тля может быть "врожденной"? По-моему нет. Она появляется как из ниоткуда, как армия-завоеватель. Вы знаете искала информацию, но ни в одном источнике не написано, что тлей может быть заражен куст "с рождения".

Боритесь))

Очень красивый бутон и полуроспуск. В полном роспуске уже немного не то. Кстати, как роза восстанавливается после подмерзания?

Моя подмерзала несколько раз, но выходила хорошо с этого состояния

Растет на даче более 20 лет.....Размер цветка огромный - не менее 14-15 см., стебли толстые - не менее 1 см.....Один год не укрыла.....надоели....прихожу весной - ни одна не пропала......Все просят розочку, чтобы посадить черенком...

Сорт очень старый, но я его обожаю - растет у нас уже лет 15 и избавляться от него не собираюсь (надежная рабочая лошадка).

Моя красавица Бургунд, полностью расцвела, сентябрь 2018 года

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward