Черная Магия

Другие варианты названий: Black Magic, Блэк Мэджик, Daniel Morcombe, TANkalcig.

Относится к группам Срезочные и Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Цветет весь сезон почти без перерывов.

Теневыносливая.

высота
от 165 до 215 см
ширина
до 120 см
лепестков
от 30 до 40
размер цветка
11 см
зоны USDA
с 7 по 11
устойчивость к мучнистой росе
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Yana Lisowa

Розочку Black Мagic я посадила на даче несколько лет назад. Она не требует какого-то особого ухода, с ней справится даже новичок.

Растет она у меня на солнце, хотя в тени она тоже хорошо будет себя чувствовать. Она устойчива к болезням, проблем никаких с ней не было, просто профилактически обрабатывала иногда. Проблема была с ней в продолжительный период сильных дождей (у нас июнь обычно дождливый весь): лепестки по краям начинают чернеть. Поэтому теперь я накрываю ее во время дождя.

Зимой тоже не обхожу без укрытия, хотя она морозостойкая (до -25 у нас бывает, ни разу не подмерзла).

Цветет она все лето. Цветки от темно-красного до бордового цвета. Приятные на ощупь: бархатные:)

Отдельно хочется отметить, что идеально подходят для срезки: и смотрятся красиво, и стоят в вазе долго (недели полторы точно).

Хочу попробовать ее начеренковать, не знаю только какой способ выбрать. Может опыт был у кого с этой розой?

ответить 8 июля 2018

Евгения Звонова

Тоже люблю этот сорт - размножаю его прививкой (у меня плохо зимует, поэтому всегда держу несколько кустов), но пробовала черенковать - не плохо получается методом "буритто".

ответить 5 августа 2018

Александр Божежар

Этот сорт хорошо поддаётся размножению черенком методом пускания корней прямо на кусте, в общем суть такая - ориентировочно в конце июня находите здоровый черенок, бутон срезаете в самом верху оставляете пучок листьев около 5-10шт, ищите переход на черенке от зелёной молодой массы к одеревеневшей массе, на одеревеневшей на переходе срезаете кольцо коры где то 1 см, и по кругу ставите пакет с влажной землёй и закрываете его, по необходимости подливаете воды туда, что бы земля была слегка влажной. С этого кольца пойдут корешки, а под осень срезаете и высаживаете.

ответить 17 июля 01:50

Елена Бондаренко

Не могу сказать, что она очень черная, но вот привлекает внимание каждого! Нет равнодушных, все видят только ее. Магия да и только!

В целом - хорошее от нее впечатление, не капризная, цветет регулярно, пускай не так обильно как другие, но красота цветка прям завораживает, вот что есть - то есть. Аромат у нее не сильный и не совсем характерный розовый, не как у той же дамасской розы, а какой-то очень собственный. Хорошо выдерживает жаркое лето, хуже - дождливое. Вот без чего она не может - это без хорошего освещения, как-то блекнет. Очень красиво смотрится рядом с белыми сортами, они эффектно оттеняют ее темно-красный бархатистый цвет.

ответить 26 июля 2018

Юлия Левицкая

Высаживала розы с подаренного букета. Сутки срезанные стебли простояли в воде с медом,после сделала домашнюю тепличку на 2 недели. Высадила в саду четыре стебля на солнце и один в тени (для эксперимента). Принялись все. Одну розу пересадила,она пропала,неизвестно почему.

На зиму всегда верхушки срезаю, сверху присыпаю землей.

Цветет отлично,с весны до осени-маленькие красные бутончики с бархатным отливом.

С насекомыми проблем не было.

ответить 11 августа 2018

Евгения Звонова

Вы считаете, что мед дает при укоренении какие то бонусы? По сути, это обычный сахар... Если уж хотите что-то добавить для симуляции корнеобразования, то добавляйте ивовую воду.

ответить 21 сентября 2018

Яна Джепко

Женя, что такое ивовая вода?! Настойка ивы, наверное...

Как её делать и что она даёт растению?

ответить 16 июля 01:59

Наталья Пахомова

В этом году приобрела двухлетний саженец Черной Магии. Посадила на солнце. Роза цвела почти весь сезон с перерывом около трех недель. Выпускала по два-три цветочка среднего размера.

Бутон раскрывается около недели, правда летом, в жаркую погоду, раскрытый цветок долго не стоит, около трех дней. Цветы не выгорают, дождь хорошо переносят.

Осенью роза меня радует особенно: бутон распускает очень медленно и очень долго стоит. Цветет до сих пор, конец октября. Выдержала небольшие заморозки. Летом черной пятнистости не было, появилась кое-где в октябре, но состояние куста в целом не плохое. Люблю эту розу! Куплю еще!

ответить 28 октября 2018

Лариса Фролова

Где цветёт более насыщенно-тёмным цветом: на солнце или в тени?

ответить 26 декабря 2018

Светлана Одинцова

У меня в тени, на солнце немного "поджаривается", но мы ЮГ и с недостатком воды.

ответить 3 января 13:09

Елена Симакова

Вот действительно - это сорт, который нужно сажать согласно зоне морозостойкости. В нашем регионе (Пенза), ну никак его не раскачаем. Зимой даже под укрытием подмерзает, потом пол-лета пытается набраться сил, а там опять к зиме готовиться. Так и замёрз, бедолага, в прошлую зиму. Сам по себе очень красивый, и на солнце прям натурально чёрный! Но требователен и к почве, и к поливу. Скажу так: сорт не для ленивых.

ответить 1 февраля 05:00

Людмила Сухоставская

У меня в саду около двух десятков кустов роз и все таки не удержалась, позавчера купила еще и Черную магию, высадила, посмотрю что за чудо.

ответить 13 апреля 07:57

Марина Ковалева

Я посадила такую розу несколько лет назад. Цветет каждый год. Она вообще не требовательна, хорошо переносит жару. Куст у меня вырос больше метра. Хорошо переносит зиму, не замерзает.

ответить 15 мая 06:54

София Вайсберг

Розу Black Magic посадила у себя 3 года назад по советам подруги, вместе разводим разные сорта роз для себя.

У меня роза произрастает в хорошо освещённом и солнечном месте,защищена от ветра и сквозняков. Растёт достаточно далеко от других роз и растений, так как достаточно ветвистая и со временем разрастается.

Особого ухода за розой у меня нет. Поливаю тёплой водой,пропалываю,рыхлю и периодически удобряю.

Я живу в городе, где резко-континентальный климат, поэтому, я подготавливаю розочку к зиме:обрезаю нижние листы,подрезаю и окучиваю сам куст,накрываю укрывным материалом.

В целом,сам сорт роз неприхотлив,думаю,что продолжу с ним работать.

ответить 8 июня 01:13

ВЛ

Нужен совет. Хочется посадить розу из черенка букета, но стоит это делать в июне? Неделю назад я уже пробовала высадить один черенок, но не он не принялся. Может потому, что жарко?

ответить 9 июня 00:16

Катя Маркина-Комарова

Это одна из самых первых роз, которую я посадила, когда в принципе начала заниматься этими цветами. Можно сказать, что она сторожила на моем садовом участке. 

У меня лично цветки сорта розы "Черная магия" имеют очень темный бордовый оттенок. Издалека иногда кажется, что эта роза действительно черная. Цветет эта розочка у меня очень обильно и продолжительно. Первое цветение в конце мая, а последнее в конце сентября. Единственный минус — аромат у розы слабоватый. 

Собственно, сажать эту розу нужно весной, когда вы точно уверены, что все заморозки уже позади, так что смотрите погоду вперед недели на две-три, а то все ваши усилия будут просто бесполезны и саженцы погибнут. 

Забыла сказать, что растет "Черная магия" у меня в тени. Можно сказать, что роза благоприятно относится к таким вот "обстоятельствам". Также это роза очень любит различные внекорневые подкормки. Провожу подкормки всегда только в вечерние часы. Единственный раз  роза у меня болела мучнистой росой и все.

ответить 16 июня 07:42

Иван Паршин

В нашей семье можно сказать, что хобби — выращивать розы. Есть у "Черная магия" на нашем участке. Необычный сорт. Окраска у него очень броская. Цвет бутона насыщенно-бордовый.

В основном, эта роза растет для срезки, а не для услады глаз.

Сначала посадили эту розу в тени, но поняли, что роза начала чахнуть и оперативно ее пересадили на солнечную сторону участка. Роза сразу ожила, так что имейте ввиду, что тень "Черная магия" несмотря на названия не одобряет.

На зиму кусты этой розы обязательно укрываем, несмотря даже на то, что живет в теплом климате. Морозы роза переносит очень плохо.

Поливы всегда совмещаем с рыхлением грунта. Кстати, поливаем водой комнатной температуры, предварительно эта вода стоит дома несколько дней.

ответить 17 июня 10:07

Людмила Малоштан

Я живу на первом этаже и под окном посадила розу в палисаднике. Выбирала для маленького кустика место, чтобы не было много солнца, но чтобы было и открытое пространство.

Цветет каждый год, бутонов много. Одни отцветают, а другие только раскрываются. Жару переносит с трудом - некоторые верхние бутоны увядают. Зиму выдерживает, так как зимы у нас мягкие и без сильного мороза. Крымский климат прекрасно подходит для этого сорта розы.

Болезней серьезных не было,  но однажды на куст налетела тля. Для борьбы с этим бедствием применила народное средство -  опрыскивала раствором мыльной воды.

Мой куст радует меня своим цветением, до поздней осени весь в цвету. Куст и сейчас в цвету, но летний зной не идет во   благо розы и чтобы не дать ему погибнуть приходится часто поливать вечером после захода солнца.

Июль у нас выдался очень жарким. На кусте бутонов много, а сами цветы не такие крупные как в прошлом году. Куст вырос почти с меня ростом - более полтора метров.

Растение неприхотливо. Цветет все лето.

ответить 25 июля 12:37

person