Черная Магия

done У меня есть этот сорт 11
watch_later Планирую посадить 1

Другие варианты названий: Black Magic, Блэк Мэджик, Daniel Morcombe, TANkalcig.

Относится к группам Срезочные и Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Цветет весь сезон почти без перерывов.

Теневыносливая.

высота от 165 до 215 см
ширина до 120 см
размер цветка 11 см
количество лепестков от 30 до 40
зоны USDA с 7 по 11
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к черной пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Отзывы

На розы меня мама подсадила, и начинал 5 лет назад я именно с этого сорта. Первый год все замечательно прошло! Ни тебе тли, ни болячек. Перезимовал куст тоже неплохо, немножко подмерз, но морозы тогда были сильные в марте, а снега мало.

И вот во второй сезон начались проблемы с тлей. Сначала использовал разные народные средства, типа настойки чеснока, но не помогло. Пришлось использовать инсектицид системного действия, 2 обработки помогли. Цветение после этого было очень обильное,кисти по 3-4 цветка, хотя думал что препарат притупит рост. С тех пор, за все годы проблем с этим сортом я больше не наблюдаю. Стандартного ухода вполне хватает, обрезку делаю 2-3 раза за сезон, поливаю по надобности, весной один раз обрабатываю инсектицидом. Место проживания Бердичев, Украина. Укрываю в начале - середине ноября. Держу 2 куста этого сорта, на всякий случай.

У меня та же проблема, народные средства от тли не помогают. А скажите, пожалуйста, какой Вы инсектицид использовали?

Просто не надо одним - используйте разные и чередуйте их, причём что бы избавиться от тли надо не только розы обрабатывать, но и остальные растения с деревьями в вашем саду.

Искра, Алатар, Фуфанон. Мне помогают

Смотря от чего именно, от тли одни препараты, от бронзовки другие, клещей всяких напасти бывают.

Чёрная магия хорошо культивируется в полевых условиях, не только в теплицах - разумеется все обработки это не отменяет, один из самых продаваемых у меня сортов.

мои оценки
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

У меня растет на солнце. Рядом с Глорией. Элегантная и трепетная роза, правда, все лето приходится воевать с тлей. Причем, Глории так не достается, как Черной Магии. Наверное, она обладает каким-то особым магическим притяжением для этих насекомых))) Спасаем ее раствором воды и хозяйственного мыла.

Это мало помогает, надо дополнительно инсектицидами травить, причём желательно периодически - до того как сильно размножится.

Наталья Наташкина, а Вы не пробовали обрабатывать розу раствором нашатырного спирта? Моим розам помогает - на ведро воды надо взять 25 мл нашатырного спирта (это и обработка от вредителей и легкая азотная подкормка).

Если их парочка может и поможет, но если там несколько колоний, то надо нормальные яды использовать.

Эта роза у меня уже четвертый год, срезаю за лето три-четыре раза, с весны формирую длинные срезы, а осенью, с наступлением холодов, не обрезаю лишние бутоны — они конечно уже не такие яркие, видимо не хватает света, и лепестки немного подмерзают, но до холодов цветут, и бутоны остаются крупными.

Моя дача находится в Самарской области, это средняя полоса России, летом в жаркое время нужен обильный полив, место лучше выбирать солнечное, розы это любят.

Холода наступают иногда и в начале октября, но на цветении это не отражается, на втором фото розы срезаны 26 октября. Хорошо выносят сильные ветра, ветки упругие и достаточно толстые. Зима у нас суровая, поэтому на зиму я укрываю куст, а предкорневую зону просто присыпаю черноземом. Зимует отлично, весной только обрезаю подмерзшие ветки и подкармливаю мочевиной.

Обработка от тли обязательно 3-4 раза за лето, иначе бутоны съедает подчистую.

Подкормок надо больше, а вообще вы всё правильно делаете, в каждом случае - ситуация индивидуальна.

Нужен совет. Хочется посадить розу из черенка букета, но стоит это делать в июне? Неделю назад я уже пробовала высадить один черенок, но не он не принялся. Может потому, что жарко?

Скорее всего, если хотите вырастить из черенка в июне, то используйте корнерост и посадите в горшок на подоконнике, не допускайте пересыхания почвы и уберите от Солнца, оно конечно должно попадать, но не сильно.

Из букета может и принять я, но сдадите несколько черенков и сначала пусть в горшках примут я, потом в открытый грунт аысаживать, по весне скорее всего.

Из букетов не очень люблю черенки резать и укоренять, не всегда хорошо приживаются. Перед тем как сажать в корневин нужно поставить на несколько дней

Отличный сорт.куст мощный, здоровый. Высота 1.2-1.5м .Цветение обильное, в этом году по типу флорибунды даже.Аромат, форма цветка -идеально. Цвет... -Бархотистость лепестков и переливы алого, бордо и черного что только стоят. Болезней особо не замечаю, профилактика за весну -лето 2-3 раза, со своей загущенной посадкой срезаю заранее нижнюю треть листьев опять же с профилактической целью.Соседи головы сворачивают,видя эту красоту)) особенно если за раз цветов 5-6 шт. Рекомендую. На фото везде дочь оказывается с ней позирует😊

мои оценки
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Black Magic у меня всего лишь второй год, но куст шикарный. Ветвистый, высота куста достигает до 2 метров. Растет роза в полутени, возле яблони.

Сорт импонирует мне, так как цветение обильное, а главное, что цветок долго цветет, где-то недели три держится. Цвести куст начал рано, первые бутоны появились в середине мая. На данный момент еще цветет, правда не так обильно как раньше, хотя если учитывать, что конец октября и были заморозки, то это еще нормальное цветение.

В летнее время поливала ежедневно, сейчас через пару дней. За весь период удобряла два раза.

В отличии от других сортов, Black Magic более устойчив к болезням, правда тля периодически нападала, а так все лето здоровый куст.

Этот сорт в моем саду растет много лет и радует своим ароматом и красотой. Летом, как только бутоны собираются сбрасывать свои отцветшие лепестки, я сразу их обрезаю и через некоторое время появляются новые стебли с бутонами. На зиму оставляю стебли 20-25 см от земли, а корни присыпаю землей в виде бугорка, зимует отлично.

Растет на клумбе, где солнечного цвета много, цветет хорошо. Обрезаю бутоны, которые отцвели, поливаю в жару часто и именно на ночь.

Это смотря у кого, у меня например часть в теплицах, а часть в полутени в открытом виде, у некоторых на Солнце нормально, а у некоторых горит на Солнце - я не знаю как дать общие характеристики при таком разбросе.

Мне этот сорт понравился , когда увидела его у знакомой мельком. А когда зацвел у меня. то пришло разочарование - от солнца лепестки быстро сгорают, красота держится 1-1,5 дня, потом цветы нужно убирать, они становятся страшно-горелыми.

Это они не от солнца сгорают, это сорт такой с необычным цветением. Даже если сезон будет дождливым и не солнечным, отцветет бутон точно так же, как Вы описали.

Всё зависит от конкретного местоположения, для Белоруссии одни условия, для Украины другие. где то более жаркое лето, где то менее.

Я живу на первом этаже и под окном посадила розу в палисаднике. Выбирала для маленького кустика место, чтобы не было много солнца, но чтобы было и открытое пространство.

Цветет каждый год, бутонов много. Одни отцветают, а другие только раскрываются. Жару переносит с трудом - некоторые верхние бутоны увядают. Зиму выдерживает, так как зимы у нас мягкие и без сильного мороза. Крымский климат прекрасно подходит для этого сорта розы.

Болезней серьезных не было,  но однажды на куст налетела тля. Для борьбы с этим бедствием применила народное средство -  опрыскивала раствором мыльной воды.

Мой куст радует меня своим цветением, до поздней осени весь в цвету. Куст и сейчас в цвету, но летний зной не идет во   благо розы и чтобы не дать ему погибнуть приходится часто поливать вечером после захода солнца.

Июль у нас выдался очень жарким. На кусте бутонов много, а сами цветы не такие крупные как в прошлом году. Куст вырос почти с меня ростом - более полтора метров.

Растение неприхотливо. Цветет все лето.

В нашей семье можно сказать, что хобби — выращивать розы. Есть у "Черная магия" на нашем участке. Необычный сорт. Окраска у него очень броская. Цвет бутона насыщенно-бордовый.

В основном, эта роза растет для срезки, а не для услады глаз.

Сначала посадили эту розу в тени, но поняли, что роза начала чахнуть и оперативно ее пересадили на солнечную сторону участка. Роза сразу ожила, так что имейте ввиду, что тень "Черная магия" несмотря на названия не одобряет.

На зиму кусты этой розы обязательно укрываем, несмотря даже на то, что живет в теплом климате. Морозы роза переносит очень плохо.

Поливы всегда совмещаем с рыхлением грунта. Кстати, поливаем водой комнатной температуры, предварительно эта вода стоит дома несколько дней.

Да, у меня этот сорт тоже на продажу - его с охотой берут, вид презентабельный и может долго держать форму после срезки.

Это одна из самых первых роз, которую я посадила, когда в принципе начала заниматься этими цветами. Можно сказать, что она сторожила на моем садовом участке. 

У меня лично цветки сорта розы "Черная магия" имеют очень темный бордовый оттенок. Издалека иногда кажется, что эта роза действительно черная. Цветет эта розочка у меня очень обильно и продолжительно. Первое цветение в конце мая, а последнее в конце сентября. Единственный минус — аромат у розы слабоватый. 

Собственно, сажать эту розу нужно весной, когда вы точно уверены, что все заморозки уже позади, так что смотрите погоду вперед недели на две-три, а то все ваши усилия будут просто бесполезны и саженцы погибнут. 

Забыла сказать, что растет "Черная магия" у меня в тени. Можно сказать, что роза благоприятно относится к таким вот "обстоятельствам". Также это роза очень любит различные внекорневые подкормки. Провожу подкормки всегда только в вечерние часы. Единственный раз  роза у меня болела мучнистой росой и все.

Розу Black Magic посадила у себя 3 года назад по советам подруги, вместе разводим разные сорта роз для себя.

У меня роза произрастает в хорошо освещённом и солнечном месте,защищена от ветра и сквозняков. Растёт достаточно далеко от других роз и растений, так как достаточно ветвистая и со временем разрастается.

Особого ухода за розой у меня нет. Поливаю тёплой водой,пропалываю,рыхлю и периодически удобряю.

Я живу в городе, где резко-континентальный климат, поэтому, я подготавливаю розочку к зиме:обрезаю нижние листы,подрезаю и окучиваю сам куст,накрываю укрывным материалом.

В целом,сам сорт роз неприхотлив,думаю,что продолжу с ним работать.

Я посадила такую розу несколько лет назад. Цветет каждый год. Она вообще не требовательна, хорошо переносит жару. Куст у меня вырос больше метра. Хорошо переносит зиму, не замерзает.

У меня в саду около двух десятков кустов роз и все таки не удержалась, позавчера купила еще и Черную магию, высадила, посмотрю что за чудо.

Вот действительно - это сорт, который нужно сажать согласно зоне морозостойкости. В нашем регионе (Пенза), ну никак его не раскачаем. Зимой даже под укрытием подмерзает, потом пол-лета пытается набраться сил, а там опять к зиме готовиться. Так и замёрз, бедолага, в прошлую зиму. Сам по себе очень красивый, и на солнце прям натурально чёрный! Но требователен и к почве, и к поливу. Скажу так: сорт не для ленивых.

Где цветёт более насыщенно-тёмным цветом: на солнце или в тени?

У меня в тени, на солнце немного "поджаривается", но мы ЮГ и с недостатком воды.

В этом году приобрела двухлетний саженец Черной Магии. Посадила на солнце. Роза цвела почти весь сезон с перерывом около трех недель. Выпускала по два-три цветочка среднего размера.

Бутон раскрывается около недели, правда летом, в жаркую погоду, раскрытый цветок долго не стоит, около трех дней. Цветы не выгорают, дождь хорошо переносят.

Осенью роза меня радует особенно: бутон распускает очень медленно и очень долго стоит. Цветет до сих пор, конец октября. Выдержала небольшие заморозки. Летом черной пятнистости не было, появилась кое-где в октябре, но состояние куста в целом не плохое. Люблю эту розу! Куплю еще!

Высаживала розы с подаренного букета. Сутки срезанные стебли простояли в воде с медом,после сделала домашнюю тепличку на 2 недели. Высадила в саду четыре стебля на солнце и один в тени (для эксперимента). Принялись все. Одну розу пересадила,она пропала,неизвестно почему.

На зиму всегда верхушки срезаю, сверху присыпаю землей.

Цветет отлично,с весны до осени-маленькие красные бутончики с бархатным отливом.

С насекомыми проблем не было.

Вы считаете, что мед дает при укоренении какие то бонусы? По сути, это обычный сахар... Если уж хотите что-то добавить для симуляции корнеобразования, то добавляйте ивовую воду.

Ну иву не всегда можно найти около городского дома, а мед доступен. Нет, это не сахар, в меде есть много полезных микроэлементов. Но я предпочитаю в качестве стимулятора роста корнеобразования использовать сок алое.

Женя, что такое ивовая вода?! Настойка ивы, наверное...

Как её делать и что она даёт растению?

На сколько я знаю, то нарезаются мелко ветки ивы и заливаются водой. Оставить на несколько дней так нужно. Хорошо говорят укореняются в такой воде

Не могу сказать, что она очень черная, но вот привлекает внимание каждого! Нет равнодушных, все видят только ее. Магия да и только!

В целом - хорошее от нее впечатление, не капризная, цветет регулярно, пускай не так обильно как другие, но красота цветка прям завораживает, вот что есть - то есть. Аромат у нее не сильный и не совсем характерный розовый, не как у той же дамасской розы, а какой-то очень собственный. Хорошо выдерживает жаркое лето, хуже - дождливое. Вот без чего она не может - это без хорошего освещения, как-то блекнет. Очень красиво смотрится рядом с белыми сортами, они эффектно оттеняют ее темно-красный бархатистый цвет.

Розочку Black Мagic я посадила на даче несколько лет назад. Она не требует какого-то особого ухода, с ней справится даже новичок.

Растет она у меня на солнце, хотя в тени она тоже хорошо будет себя чувствовать. Она устойчива к болезням, проблем никаких с ней не было, просто профилактически обрабатывала иногда. Проблема была с ней в продолжительный период сильных дождей (у нас июнь обычно дождливый весь): лепестки по краям начинают чернеть. Поэтому теперь я накрываю ее во время дождя.

Зимой тоже не обхожу без укрытия, хотя она морозостойкая (до -25 у нас бывает, ни разу не подмерзла).

Цветет она все лето. Цветки от темно-красного до бордового цвета. Приятные на ощупь: бархатные:)

Отдельно хочется отметить, что идеально подходят для срезки: и смотрятся красиво, и стоят в вазе долго (недели полторы точно).

Хочу попробовать ее начеренковать, не знаю только какой способ выбрать. Может опыт был у кого с этой розой?

Вы пишите, что роза Black Мagic в тени тоже хорошо будет чувствовать. У меня вопрос такого порядка. Можно ли розу посадить рядом с хвойным деревом, например, елью?

Был у меня куст этой розы, она великолепна во время цветения. Рос несколько лет, зимовал хорошо, не промерзал. Весной омолаживался и отпускал новые стебли, старые просто удаляла еще с осени. Цветов на молодых ветках было много.

На кусте - четыре сильные ветки, всегда слежу за тем, чтобы веточки росли параллельно с противоположных сторон, по две ветки. Середина куста должна быть свободной, чтобы роза не одичала.

Потеряла этот куст из-за оплошности - не доглядела, как муж на зиму насыпал на куст золу. Весной роза не появилась, скорее всего корень ее сгорел от большого количества золы.

Ее можно рассадить обычным способом - черенками и под банку на лето, при этом следить, чтобы было достаточно влаги, пока куст не примется и не отпустит зеленые листики, набравшись силы. Уход обычный.

Интересный способ, вообще о нём знаю, но никогда не пробовал, думаю для весеннего размножения он лучший.

Тоже люблю этот сорт - размножаю его прививкой (у меня плохо зимует, поэтому всегда держу несколько кустов), но пробовала черенковать - не плохо получается методом "буритто".

Методом буррито обязательно попробую, у меня с другими сортами получалось)

Этот сорт хорошо поддаётся размножению черенком методом пускания корней прямо на кусте, в общем суть такая - ориентировочно в конце июня находите здоровый черенок, бутон срезаете в самом верху оставляете пучок листьев около 5-10шт, ищите переход на черенке от зелёной молодой массы к одеревеневшей массе, на одеревеневшей на переходе срезаете кольцо коры где то 1 см, и по кругу ставите пакет с влажной землёй и закрываете его, по необходимости подливаете воды туда, что бы земля была слегка влажной. С этого кольца пойдут корешки, а под осень срезаете и высаживаете.

Ой, а зачем так заморачиваться, если можно просто осенью после обрезки посадить черенок и все Как правило, приживаются очень хорошо. Ну можно в "Корневин" опустить для подстраховки. А роза красивая, очобенно в срезке

У меня так редко выходит, думаю тут зависит от условий - зима бывает за -25, для не укоренившегося черенка может быть не по силам.

Вы осенью прям в землю садите черенок и он переносит так зиму?

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 900 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward