Пароле

Другие варианты названий: Parole, Buxom Beauty, Garden Queen, KO 91/1154−08, KORbilant, Wanda Ferragamo, XXL.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 80 до 100 см
лепестков
до 50
размер цветка
15 см
зоны USDA
с 6 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Роза для меня странная. С одной стороны - она великолепная, с другой - не понимаю ее красоты.

У этого сорта шикарные цветы! Первые просто огромные - бывают больше 17 см в диаметре! Все следующие цветы не намного, но мельче. И чем мельче у розы цветы, тем обильнее она цветет.

Назвать розу обильно цветущей не могу - цветы есть всегда, но куст все-равно "бедноват". Но взгляд к себе притягивает всегда - цвет яркий, сочный, цветы с крупным "бокалом", правильной формы, но что то в не так... нет какой то изюминки. Полюбить розу не помогает даже сильный и весьма приятный аромат.

Мне кажется, что этот сорт идеален для срезки - букеты получаются шикарными (я бы была рада такому), а вот в саду она меркнет на фоне других роз.

Кроме того, мне не нравится то, что при нашей Самарской жаре крайние лепестки у цветка часто оплавляются, а бутоны иногда спекаются.

Здоровье у розы не плохое - болеет редко и только при неблагоприятной погоде.

Зимует стабильно плохо - каждый год из зимовки выходит с черными побегами, которые приходится сильно обрезать. Правда, роза имеет большой потенциал и очень быстро нарастает.

ответить 16 июля 2018

Ольга Волкова

У меня роза-однолетка из зимы просто не вышла. Цвела в год посадки огромными цветами - 2-3 штуки и УСЁ!

ответить 5 марта 02:41

Ольга Витоха

У нас вот такие розы Parole в Тверской области вырастают, выглядят потрясающе.

ответить 3 сентября 2018

Лариса Фролова

Ваша розочка прелестна! Жаль что в Хабаровском крае такая красота не переносит зимовки. А погреб не резиновый, пол-сотни кустов вместить не сможет.

ответить 28 декабря 2018

Наталья Пахомова

Красавица, но цветок держит плохо: день-два и уже выглядит небрежно. Может, в тени по другому себя ведет?

ответить 5 ноября 2018

Ольга Волкова

У меня росла роза "Пароле" один год. После первой зимовки не вышла. Почернела, я долго ждала, пока она одумается, в результате выкопала и выбросила. Саженец был молодой, слабый видимо. Надо было не давать цвести, очевидно... Цветки огромные, наикрасивейшие. Но по своему уникальному цвету, не смогла составить сочетание с другими розами. Очевидно, к розе надо подсаживать что-то отдельное как партнера - типа Нивяника, Васильков белых или голубых, что-то белое и нежное...

ответить 6 декабря 2018

Яна Джепко

С васильками обычные кусты -не плетенка - хорошо смотрятся. И если первая зимовка надо очень тепло укрывать, тепло-тепло прям!

ответить 7 июня 05:06

Ирина Ковалева

У меня молодой саженец, цветов немного. Да, они огромные.. ну пока и все. Держатся недолго, тряпочка, осыпался. Посмотрим, может с возрастом окрепнет. Живет на востоке МО.

ответить 30 января 08:36

Просто СВЕТЛАНА

Красивый сорт роз, и мне очень хотелось вырастить его самостоятельно у себя в палисаднике. Купила готовый саженец, у которого были небольшие корни. Как мне и посоветовали в цветочном магазине, при покупке высадила розу сразу в грунт на теневой стороне. Кустик благополучно прижился и через два года стал хорошим раскидистым кустом.

За это время никаких вредителей не было. Бутоны появились на следующий год после посадки, но их было немного. Из четырех бутонов - все раскрылись большими цветами. Благодаря удачно выбранному месту посадки, кусту нестрашна была летняя крымская  жара, и он так же благополучно перезимовал. Но в этом году что-то случилось. Стебли засохли, и мне пришлось их обрезать под  самый корень. У нас зима бесснежная, но бывают сильные морозы, и поэтому я на зиму присыпала куст листьями с землей. Надеюсь, что моя роза не погибла и даст новые побеги.

Подскажите причину засыхания стеблей роз. Это произошло от недостаточного утепления куста или это следствие какой - то болезни?

ответить 12 марта 07:41

Елена Астахова

Противоречивое отношение к сорту. Внешне очень нравится, хотела посадить, а теперь сомневаюсь, начитавшись комментариев. У нас тоже юг и зима бесснежная, но бывают морозы, хоть и не долгие.

ответить 21 апреля 11:02

Олена Полагенько

Вот мои красавицы, каждый год радуют мня обильным цветением!

ответить 8 мая 14:06

Катя Маркина-Комарова

Скажите вот, пожалуйста, как долго они у вас цветут?

ответить 17 июня 21:44

Яна Джепко

У меня 1 кустик, молодой пока. Всего две зимы перезимовал, но хорошо, без черных побегов. Правда и укрывали мы капитально: листьями, землёй прикапывали, в декабре соломой муж утеплил и снега нагреб сугроб - всё-таки первые зимы, боялась я что не переживет их.

Посадила я куст в тени и не прогадала, наверное. Но цвет у лепестков, я вам скажу, ну такой нежный! Самый настоящий розовый цвет - красивый.

У меня большие надежны на Пароле. Прошлым летом было всего 3 бутона, а запах уже был прекрасным. А что же будет когда куст разрастется и даст 20-30 бутонов?! Жду) Если в течении еще двух лет увижу, что зимует нормально, не очень болеет. то буду искать место под еще несколько кустов. Но

вот начиталась тут про болезни, про засыхающие стебли. Жутко, но зато я теперь предупреждена и буду счательно следить на розочкой. Я прошлым летом боролась только с небольшой тлей на кусту, больше не болела. А дождей затяжных не было - не знаю как она к ним отнесется.

ответить 5 июня 06:00

Анастасия Дикарева

Это, наверное, самая классическая роза которую я знаю. Когда пытаешься нарисовать розу, зачастую получается такая же форма как у этого цветка. То есть, многие люди будто представляют при прорисовке именно такую форму (говорю как художник). Да и цвет вполне стандартный - насыщенно-розовый. Аромат тоже обычный (хотя сильный) - сладких пряностей, с какой-то медовой ноткой.

Вроде всё довольно предсказуемо и неудивительно, но есть в этой розе что-то необычное и прекрасное. Возможно она очаровывает размером бутонов, которые в диаметре могут превышать 15 см (у меня пока 13 см). Высота куста почти достигает 1 м. Цветок держит около недели.

Зимует достаточно хорошо. Хотя это зависит от климата в котором вы обитаете. Я живу в Украине и проблем с морозами не наблюдаю уже третий год. Разве что несколько раз нападали вредители, в том числе и тля. А вот моя тётя живет в России. Она частенько жалуется на то, что роза очень тяжело переносит морозы, долго восстанавливается и из-за этого частенько болеет.

ответить 6 июня 15:05

Катя Маркина-Комарова

А в каком регионе она живет, что за морозы такие лютые, что роза плохо переносит?

ответить 21 июня 00:45

person
Похожие сорта

Эйфелева Башня

Чайно-гибридные

Центифолия

Центифольные (столепестковые)

Акапелла

Чайно-гибридные

Куин Элизабет

Флорибунда, Грандифлора, Чайно-гибридные

Джентл Джайнт

Чайно-гибридные

Мария Терезия

Флорибунда

Гранд Султан

Центифольные (столепестковые), Гибридные галльские

Лавиния

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Лавли Мейян

Шрабы

Пинк Гротендорст

Шрабы, Гибридные Ругоза

Афродита

Шрабы

Лив Тайлер

Чайно-гибридные

Пальменгартен Франкфурт

Шрабы, Почвопокровные

Дрим Вивер

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Плетистые Флорибунда

Романс

Шрабы

Строберри Хилл

Шрабы

Джет Сет

Флорибунда

Adelaide Hoodless

Флорибунда, Шрабы

Аттракта

Срезочные, Чайно-гибридные

Clair Matin

Крупноцветковые плетистые, Плетистые, Плетистые Флорибунда

Боттичелли

Флорибунда

Боника

Флорибунда, Шрабы

Джеймс Гелвей

Плетистые, Шрабы

Фёрст Леди

Срезочные, Чайно-гибридные

autorenew Загрузить больше сортов