Оранж Морсдаг

Другие варианты названий: Orange Morsdag, Morsdag Oranje, Muttertag Orange, Orange Mothersday, Orange Muttertag.

Относится к группам Плетистые полиантовые, Патио и Полиантовые.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
до 200 см
размер цветка
4 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Yana Lisowa

Роза Оранж Морсдаг была у меня на протяжении 5 лет.

Я живу в Беларуси, где зимы бывают очень холодными (до -25), а летом жарко и влажно (до +30, а июнь очень часто бывает дождливым).

На зиму эту розу приходилось укрывать, потому что она морозостойкостью не отличалась. Но с укрыванием проблем не было, спанбонд, пленка и под низ ветки сосны.

Летом с ней проблем масса была. Первая проблема - это то, что она плохо переносит дождливую погоду. Она просто загнивает, особенно цветки, поэтому приходилось ее укрывать и от дождей (в июне). А когда очень сухо (в июле и в августе), грибковые заболевания одолевают ее, как никакие другие розы, она очень не устойчива к ним. Боролась Фитоспорином-М, когда сильное поражение было, а когда не очень - спасал мыльный раствор с добавлением соды.

Прошлой зимой она вымерзла у меня. Видимо роза просто не для моего климата.

А вообще она красивая: много небольших цветков, розово-персикового цвета. Цвела все лето до поздней осени. Украшала клумбу. Новичкам не рекомендую браться за ее выращивание, слишком капризная, но более опытным я думаю будет не так и сложно)

ответить 7 июля 2018

Евгения Звонова

Мне кажется, что ваша роза не вымерзла, а выпрела. Минус 25 - это очень мало для этого сорта (у меня зимует только слегка присыпанная землей) и никогда не использую для укрытия полиэтилен.

ответить 16 июля 2018

Лена Хоминич

У меня тоже есть данный сорт розы, но проблем с загниванием не возникало. Может у вас просто что-то с землей и из-за этого роза гнила и болела. И укрывать розу пленкой нельзя, поскольку пленка не пропускает воздух и из-за этого кусты высыхают и трухнут.

ответить 29 сентября 2018

Наталья Наташкина

Да, это верно. Помню, очень давно, я по незнанию укрыла пленкой два куста роз на зиму ("умная" соседка посоветовала). Как итог - весной мои цветочки так и не зазеленели... Теперь осенью я просто присыпаю кусты землей, а в снежную зиму им и под снежком тепло.

ответить 28 января 06:16

Елена Симакова

Для средней полосы России (регион проживания г.Пенза) розы серии Морсдаг довольно требовательные к условиям выращивания. Без укрытия не вымерзают (были заморозки до -35), но подгорают на солнце от недостатка влаги. В сухое лето практически не дают прироста без постоянного полива.

Цветение обильное, аромат средний. Цветы не осыпаются. Но в жаркую погоду, находясь на солнечном месте, могут получать ожоги. Кусты черенкуются хорошо. Сильно повреждается чёрной пятнистостью (потому что поливать часто нужно). Спасает только троекратная обработка фунгицидами (бордосская жидкость/скор/хорус).

И роза больше не плетистая, а почвопокровная. С обрезкой тоже нужно быть аккуратнее - при недостатке влаги и питания практически не возобновляет рост.

ответить 11 февраля 03:24

Яна Джепко

А как поливать надо - сверху можно или лишь под корень?

ответить 14 июня 07:04

Катя Маркина-Комарова

Я поливаю именно под корень, с розой все нормально.

ответить 17 июня 08:27

person