Оранж Морсдаг

done У меня есть этот сорт 54
watch_later Планирую посадить 16

Другие варианты названий: Orange Morsdag, Morsdag Oranje, Muttertag Orange, Orange Mothersday, Orange Muttertag.

Относится к группам Плетистые полиантовые, Патио и Полиантовые.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота до 200 см
размер цветка 4 см
зоны USDA с 6 по 9
устойчивость
к жаре
к дождю
к мучнистой росе
к черной пятнистости
к ржавчине
обильность цветения
аромат
зимостойкость

Отзывы

Для средней полосы России (регион проживания г.Пенза) розы серии Морсдаг довольно требовательные к условиям выращивания. Без укрытия не вымерзают (были заморозки до -35), но подгорают на солнце от недостатка влаги. В сухое лето практически не дают прироста без постоянного полива.

Цветение обильное, аромат средний. Цветы не осыпаются. Но в жаркую погоду, находясь на солнечном месте, могут получать ожоги. Кусты черенкуются хорошо. Сильно повреждается чёрной пятнистостью (потому что поливать часто нужно). Спасает только троекратная обработка фунгицидами (бордосская жидкость/скор/хорус).

И роза больше не плетистая, а почвопокровная. С обрезкой тоже нужно быть аккуратнее - при недостатке влаги и питания практически не возобновляет рост.

А как поливать надо - сверху можно или лишь под корень?

Лучше всего поливать розы под корень и медленно, чтоб,ы почва пропиталась влагой не менее, чем на штык лопаты. Можно, конечно и сверху поливать, но таким образом почву пропитать очень трудно и такой полив может повредить бутоны и раскрытые цветы.

Можно и сверху поливать - розы на удивление очень устойчивы к дождям влаге, форма бутона позволяет воде просто скатываться с роз.

Я делаю в 6 литровой бутылке снизу несколько маленьких дырочек, набираю воду и ставлю под куст. Получается подобие капельного полива.

Представляю розарий. в котором много роз (ну, штук 70), весь утыкан бутылями. Не проще разложить капельный полив.

Этот способ хорош для полива во врем длительного отсутствия, то есть для экстренных ситуаций, а мне кажется, что такой капельный полив постоянно применять нельзя - должны быть и нормальные поливы, чтобы роза напилась от души.

Я поливаю именно под корень, с розой все нормально.

Все свои розы поливаю исключительно под корень. Иногда, в засуху, после захода солнца брызгаю из шланга на листочки.

Подскажите, а как сильно куст разрастается в ширину? Осталось место, хочу посадить такой сорт.

Какой же все таки этот сорт красивый, прям целое полотно из маленьких роз. А шароподобные бутоны, делают это розу еще более изысканной.

Как всегда - на вкус и цвет... Мне этот сорт кажется странным - цветы совсем не похожи на розы.

Согласна с вами полностью, форма бутонов делает свое дело)

Особенно мне нравится, когда бутон еще не распустился, они напоминают мне прям мячики плотненькие.

Роза Оранж Морсдаг была у меня на протяжении 5 лет.

Я живу в Беларуси, где зимы бывают очень холодными (до -25), а летом жарко и влажно (до +30, а июнь очень часто бывает дождливым).

На зиму эту розу приходилось укрывать, потому что она морозостойкостью не отличалась. Но с укрыванием проблем не было, спанбонд, пленка и под низ ветки сосны.

Летом с ней проблем масса была. Первая проблема - это то, что она плохо переносит дождливую погоду. Она просто загнивает, особенно цветки, поэтому приходилось ее укрывать и от дождей (в июне). А когда очень сухо (в июле и в августе), грибковые заболевания одолевают ее, как никакие другие розы, она очень не устойчива к ним. Боролась Фитоспорином-М, когда сильное поражение было, а когда не очень - спасал мыльный раствор с добавлением соды.

Прошлой зимой она вымерзла у меня. Видимо роза просто не для моего климата.

А вообще она красивая: много небольших цветков, розово-персикового цвета. Цвела все лето до поздней осени. Украшала клумбу. Новичкам не рекомендую браться за ее выращивание, слишком капризная, но более опытным я думаю будет не так и сложно)

Я бы не сказала, что роза капризная и болеет не больше других, наверное, Вам не удалось подобрать препарат для лечения и профилактики.

У меня тоже есть данный сорт розы, но проблем с загниванием не возникало. Может у вас просто что-то с землей и из-за этого роза гнила и болела. И укрывать розу пленкой нельзя, поскольку пленка не пропускает воздух и из-за этого кусты высыхают и трухнут.

Да, это верно. Помню, очень давно, я по незнанию укрыла пленкой два куста роз на зиму ("умная" соседка посоветовала). Как итог - весной мои цветочки так и не зазеленели... Теперь осенью я просто присыпаю кусты землей, а в снежную зиму им и под снежком тепло.

Укрывать землей хорошо, но очень трудно - почва тяжелая и брать ее из под куста нельзя, так как оголяется корневая система.

Думаю, что проблема, скорее всего, была именно в пленке.

Да, пленкой розочку укрывать нельзя, она просто начнет преть и все.

Мне кажется, что ваша роза не вымерзла, а выпрела. Минус 25 - это очень мало для этого сорта (у меня зимует только слегка присыпанная землей) и никогда не использую для укрытия полиэтилен.

Вот я теперь тоже не использую, поняла ошибку свою

Я полиэтилен использую, но другой - из такого шьют мешки для сахара, и укрываю им не сами растения, а сверху спандбонда, чтобы он не намокал. Такой полиэтилен "дышит".

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward