Ботеро

Другие варианты названий: Botero, Duftfestival, Henri Dunant, Mei Fanny, MEIafone, Sir Donald Bradman, The One & Only.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 100 до 120 см
лепестков
от 92 до 109
размер цветка
10 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

Отзывы
Евгения Звонова

Одна из самых красивых роз в красно-бордовой гамме. Сорт отличный во многих отношениях, но так как он относится к чайно-гибридным, то в моем климате у него были проблемы с зимовкой: побеги сильно портились от продолжительным оттепелей или обмерзали, и в конце-концов роза погибла. Да, сорт мне очень нравился, но восстанавливать его не планирую.

Куст вырастает высоким - с небольшим количеством крепкий побегов (кстати, они толстые и пригнуть их под укрытие, не сломав, очень сложно), но каким-то узким. На конце каждого побега закладывается от одного до трех бутонов, из них раскрываются очень крупные (до 14 см) розы, но так как побегов не много, куст выглядит долговязым и малоцветущим (чтобы такого впечатления не было, нужно рядом высаживать 3-4 растения - благо, что сорт не плохо черенкуется).

Розы великолепны! в фазе полураскрытия они бокаловидные, в полном роспуске похожи на старинные розы, плотно набитые лепестками. Цвет не выгорает на солнце, лепестки прекрасно переносят дожди - не гниют, не покрываются пятнами. А какой у роз аромат....

У розы не плохое здоровье - болеет мало, но е очень любит тля.

ответить 19 ноября 2018

Яна Джепко

Кто ест мою Ботеро?! Я не могу понять! На фото только начало процесса, первые дырочки. Я искала, спрашивала у продавцов конкретное средство от конкретного вредителя, но никто мне точно ничего не сказал, говорят "гусеница". Я понимаю, что не собака! От гусениц опрыскивала, собирала их вручную, но снова появлялись новые дырки эти ужасные! Девочки-садоводы, если кто-то сталкивался, знает или успешно боролся с такой напастью, откликнитесь и поделитесь опытом!

Зимуют 2 куста хорошо. На востоке Украины мы живем. Дожди заливные бывают только в середине осени - тогда уже куст не болеет после них. От жары лепестки обгорают, когда совсем уже бутон не представительный - срезаю его. Всего на кусту бутонов не мало, не считала, но с конца мая по октябрь пустым просто зеленым он не стоит ни разу, все-время несколько бутонов цветет, другие на подходе.

Из болезней: тля и таинственная гусеница. Клещ не цепляется и мучнистой росой ни разу не болела.

ответить 8 июня 10:37

Катя Маркина-Комарова

Розочка у вас очень красивая, цвет достаточно приятный.

ответить 16 июля 09:33

Yana Lisowa

Цвет действительно очень яркий, когда цветет, то яркое пятно такое на клумбе появляется)

ответить 4 октября 01:12

Анастасия Дикарева

Если вы любите выращивать розы при минимуме усилий и затрат, то Ботеро самый надежный и практичный сорт, на мой взгляд. Он цветет продолжительно, аромат очень сильный. Мой кустик высотой почти 1 м. А у сестры уже 1,3 м. Диаметр самого цветка где-то 11-12 см.

Растение стойко переносит жару и холод. Кроме того, цветы, будто, совсем не обращают внимания на непогоду: проливные дожди, сильный ветер и кратковременные заморозки. Кусты роз продолжают цвести и пахнуть до начала (а то и до середины) осени. Очень устойчивы к болезням. По-этому не нуждаются в химической обработке. Хотя уже не раз нападала тля. Но с ней можно разобраться еще бабушкиным методом: раствором воды и хозяйственного мыла. Достаточно опрыскивать, пока вредитель не пропадет.

Не редко мои знакомые жалуются на Ботеро и делают вывод о цветении этого сорта исходя из показателей 1-2 года. В основном разочаровываются бедноватым цветением. Хотя цветок должен нарасти, набраться сил. И уже на 3-4 год можно наслаждаться шикарным кустом густомахровых роз красного цвета.

ответить 10 июня 07:47

Катя Маркина-Комарова

Ну цветение у этой розы и вправду по сравнению с другими сотами не особо пышное.

ответить 23 июля 23:15

Yana Lisowa

Ее подкармливать нужно фосфорно-калийными, тогда она лучше цвести будет)

ответить 9 августа 06:45

person