Черный Принц

Другие варианты названий: Black Prince, Блэк Принц.

Относится к группе Гибридные Перпетуаль.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 120 до 150 см
ширина
90 см
лепестков
от 17 до 25
размер цветка
10 см
зоны USDA
с 6 по 9
устойчивость к мучнистой росе
starstar_borderstar_border

Фото

Отзывы
Ольга Витоха

Проживаю в средней полосе. Этот сорт в наших условиях хорошо приживается.

Купила этот сорт, потому что это нереально красивой расцветки цветы. Очень темные и бархатистые. Высаживала по весне, 3 года назад. Приживаются хорошо, никакой дополнительной обработки не провожу.

Зимой, как и все розы, укрываю еловыми ветками. Они за зиму вымерзают под самый корень, но летом вымахивают по 1,5 метра без проблем.

При влажной погоде растет так же хорошо, как и при сухой. Ничем не болеет. В тени сажать необязательно, он и на солнце себя прекрасно чувствует.

Цветки очень крупные и из года в год сорт не мельчает. На одном кусте вырастает по 10-15 цветков, цветут до трех недель приблизительно. Причем одновременно. Вид не портится от того, что половина уже опала, а половина только начала цвести.

Полив осуществляю, как и все другие розы, 2 (иногда 1) раз в неделю. В дождливую погоду не поливаю, конечно, вообще.

ответить 27 августа 2018

Евгения Звонова

Беру ваш сорт себе "на заметку" - мне нравятся темные розы и такие неприхотливые, как описано. Особенно порадовало то, что они сильно обмерзают и возрождаются.

ответить 5 октября 2018

Лариса Фролова

Если роза зимой вымерзает под корень, не лучше ли её выкапывать и убирать в погреб? У нас зимы суровые, я все розы выкапываю, и бывало по полсотни кустов в погребе до весны хранила.

ответить 2 января 2019

Лана Жигалова

Моя бабушка начала выращивать этот сорт еще 25 лет назад. Во-первых это очень красивый и благородный сорт розы, во-вторых, действительно они не требуют какого-то особого ухода и великих знаний.

Черный принц - многолетний, наш куст разросся, он почти мой ровесник и теперь ухаживаю за ним я.

Эти розы хорошо переживают зиму и мороз, однако мы все равно обрезаем, затем укрываем соломой сверху. А летом цветут на протяжении долгого времени, бутонов штук по 8 из одного кустика. По уходу все просто - обильно поливаем и подкармливаем.

И для начинающих и опытных цветочников - принц отличный вариант!

ответить 11 октября 2018

Евгения Звонова

Очень порадовала фраза: "куст розы - многолетний", а какой он еще должен быть? Очередной комментарий меня обнадеживает - уже хочу иметь такую розу у себя в цветнике.

ответить 21 октября 2018

Н

Обожаю этот сорт, как и само название...Да, цветет несколько раз за сезон. Очень красивый и богатый сорт. В нашей местности пользуется популярностью.

ответить 3 декабря 2018

Ольга Семенчук

Живу в районе приравненному к Крайнему Северу. Розу посадили на солнечной стороне участка. Растет прекрасно даже в наших условиях, на кусте обычно по 4-5 бутонов. На зиму закрываем акрилом, чтобы не вымерзла, пережила уже 3 зимы. Единственное, черная (темно бордовая) она больше снаружи и по краям лепестков, внутри более светлая. Может это из-за нашего климата?

ответить 16 февраля 2019

Людмила Солодкова (Ендальцева)

Розу посадили весной, на солнечной стороне. Чем кислее грунт, тем насыщеннее и темнее становятся лепестки. Дважды в год проводим подкормки (это особенно важно в нашей местности). Роза любит обильный и ежедневный полив, особенно в жаркую погоду. Морозоустойчивый сорт, отлично переносит зимовку. Но мы все равно накрываем сверху соломой, для надежности. Никаких проблем с вредителями и болезнями не было. Цветет два раза за сезон, что очень радует.

ответить 30 октября 2019

Ольга Дьяконова

Очень красивая роза. Высаживалась весной, на солнечной стороне дачного участка. Укоренилась роза быстро, но вот рос куст медленно. Первый год был низким, около 45 сантиметров, хотя цветы достаточно крупные, до 8 см. На второй год высота куста была больше метра и цветы крупнее.

Цветет дважды за сезон. Второй раз цветет осенью, до самых заморозков, по очереди выбрасывая бутоны. Бутон очень темный, по мере распускания цветок светлеет.

Зимы у нас мягкие, поэтому, ничем не укрываю. Поливаю дважды в неделю, подкармливаю весной специальным удобрением для роз.

В целом, красивое и неприхотливое растение.

ответить 25 ноября 2019

person