Колючейшая

Другие варианты названий: Бедренцеволистная, Шиповник Колючейший, Спинозиссима, Тонконожковая, Шиповник Колючий, Шиповник Бедренцелистный, Бедренцелистная, Пимпинеллифолия, Шиповник Тонконожковый, Burnet Rose, Rosa Rubella, Rosa Spinosissima, Scotch Rose, Single White Scotch.

Относится к группе Видовые.

Однократноцветущая, то есть цветет один раз за год в течение 2−4 недель.

Засухоустойчивая. Теневыносливая.

высота
от 150 до 185 см
ширина
от 90 до 120 см
лепестков
от 4 до 8
размер цветка
6 см
зоны USDA
с 3 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Анастасия Шевцова

Довелось выращивать сорт роз Spinosissima - в простонародье называющуюся «Шиповник колючейший», разновидность кустарников обычного шиповника.

Выращивала его в четвёртой зоне USDA, в этой зоне в уходе он особо не прихотлив, лишь регулярный полив и оформление кустов.

В высоту мой куст примерно 1 метр 70 сантиметров, в ширину около 100 сантиметров, цветок крупный, кипельно-белого цвета, побеги колючие.

Морозоустойчивости этому сорту роз не занимать, ведь он пришёл к нам из Северного Китая и Сибири.

Довольно редкий вид шиповника, поэтому тщательно оберегаю его от болезней.

Плоды его съедобны, я использую их, заваривая чай, обладают полезными свойствами, только советую следить, где вы его выращиваете, если рядом ездят автомобили, загрязняя воздух, то использование плодов такого растения может быть опасно.

ответить 8 октября 2018

Евгения Звонова

Если ягоды шиповника заваривать, то ничего полезного в нем не станется, так как витамины при термической обработке разрушаются (хотите получать пользу, замораживайте). Хочу узнать, насколько данный сорт "ползучий" и не станет ли он помехой для соседей?

ответить 9 октября 2018

Анастасия Шевцова

Здравствуйте, а у вас есть опыт использования ягод шиповника?

ответить 20 октября 2018

Елена Неустроева

Странно, я вот тоже всегда чай из плодов шиповника делаю. Хотела спросить, вы его подрезаете, чтобы не расползался или он не сильно разрастается. Хочу белый шиповник посадить себе на заднем дворе и думаю, что если его не стричь не затянет он все остальные посадки?

ответить 7 августа 2019

Галина Джепко

СТРИЧЬ конечно! Он "наглый"))) И если далеко от глаз садить, то не забывайте про куст - он разрастается и сложно выкорчевать потом.

ответить 16 октября 2019

Лариса Фролова

У нас на Дальнем Востоке такой шиповник как сорняк растёт. Разрастается сильно, всё заплетая и губя культурные растения.

ответить 31 декабря 2018

Юрий Наумов

Около нашего подъезда тоже растет куст такой розы-шиповника. С каждым годом он становится все больше и вид у него мало эстетичный. Может быть кто подскажет, можно ли делать декоративное обрезание такого растения, чтобы придать ему красивую форму?

ответить 8 июня 2019

Ирина Кожевникова

А представляете, кто-то этот вид специально разводит. Не понимаю для чего? Цветёт один раз в год, сильноколючий. А плоды шиповника можно и в аптеке купить.

ответить 27 декабря 2019

Александр Божежар

Например для ограды, вырастет быстро и выглядит красиво, для садовой скульптуры - хорошо формируется, для садовых арок, для декорирования сеток и заборов, вариантов много.

ответить 3 января 03:34

Яна Джепко

Он "ползет" куда хочет очень быстро разрастается. И вывести трудно потом, надо с этим сортом осторожней.

ответить 8 июня 2019

Александр Божежар

Он разрастается очень кучно обильно, надо и формировать и прореживать если хотите иметь аккуратный вид, но это не более 3 раз в год, так что не проблема.

ответить 3 января 03:29

Андрій Клим

Скорее на паразита розария смахивает, нежели на его обитателя.

ответить 1 января 13:56

Александр Божежар

Тоже люблю чай с ягодами шиповника, в общем решил экспериментировать и выбрасывал семена в полесье рядом довольно давно, так теперь там небольшая роща из этого шиповника, могу отметить ещё то что он положительно сказался на местных животных - внутри него постоянно сидят мелкие птички, строят гнёзда, иногда заглядывают белки.

ответить 3 января 03:27

Наталья Наташкина

У моей бабушки такой куст рос на даче. Достался ей еще от прошлых хозяев, а те были знатными садоводами. Я еще всегда удивлялась - почему все так над этим шиповником трясутся. А когда бабушка заварила мне чай из ягод, я поняла, что куст действительно волшебный :)

Жаль, что он у нас однажды зимой не выдержал лютых морозов. Теперь хочу себе такой же домой. Буду искать.

ответить 17 декабря 2018

Светлана Одинцова

Маленький цветочек, но когда их на кусту много - это очень впечатляеет.

ответить 6 января 2019

Ната Тата

У нас, в Подмосковье, и насколько знаю в Ленинградской области его не едят. Как то не аппетитны эти черные шарики. Зато забыли отметить отличную осеннюю окраску.

ответить 6 июня 2019

Андрій Клим

Мне нравится красный окрас листьев, интересно смотрится.

ответить 1 января 13:54

Александр Божежар

Так только поздней осенью, а всё остальное время - зелёные листья, что касается чёрных плодов на фото, так это прошлогодние, а так они как у обычного шиповника.

ответить 3 января 03:38

Катя Маркина-Комарова

Неприхотливый цветок в принципе, раньше рос такой на даче.

ответить 5 июля 2019

˙·٠•●๑ღ♥Таша ♥ღ๑●•٠·˙

Я бы такой сорт розы уж точно на своем участке не посадила.

ответить 24 августа 2019

Александр Божежар

Почему же, такой шиповник может служить одним из лучших вариантов живой изгороди, хорошо реагирует на обрезку и зелёную массу быстро набирает.

ответить 3 января 03:31

person
Похожие сорта
autorenew Загрузить больше сортов