Венделла

Другие варианты названий: Vendela, Вендела, TANaledev, TANaledef.

Относится к группам Срезочные и Чайно-гибридные.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Жароустойчивая.

высота
от 70 до 90 см
лепестков
от 17 до 25
размер цветка
11 см
зоны USDA
с 7 по 11
устойчивость
к мучнистой росе
starstar_borderstar_border
к другим болезням
starstarstar_border

Фото

Отзывы
Наталья Пахомова

Роза Вендела очень красивая, очень нежная и очень хрупкая. У меня с ней не задалось.

Первые несколько лет после посадки радовала не обильным, но стабильным цветением. Выгоняла по 2-3 высоких цветочных побега за волну, которым я несказанно радовалась. Цветки очень изящные, с легким ароматом. Держатся не плохо, даже в жару. Для букета очень хороши.

Бывало, Вендела подхватывала черную пятнистость, но обработки и обрывание листьев останавливали болезнь. Но, если случались затяжные дожди, страдала очень серьезно: бутоны практически полностью покрывались серой гнилью.

Зимовала у нас, на юге Беларуси, плохо, подмерзала каждый год, приходилось обрезать почти под корень. Видимо, истощилась. В этом году выгоняла по одному цветочку за волну. Вид плачевный.

Очень хочется восстановить эту розу или купить новую. Только не уверена, стоит ли.

Может быть, для этого срезочного сорта нужны специальные условия для роста?

ответить 16 ноября 2018

Yana Lisowa

Я тоже из Беларуси, правда на севере живу. У меня даже одну зиму не перенесла(

ответить 15 июля 05:45

Александр Божежар

Попробуйте укрывать как виноград, если знаете что будут затяжные дожди - заранее обрабатывайте противогрибковыми препаратами.

ответить 20 августа 22:35

Лариса Фролова

Очень необычный оттенок лепестков. Жаль, что сорт такой болезненный.

ответить 13 января 05:37

Александр Божежар

Да, и хоть написано что устойчив к жаре - под Солнцем высаживать не надо - края лепестков будут вечно обожжёнными.

ответить 20 августа 22:32

Яна Джепко

У нас на даче в Крыму растут несколько кустов розы Венделла.

Чувствуют себя хорошо, если не болеют, но даже там её нужно укрывать на зиму. Хотя зимний мороз там максимум -1, и то... это редко кода ночью "подморозит". Когда я садила кусты, мне про укрывку сказала знакомая - у неё был горький опыт, думала что в такие теплые зимы укрывать не нужно их, а розы вымерзли всё-таки.

Клумба на солнце и роза переносит его нормально. Мне кажется, что только солнце ей и нужно, тень не для этого сорта, наверное. Полив обильный нужен еще, под корень конечно. А на счет болезней это да! Сорт слабый, не закаленный. Болеют кусты часто, к сожалению. Мне и дать погибнуть им жалко и мучаемся мы с ними много. Пока растут - пусть растут, а мы поможем чем сможем.

ответить 2 июня 18:47

Александр Божежар

Ну в Крыму вообще все виды роз будут чувствовать себя хорошо, периодически надо лишь давать подкормку и обрабатывать от вредителей.

ответить 20 августа 22:36

Катя Маркина-Комарова

Это один из моих любимых сортов роз. Посадила его на своем участке почти три года назад. Мне нравится, что куст у меня компактный. Примерно девяносто сантиметров и в ширину, и в высоту. Такой вот "квадрат". 

Побеги у розы мощные, шипов почти нет, так что когда мне нужно ее срезать, то я даже не надеваю специальные перчатки. Аромат у розы достаточно тонкий и ненавязчивый. Можно даже сказать, что еле уловимый. Первый раз она у меня зацветает в конце весны и цветет примерно три недели. 

Если погрузиться в воспоминания о ее посадке, то сажала я ее во второй половине мая, когда почва была уже достаточно прогретой. 

У этой розы низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, она у меня часто подхватывает этот самый пресловутый грибок. Это можно отнести к минусам данного сорта. 

Забыла сказать, что растет эта роза у меня на солнце и прекрасно это переносит. Бутоны не сохнут. Так что можете смело ее сажать на солнечной стороне вашего участка. Поливаю розу умеренно, исключительно в вечерние часы.

ответить 19 июня 07:34

person