Голделз

Другие варианты названий: Goldelse, TANdolgnil, Barley Gold, Bowled Over, Golden Fancy, Mulbry Rose.

Относится к группе Флорибунда.

Можно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах. Можно выращивать для срезки. Подходит для живой изгороди.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Жароустойчивая.

высота
от 50 до 60 см
лепестков
от 17 до 25
размер цветка
9 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Роза удивительная - это тот случай, когда хочется сказать создателям "спасибо".

Зацветает роза у меня на участке самая первая, цветет супер обильно - когда бутоны раскрываются, куст становится похожим на один большой букет, цветы среднего и крупного размера (до 10 см), цвет яркий и очень приятный - растет на полном солнце, но выгорает не сильно (я бы даже сказала, что она не выгорает, а меняет оттенок), отдельно хочу отметить аромат - он очень нежный и "вкусный" (немного сладкий).

Есть одна проблема - за все годы "проживания" у меня куст так и не дорос до заявленного размера (70 см), максимум до 50 см - возможно это происходит из-за обильного цветения (кусту не хватает сил).

Сорт очень здоровый - роза болеет крайне редко (в основном это мучнистая роса, которая связана с плохими погодными условиями).

Зимует роза в Самаре всегда отлично (в крайнем случае на "хорошо") - никогда не укрываю сильно, только одним слоем лутрасила (в первую зиму укрыла сильнее, и чуть-чуть не потеряла розу - саженец подопрел).

ответить 23 июня 2018

Марина Гришина

Эта роза у меня растет дольше всего. Не скажу, что с ней было много хлопот, но периодически она требует повышенного внимания.

Никак не могу подобрать подходящий способ укрытия этой розы на зиму. Каждый год у меня подмерзает, что укрытая, что "на свободе". Верхняя часть стебля чернеет, остаются небольшие пенечки. Хотя на цветении это никак не сказывается, она быстро отрастает до своего обычного размера и зацветает одна из первых. Цветы крупные, яркие, не заметить невозможно.

И еще ее у меня очень любит кушать тля. В первый год я ее чуть не лишилась, эта живность объедала листики быстрее, чем она успевала отрасти. Спаслась раствором обычного хозяйственного мыла. Протерла весь кустик и не один раз. Теперь каждый год по необходимости обрабатываю и на какое-то время тли не видно.

Это наверно все проблемы, с которыми я столкнулась. В целом очень некапризна, когда нечаянно обломала веточку - просто посадила ее рядом с материнским растением и она принялась. Сейчас август, и она цветет второй раз за год, причем еще пышнее, чем в начале лета.

ответить 20 августа 2018

Marri Cattie

Кустику Goldelse не более трех лет, а он уже обильно цветет. Когда-то с соседями обменялись черенками, один из них дал корешки. Посадила в небольшой контейнер, но кустик разрастался в ширину, и пришлось пересадить в открытый грунт. Кстати, первый год я держала эту розу в доме – боялась, что не выдержит зимней температуры. Я мало знала об этом сорте. Роза чуть не вымерзла на вторую зиму, но не могу же я все время держать дома. В средней полосе ей пришлось бы туго. Рекомендую для теплого климата.

В это лето болезни и насекомые ее не трогают. После обработки здоровье нормализировалось. А вот в прошлую осень случился конфуз. После отдыха приезжаю на участок, а там вся клумба изрыта кротами. Одна крепкая роза погибла, но под этой не подкапывали, хотя вокруг близко еще оставались ямки.

Цветение меня устраивает. Я вообще люблю, когда у меня приживается новый сорт, да еще и зацветает на второй год. К цветам особо претензий нет, да и не придираюсь. Цветки махровые, лепестки волнистые, уходят в оранжевые оттенки. Первое цветение было яркое, в повторное цветение бутоны тоже были оранжевые, но бледнее.

У меня он низенький – 30 – 32 см.

ответить 25 сентября 2018

Евгения Звонова

Не согласна - у меня в Средней Полосе роза и растет. и зимует хорошо, а вот как "зимовать" розу в доме я не представляю... в открытом грунте растение само постепенно готовится к зиме и, если побеги хорошо вызрели, то зимовка будет отличной.

ответить 12 декабря 2018

Ирина Никитина

Выращивала этот сорт роз, когда жила на юге в Сочи. Первые несколько лет были проблемы - сначала я посадила ее в тень, боялась прямых солнечных лучей и очень жаркого лета, но веточки стали вытягиваться, цветы были бледные и не очень пышные, еще и тля периодически донимала. Но с тлей я справилась при помощи самого обычного раствора хозяйственного мыла. А вот тень пришлось убирать - обрезали старые виноградные ветви, роза оказалась на свету и сразу ожила и окрепла. Подкармливала только натуральным удобрением от собственных кур - помет один к десяти. Но делать это надо очень осторожно, не под самый корень и не задевая листики.

Но самый удивительный совет я узнала случайно и хочу им поделиться - чтобы розовый куст в течении всего года и зимой и летом получал подкормку, надо периодически подсыпать прямо под корень резаную банановую кожуру. Даже поливать сразу не надо. Куст становится шикарным, розы приобретают яркий оранжевый цвет, бутоны полные и, может быть, мне показалось, но вредителей стало меньше, тли вообще больше не было.

ответить 26 декабря 2018

Ирина Никитина

Фото добавляю...

ответить 26 декабря 2018

Лариса Фролова

Первый раз про подкормку роз банановой кожурой слышу. В этом году буду новый розарий разбивать - обязательно попробую.

ответить 16 января 05:30

person