Сахара

Другие варианты названий: Sahara, MT 88−246, TANarasah.

Относится к группе Шрабы.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 90 до 150 см
ширина
до 150 см
лепестков
от 9 до 15
размер цветка
7 см
зоны USDA
с 6 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

Отзывы
Евгения Звонова

Эту розу впервые увидела в Крыму - она меня ошеломила мощью своего цветения. Это была стена из ярких (огненно рыжих) цветов!

Оттуда и привезла саженец, но у меня с этим сортом "дружба" не получилась. В первые три года саженец очень медленно и тяжело рос - зимовал плохо, приходилось делать короткую обрезку, поэтому кустик нарастал слабо и практически не цвел.

К началу четвертого года саженец раскачался - ростом он уже был больше 70 см, выпустил много бутонов, но цветение меня не порадовало. Цветы не крупные - 9-10 см, лепестков мало, рыхлые (быстро показывают серединку), быстро облетают, дождь не переносят совершенно.

Думаю, если бы саженец был мощнее, бутонов больше, если бы цветы распускались не по одному, а кистями по несколько штук, то цветение не было бы таким удручающе-скудным.

Хотя расцветка роз мне очень понравилась (я бы назвала ее "пожар в Африке") - мало того, что цветок сам по себе яркий, так по мере взросления у него появляется контрастная малиновая кайма.

Куст отличился великолепным здоровьем - к нему не пристает никакая зараза (ни болезни, ни насекомые вредители).

Зимует у меня (как я уже писала выше) плохо, поэтому в полную силу растение в моем Самарском климате не развивается и всю красоту показать не может - с розой буду расставаться.

ответить 19 июля 2018

Лариса Фролова

Жаль, что роза такая слабая. Я как фото увидела - так сразу влюбилась. Но... Ваш отзыв вернул с небес на землю: у нас такая роза вообще не выживет.

ответить 16 января 05:26

Ольга Волкова

Роза в целом очень красивая и необычная! Я думаю, что и сильная, раз росла у меня три года (2-е зимовки)! На четвертый год роза оказалась в воде по самые ушки. Предыдущие года удавалось отвести воду от подтопляемого весной места, где она оказалась в 4-й год - чем больше я обкапывала ее, тем более она оказывалась в воде. Сделала помрэ. Очень жаль. В этом году заказала молоденькую. Листья у этой розы - волнистые и блестящие. А цветы-хамелеоны. Все разные, и кустик похож на новогоднюю елку!

ответить 7 февраля 17:24

Ирина Стрелец

Сажу в защиту "Сахары". Роза куплена на рынке "Шапито" в Самаре у простого дачника. Как объяснил продавец - роза умирает только от того, что не вовремя сняли укрытие. Попросту преет. Этот куст никогда не укрывался никакими средствами. Мало того, растет на сквозняке и зимой на нем лежат трехметровые сугробы. Не боится никаких холодов, сквозняков и вредителей. Листья очень жесткие, волнистые с зазубренным краем - очень декоративны. Цветы пахнут кисловатым розовым маслом - неповторимый запах. Единственный недостаток - от ветров, которых в Самаре много, цветы действительно быстро облетают. Но их много! Куст хорош как солитер, его сажать нужно на постоянное место, в рыхлый чернозем. В высоту вырос до 2 метров и выше, в ширину также. Но можно и обрезать. Побеги растут постоянно, цветет на новых побегах до 3 раз за сезон. Любит чернозем и подкормки. Очень благодарная роза. В САМАРЕ растет! и еще как растет! Этому на фото всего три года

ответить 7 мая 13:32

Yana Lisowa

У нас на севере Беларуси тоже прекрасно чувствует себя роза) Проблема в том же - лепестки очень быстро облетают, причем, как мне кажется, не только от ветров, просто особенность такая сорта

ответить 8 июля 03:42

person