Swany

Другие варианты названий: Свони, Свани, MEIburenac.

Относится к группам Шрабы и Почвопокровные.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 40 до 75 см
ширина
от 80 до 200 см
лепестков
95
размер цветка
10 см
зоны USDA
с 6 по 11

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

К этой роз у меня двоякое отношение. С одной стороны у нее очень красивая форма цветка, очень обильное и продолжительное цветение, отменное здоровье и мощная сила роста, роза отлично зимует, но с другой стороны и минусов не мало...

Эту розу я покупала как шраб - хотела иметь на участке не очень высокое растение, которое обильно цветет белыми цветами. Swany, судя по описанию, подходила идеально: цветы не крупные, собраны в многоцветковые кисти, окрас лепестков белоснежный с чуть заметной приятной розовинкой, но в реале все оказалось не так: куст быстро вырос, и уже к середине второго года жизни стал большим, никак не хотел держать форму (разваливался), не помогали никакие подпорки, цветов было, действительно много (цветет "лавиной"), но цветы не имеют свойства к "самоочищению", то есть лепестки сами не облетают, из-за этого куст выглядит грязным и не опрятным (постоянно подходить и срезать такое количество цветов проблематично).

Но с сортом я не рассталась - по совету знакомой перевела его в разряд почвопокровных. Сейчас на розу не нарадуюсь - растет на самом солнце плотным ковром, через "пену" цветов даже сорняки не пробиваются. В условиях Средней Волги цветение продолжается все лето.

ответить 11 июня 2018

Татьяна Евсеева

Нужна была почвопокровная роза для заполнения места в розариуме со шрабами и плетистыми розами. Выбрала этот сорт, не хватало белого цвета.

В нашей зоне умеренно-холодного климата северного региона Беларуси розам приходится нелегко. Приобретенный саженец двухлетнего возраста посадила на возвышенном, хорошо освещенном месте, в посадочную яму, заполненную специальным грунтом для роз.

Роза Swany цветет у меня беспрерывно с начала июня до первых ноябрьских морозов. Цветение начинается медленным распусканием белых густомахровых цветочков, собраных в соцветия. В июле раскидистый куст в диаметре метра со стелящимися побегами становится пышноцветущей полянкой розочек источающих приятный легкий аромат. В течение сезона при сильной жаре соцветия быстро отцветают, их нужно удалять, но и так же быстро появляются новые цветочки.

Сильный дождь так же мешает красивому цветению, цветочки загрязняются землей. Но несмотря на различные погодные условия, роза очень устойчива к болезням, и мне ни разу не приходилось ее лечить. Слабо повреждается она и насекомыми вредителями, произвожу обработку только от тли один раз за сезон.

Зимует отлично в розариуме с другими розочками под общим воздушным укрытием из двойного нетканого материала белого цвета.

ответить 14 июля 10:04

person