Лили Марлен Плетистая

Другие варианты названий: Lili Marleen Climbing, PEKlimasar.

Относится к группам Плетистые и Плетистые Флорибунда.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 300 до 400 см
ширина
от 50 до 60 см
лепестков
от 25 до 28
размер цветка
7 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

Отзывы
Зинаида Брагина

Это один из самых любимых у нас сортов роз. Так как живу на юге - Ставропольский край, то розы у нас в каждом дворе. А плетистые особенно популярны, в том числе и сорта Lilli Marlene. Ценится за красоту, буйное цветение каждый год и неприхотливость. У нас часто жара в летние месяцы доходит до 40 градусов, и розы многих других сортов просто пекутся. А эта розочка довольно устойчива даже к таким погодным условиям. Но в особо жаркие периоды я ее стараюсь поливать регулярно и обильно.

Всего у меня пять кустов на участке.

Посадила лет десять назад. Сотрудница принесла охапку чубуков с дачи всем желающим. Прижились отлично - сейчас кусты метров по пять, если брать до самой макушки. Но, к сожалению, нет возможности соорудить арку, как вот на фото здесь на сайте. Просто каждый год я слегка подрезаю побеги или стараюсь их как-то подвязать.

Розы очень эффектно смотрятся. Цветы бывают крупные до 7-9 см в диаметре, собраны в кисти . Каждый куст - как огромный букет. Ветки крепкие, выдерживают вес цветов и не гнутся особо. Аромат не особо ярко выражен, но присутствует. Цветение длительное - с июня и до октября где-то.

Довольно долго розы мои росли и давали пышное цветение, не требуя особого ухода. Но в последние года три приходится вырезать старые толстые деревянистые побеги. На них уже или совсем нет цветов, или бывают мелкие, недоразвитые. Прошлой осенью вообще постаралась - обрезала, не жалея все старые ветки. А сейчас поняла, что сделала все правильно: появилось много новых мощных молодых побегов и цветы снова крупные, соцветия пышные.

Что еще радует в этом сорте - практически не подвержен никаким болячкам. Если появляется тля, то быстро опрыскиваю любым специальным средством от тли раза два за сезон. Главное - не упустить момент, чтобы не дать расплодиться этой мелюзге. Один лишь раз за все годы было что-то непонятное - листья пожелтели и стали осыпаться среди лета, а цветы так толком и не зацвели. Но то лето у нас было очень холодным, шли постоянно проливные дожди именно в тот период, когда роза набирала бутоны. Из чего сделала вывод, что сильная влажность этому сорту не на пользу.

Да, еще этой розой можно не просто любоваться - из ее лепестков получается замечательное душистое варенье. Варю каждый год.

Рекомендую всем любителям роз обязательно завести себе этот сорт.

ответить 3 июля 2018

Евгения Звонова

Ну нет - варенье я не варю, только любуюсь цветами. У меня эта роза есть - не скажу, что очень ее довольна, сейчас есть сорта с лучшими характеристиками, но на задворки еще годна (у меня она часто болеет ржавчиной).

ответить 2 сентября 2018

Наталья Пахомова

Хочу завести у себя плетущуюся розу с непрерывным цветением на протяжении всего сезона. Возьму этот сорт на заметку.

ответить 30 октября 2018

person