Шиповник Морщинистый

Другие варианты названий: Rugosa, Apfel-Rose, Beach Rose, Hama-nashi, Hedgehog Rose, Japanese Rose, Kartoffelrose, Mei Gui Hua, Nordische Apfelrose, Ramanas Rose, Sea Tomato, Shore Pear, Tomato Rose.

Относится к группе Видовые.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Приносит плоды шиповника. Теневыносливая.

высота
от 90 до 245 см
ширина
до 185 см
лепестков
5
размер цветка
8 см
зоны USDA
с 2 по 9
устойчивость к болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Анастасия Шевцова

Выращиваю на собственной даче сорт роз Шиповник Морщинистый. Посадила его в прошлом сезоне, в Московской области.

Внешний вид могу описать так: густые кусты средне-высокие, обычно от одного до двух метров в высоту и до двух метров в ширину, в моем случае размеры именно такие. Бутон среднего размера и насыщенно-розового цвета. Кусты шиповника густые.

Что можно сказать про цветение - как и большое количество сортов роз - шиповник повторнорастущий, лично у меня он обычно за сезон прорастает три - четыре раза.

Про уход могу сказать - нужен довольно тщательный, во-первых нужно следить за кустами, чтобы они не превратились в густозаросшие джунгли. Во-вторых, если выращиваете не в умеренном климате, то нужно тщательно следить за температурой и поливом растения.

ответить 6 октября 2018

Евгения Звонова

Не соглашусь шиповник растет, как сорняк. Если бы еще требовалось за ним ухаживать, то не думаю, чтобы его многие выращивали. Единственное, что нужно делать - это вырезать лишние ветки и удалять не нужную поросль.

ответить 10 октября 2018

Лариса Фролова

У нас в Хабаровском крае этим шиповником всё на пустырях позарастало, если в огород попал - потом не выведешь!

ответить 27 декабря 2018

Вероника Цветкова

У меня у подруги растёт шиповник морщинистый. У неё большой участок, поэтому она выделила для этого растения просторную территорию. Сначала подруга посадила один кустик, но за 10 лет он дал множество отростков. Некоторые она оставила, другие —пересадила и получился целый цветущий оазис. Когда этот шиповник цветет, то на нём образуются очень красивые крупные цветы, которые вкусно пахнут.

Благодаря аромату и яркой окраске цветов, на участок слетается много пчел, которые заодно опыляют огурцы и другие растения.

Когда кустики отцветут, образуются плоды. Их нужно сушить, потом зимой получается витаминный чай. Уход за этим сортом минимальной. Полив требуется только, если установилась засуха. Ну можно иногда по вечерам из шланга разбрызгивателем смачивать листики морщинистого шиповника.

Весной подруга насыпает под кустики нитрофоску, заделывает ее почву. Летом иногда удобряет шиповник водой, оставшейся после мытья посуды, такую органику он любит, как и все розы.

Шиповник морщинистый не нужно накрывать на зиму. Отличный вариант для тех садоводов, кто не любит много возиться с цветущими растениями и для тех, кто живёт в зоне рискованного земледелия.

У меня участок поменьше, поэтому не могу выделить для этого растения столько места.

ответить 8 февраля 11:45

Катя Маркина-Комарова

Конечно же, я начала выращивать шиповник морщинистый у себя на участке, потому что это очень полезное растение. Только витамина С в нем больше, чем в лимоне. Люблю добавлять его в чай. Это дешевое и доступное средства для укрепления иммунитета. 

Растет он у меня возле небольшого бассейна — это идеальное место для него, потому что в дикой природе его можно встретить аккурат возле различных водоемов. За четыре года "проживания" на моем участке он вымахал немногим больше двух метров в высоту. Когда этот шиповник цветет, то запах стоит очень приятный. Никаких проблем, с этим растением у меня нет. Он не требует особого ухода, только поливаю его и все. Такое вот почти "самостоятельное" растение. Кстати, цветет он у меня всегда в середине июня. 

Плоды этот шиповник дает достаточно крупные, примерно три сантиметра в диаметре. На зиму я это растение не накрываю.

ответить 15 июня 00:19

person
Похожие сорта

Катберт Грант

Шрабы, Гибридные Суффульта

Hope for Humanity

Шрабы

Souvenir du Docteur Jamain

Гибридные Перпетуаль

де Решт

Дамасские Перпетуаль, Шрабы, Дамасские, Портландские

Вильям Шекспир 2000

Шрабы

Хеллоу

Шрабы, Почвопокровные

Грейт Вестерн

Гибридные китайские, Гибридные бурбонские

Aldégonde

Галльские

Блю Эден

Грандифлора

Арроу Фолиес

Срезочные

Бургунди Айс

Флорибунда

Парадайз

Чайно-гибридные

Барон Эдмон де Ротшильд

Чайно-гибридные

Рейн де Виолетта

Гибридные Перпетуаль

Rosier Eveque

Центифольные (столепестковые), Галльские

Ингрид Бергман

Чайно-гибридные

Робуста

Шрабы, Гибридные Ругоза

Дам де Кер

Чайно-гибридные

Александр Маккензи

Плетистые, Шрабы

Нью Имэджин

Флорибунда

Кардинал де Ришелье

Гибридные китайские, Галльские

Черри Герл

Флорибунда

Лили Марлен

Флорибунда

Фетида Биколор

Гибридные Лютеа, Гибридные Фетида, Видовые

autorenew Загрузить больше сортов