Утопия

Другие варианты названий: Utopia, Jaltopia.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 90 до 120 см
лепестков
от 26 до 40
размер цветка
13 см

Фото

Отзывы
Евгения Звонова

Красивая, но, говорят, очень капризная роза. У кого есть сорт, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.

ответить 20 ноября 2018

Лена Гнатенко

К сожалению этот сорт стал моим разочарованием. Очень красивый в фазе бутона при полном роспуске выглядит как выгоревшая ветошь, полностью теряя свой окрас. У меня растет на солнечном месте, возможно стоит пересадить на более затененный участок. 

 Куст разрастается довольно сдержанно и не очень щедр на количество цветов. Листва тонкая, бледно-зеленая. Часто поражается ржавчиной и даже после обработки куста и грунта возможен рецидив. А еще ее просто обожает тля! В прошлом году именно с этого сорта каждый раз начиналась атака на мои цветы. И даже в октябре Утопия обросла этим вредителем.

 Зиму переживает на троечку. Укрывать нужно обязательно и даже не столько из-за морозов, сколько из-за снега - он буквально "расплющивает" тонкие побеги и весной вместо объемного полноценного куста можно увидеть несколько одиноких веток.

 По большому счету эта капризуля не оправдывает тех усилий, которые нужно приложить к уходу за ней.

ответить 4 февраля 13:23

Yana Lisowa

У меня росла в полутени, но все равно при роспуске цвет немного тускнел.

ответить 20 июня 03:43

Антонина Дорощук

У меня росла в тени дома (солнце появлялось где-то в 3 часа дня и до заката). Все лето были дожди (но это горная местность, там 3 раза на день идет дождь, а потом солнце). Это первое цветение было, почва очень скудная, мокрая из-за дождей, от соседских роз постоянно шла черная гниль... И тем не менее, принялась и цвела. Фото без обработки. Разница в 5 дней между фото. Тот бутон, что на первом полностью распущен, на втором самый светлый, в общем его уже можно бы и срезать, быстрей даст новый бутон. Я крайне довольна этой розой!)) Она прекрасна, не теряет лепестки из-за дождя, долго цветет, очень классно пахнет, долго стоит в срезе. А в дождливой местности, еще и как лучик солнца, радует глаз! Жаль, мы уехали и я отдала свои розы соседке, надеюсь у нее теперь цветут. Когда она увидела у меня бутон срезанный, забрала себе, показать внучке и невестке, какая роза у них теперь будет)

ответить 15 августа 10:10

person