Амадеус

Другие варианты названий: Amadeus, KORlabriax, Super Conquerant.

Относится к группам Крупноцветковые плетистые и Плетистые.

Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
от 200 до 250 см
ширина
от 100 до 110 см
лепестков
от 17 до 25
размер цветка
8 см
зоны USDA
с 6 по 9
устойчивость
к пятнистости
starstarstar_border
к мучнистой росе
starstarstar_border
к другим болезням
starstarstar_border

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Дарья Рыбушкина

Два куста роз амадеус на нашей подмосковной даче - это наша гордость и визитная карточка семейного загородного дачного дома)) Двухметровые красавцы, свисающие с забора при входе во двор. В своё время несколько лет назад попросили несколько черенков у знакомой, теперь два куста радуют глаз яркими красными цветками всё лето. Однозначно, мой любимый сорт роз. Люблю больше всего розы яркого красного цвета, кусты амадеус цветут всё лето и очень густо. Красотища да и только.

Растёт и цветёт лучше на солнце, чем в тени за калиткой. Ветров и дождей не боится, хотя от сильных ливней лично я укрываю. Регулярно рыхлю и пропалываю все свои розы, в том числе и амадеус. Обрезки и подкормки - по расписанию. Не помню, чтобы чем-то болела. Зиму переносит замечательно под укрытием. Это вообще один из самых неприхотливых и красивых сортов роз, на мой взгляд и опыт, выращивать и наблюдать за ростом - одно удовольствие и никаких проблем. Посадила бы еще пару кустов, но тогда картошку негде будет сажать)))

ответить 12 июня 2018

Виктория Шаймиева

Черенки хорошо приживаются? И на кусту сколько примерно бутонов бывает? Или они поочередно и быстро отцветают?

ответить 15 ноября 2018

Яна Джепко

Я вам расскажу)

Черенки прижились 2 из 3. Почему-то третий засох, хотя уход был одинаковый. Может сам черенок был слабый, но взяты они с одного куста-донора - не поняла я в чем причина короче. Вот теперь такой куст у нас (на фото), там вместе 2 черенка растут. Цветов много одновременно цветет. Бутонов закрытых еще больше, чем открытых. На зиму укрываю корни (восток Украины у нас). Вьется хорошо, вот уже над калиткой пошла ветка, будет аркой в итоге. Аромата особого нету, но красота глаз радует всё лето!

Может сорт и для беседки подошел бы. В высоту больше 2 метров. Тли на кусту очень мало. Опрыскиваю 1 раз за лето - нет в этом надобности. А удобряю все розочки вместе, чаще навозом.

Жаль негде больше посадить еще кусты. Такой сорт не садите, если нет места ему развиваться. Ему нужно много места, у куста большой потенциал.

ответить 25 мая 08:29

Yana Lisowa

Розу Амадеус я посадила возле калитки, образуя арку над входом.

Этот сорт я выбирала по отзывам людей, выращивающий эту красавицу в таких же

климатических условиях, что и у меня (живу в Беларуси, город Витебск, самый северный). Она хорошо переносит морозы (до - 25 у нас бывает), но надо обязательно укрывать. Я использую спанбонд, пленку и под низ кладу еловые ветки. Летом у нас жарко (до +35 может быть), но влажно (особенно июнь дождливый). От дождя я ее укрываю, если сильный, потому что влагу избыточную она не очень любит.

К болезням она устойчивая, даже очень, проблем с ней нет. Уход очень простой: раз в неделю ее поливаю (если дождей сильных не было всю неделю), удобрения вношу где-то раз в полторы-2 недели (для роз покупаю специальное), а когда отцветают какие-то побеги - срезаю их, чтобы появлялись новые.

Цветет она без перерыва всё лето, цветки у нее достаточно крупные. Про аромат ее хочет сказать отдельно: он очень сильный, напоминает где-то абрикос))

В целом сорт неприхотливый, легко ухаживать. Единственное что - сразу подумайте как ее формировать будете (на вертикальные опоры, аркой, или как девушка выше написала - на забор), и продумайте место посадки (любит солнце, хорошо на нем цветет). Подвязывать надо начинать как только достигнет около полуметра высотой.

ответить 18 июня 2018

Юлия Кузьменко

Amadeus не любит засуху, для нее лучше более пасмурная погода, от того она так хорошо себя чувствует в ваших краях, а мне пришлось ее с солнечной стороны пересаживать

ответить 16 июля 2018

Евгения Звонова

Никакая роза, не только эта, не любит засуху - нужно обязательно поливать, но так, чтобы земля могла промокнуть минимум на 2 штыка лопаты, и обязательно нужно мульчировать почву (если в почве много влаги, тогда роза и на солнечном месте будет цвести пышно и ярко).

ответить 2 декабря 2018

Катя Маркина-Комарова

Это точно, что никакая роза не любит засуху, но и и чересчур обильного полива она не любит.

ответить 20 августа 01:15

Yana Lisowa

На солнце нужно поливать много, согласна. Единственное что, у нас ливни бывают часто, поэтому такой сильной засухи не бывает, за редким исключением только

ответить 27 октября 07:16

Ольга Федорова

Я во многом согласна, что касается не прихотливости сорта, да и полива особого не требует.

У меня куст растет возле арки с виноградом, поэтому наполовину притенен.

На зиму не укутываю, но обрезаю. Очень довольна.

ответить 31 июля 2018

Ольга Витоха

А мы на зиму на всякий случай все розы укутываем. И эти не исключение.

ответить 19 августа 2018

Яна Джепко

А как вы от влаги бережете такой большой куст? И не слышала раньше о таком!

ответить 4 июня 06:46

Наталья Пахомова

Подскажите, как укрыть ветви плетистой розы, если она на арке или уже под крышей дома? Её ведь не снимешь и не пригнешь к земле?

ответить 2 ноября 2018

Вероника Цветкова

Глядя на эту розу, радуюсь не только я, но и соседи. Уже целая очередь выстроилась ко мне за саженцами. Сажала этот сорт Амадеус около сплошного забора, который находится на западе. Но эта роза уже выше забора. Она расположена возле калитки, я здесь поставила арку и подвязала часть куста к ней, а половину — к забору.

В октябре снимаю куст с опоры, пригибаю его земле. Фиксирую в таком положении при помощи пластиковых дуг. По приствольному кругу насыпаю торф. Можно положить сюда и лапник, но я этого уже не делаю. После того как я пригнула, накрываю сверху светлым лутрасилом и обвязываю его вокруг плетей верёвкой. В Подмосковье (Ступинский район) отлично зимует.

Укореняю верхушечные ветки под банкой в теплице или пригибаю ветви (не обрезая) и засыпаю почвой.

Первый раз цветет в июле обильно, второй раз в августе - поменьше.

Болезнями куст не поражался. Только пару раз тля атаковала в жару. Обработала интексицидом, вредитель исчез.

Растение цветет очень красиво, в грозди несколько цветков. Диаметр каждого примерно 7 см.

На фото она еще маленькая - сейчас намного больше, и цветение обильнее.

ответить 6 февраля 09:54

Катя Маркина-Комарова

Да, видно, что розочка у вас цветет достаточно обильно!

ответить 14 августа 02:10

Татьяна  Алексеева

В селе, неподалеку от города, купили участок по соседству с родительским домом, и построили домик для себя, в соответствии со своими вкусами и представлениями. Параллельно с нашей «стройкой века» занимались облагораживанием участка. Нам, до мозга костей горожанам, хотелось вечером на террасе пить чай и наслаждаться запахом роз и ночной фиалки. С посадки роз мы и начали, начитавшись умных советов и мыслей о том, что есть очень неприхотливые и несложные в уходе сорта. На специализированной ярмарке купили пять кустов роз Амадеус и почувствовали себя цветоводами.

Сразу ставили перед собой задачу – скрыть розами неприглядный соседский забор и заплести веранду. С забором все получилось, там полутень от сарайчика, и в первый же год, при обильном поливе, подкормке и своевременной обрезке и формировании лозы забор был заплетен розами и плети потянулись на сарайчик, красота и чудесный запах – все, как планировали. С верандой посложнее – там после обеда пекло, кубанское солнце жарило неимоверно. Требовался постоянный и щедрый полив, и даже это не спасало. Осенью подсадили к террасе виноград, не ради урожая, а ради тени. Посмотрим, что получится.

Конечно, опыта у нас маловато, но желание продолжать разведение роз не исчезло. В осень посадили двадцать кустов разных сортов, зима была теплой, надеюсь, приживутся. Еще одна сложность - у нас очень жесткая артезианская вода, поэтому со временем перешли на полив дождевой водой. Она со всех крыш собирается в бассейн, дожди хоть и редкие – но ливневые. Хочу отметить, что розы Амадеус в нашем случае полностью подтвердили свою репутацию. Неприхотливые, обильные и яркие в цвете, с нежным запахом. Моя особая любовь и признательность им, как первому опыту в цветоводстве.

ответить 25 февраля 13:29

Наталья Наташкина

у вас просто отлично получилось оплести забор и стену постройки, молодцы!

А я все собираюсь купить хотя бы один куст этого сорта, но боюсь, что пропадет он у нас - вода очень хлорированная, а для емкостей сбора дождевой воды места на участке нет.

Желаю вашему розарию процветания во всех смыслах! )

ответить 14 марта 06:20

Катя Маркина-Комарова

Красивая у вас получилась розочка, да и куст такой большой.

ответить 14 августа 02:09

Галина Джепко

Красота, конечно! Но куст не разрушает стену? И поливаете вы тоже под постройку - это не вредит фундаменту?

ответить 30 сентября 14:47

Катя Маркина-Комарова

Когда речь зашла о том какой розой так сказать оплести забор, то мне посоветовали именно сорт "Амадеус". Ее отрекомендовали именно как розу неприхотливую в уходе и это действительно оказалось так. 

Цветки у розы такого насыщенного "сложного" цвета. Что-то между красным и ярком малиновым, даже сложно на словах передать этот оттенок. Но будьте острожный — у розы очень колючие шипы. 

Цветет эта розочка у меня с весны и до осени. Сам куст уже вымахал под три метра примерно. 

Что касается болезней, то за три года не была не одной. На зиму я просто скручиваю свою розу и засыпаю листьями, в таком положении она находится до весны. Единственная сложность заключается в том, что делать это непросто из-за колючих шипов. Не помогают никакие перчатки, так что после этой "процедуры" руки остаются хорошенько исколотыми.

ответить 30 мая 08:32

person
Похожие сорта

Сахара

Шрабы

The Painter

Флорибунда

Фетида Биколор

Гибридные Лютеа, Гибридные Фетида, Видовые

Большой Театр

Чайно-гибридные

Морис Утрилло

Чайно-гибридные

Нью Имэджин

Флорибунда

Астрономия

Флорибунда, Шрабы, Почвопокровные

Рене Госсини

Чайно-гибридные

Шанти

Флорибунда, Срезочные

Букаву

Шрабы, Мускусные гибриды

Пастель Бэбилон Айс

Шрабы, Гибридные Хультемия персидская

Юбилей Принц де Монако

Флорибунда, Грандифлора

Александр Маккензи

Плетистые, Шрабы

Бургунди Айс

Флорибунда

Коралловый Сюрприз

Флорибунда, Грандифлора

Бермуда

Срезочные, Чайно-гибридные

Фердинанд Пичард

Гибридные Перпетуаль

Хеллоу

Шрабы, Почвопокровные

Ностальжи

Чайно-гибридные

Люксор

Срезочные, Чайно-гибридные

Арлекин

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Ламинуэт

Флорибунда, Срезочные

Пэт Остин

Шрабы

Канегем

Флорибунда, Чайно-гибридные

autorenew Загрузить больше сортов