Доктор Массад

done У меня есть этот сорт 3
watch_later Планирую посадить 1

Другие варианты названий: Docteurs Massad, Masdocma.

Относится к группе Шрабы.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота до 150 см
размер цветка 10 см
количество лепестков от 26 до 40

Отзывы

Моей розе уже более 3 лет. Покупал ее в одном из питомников, который пользуется большой популярностью в нашем регионе, поэтому о качестве саженца не переживал.

Посадил ее осенью. Первую зиму перезимовала отлично. На зиму укрывал ее ветками и опилками. Весной она очень хорошо вышла из зимовки и дала первый цветок.

Кстати, посадка пришлась на солнечную сторону. Изначально все первые цветы, которые она выпускала были совершенно без запаха и очень быстро опадали. Почему-то я думал, что это из-за того, что очень много солнца ей, и собирался уже пересаживать в более темное место. Но на следующий год она показала себя во всей красе.

Зацвела она очень активно, цветки хорошо держали форму. На сегодняшний день она достигла примерно 120 см в высоту. Сам куст выглядит просто шикарно.

В этом году планирую еще приобрести несколько саженцев этого сорта розы. Уж очень мне она пришлась по душе. Да и проблем с ней нет, зимы переносит она отлично, главное не забывать про укутывание.

Я боюсь опилками укрывать, большая вероятность что роза вымокнет.

Соглашусь, хлопот с ней минимум, а красота необыкновенная)

Вкусы у людей бывают разные, некоторые думают что разность по цвету бутона это некоторая болезненность, но это особенность сорта, они очень красивы.

Сталкивалась и я с таким мнением, сама его не разделяю: разность по цвету, как по мне, даже норма в каком-то смысле

Сорт отличный! Кустик нарастает быстро и ко второму году жизни превращается в полноценный куст. Побегов много - они толстые и прочные, с легкостью выдерживают вес больших цветов. А цветов много - цветение не одиночное, цветет роза "букетами" по 5-10 штук.

Каждый цветок - это произведение искусства. Цветы крупные - 10-12 см, лепестков много, окраска у них оригинальная = внутренняя сторона ярко-малиновая, внешняя желтая (она очень оттеняет внутреннюю, отчего она кажется еще более яркой), каждый лепесток по краю имеет резную кайму - это придает розам объемность.

Роза хорошо зимует - не подмерзает даже в самые суровые зимы (естественно под хорошим укрытием - укрываю ветками кохии и почвой), не подпревает во время затяжных оттепелей.

А вот с болезнями у розы - "беда" (сорт болеет часто и продолжительно, особенно часто роза подхватывает мучнистую росу). Но это не страшно - ее легко победить одной обработкой, достаточно опрыскать растение препаратом Топаз.

Но в этой розе для меня нашелся недостаток - это сильный аромат лесной земляники, а я его не переношу, пришлось с розой расстаться.

Красивый цветок, плотный такой на вид. И аромат земляники я люблю)

Я когда профилактически обрабатывать стала, то роза меньше болеть стала, теперь хлопот мало с ней

Заинтриговали фразой "сильный аромат лесной земляники". Охотно бы у себя такую розу посадила. Насколько высоким вырос ваш шраб?

Семилетний куст уже более 180см у меня, причём основные побеги хорошо одеревеневшие, хороший медонос кстати.

У меня до 130 см вырос за несколько лет куст этот. А аромат лично мне по душе)

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward