Шопен

Другие варианты названий: Chopin, Frederic Chopin, Чопин.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
до 150 см
лепестков
25
размер цветка
13 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Этот сорт - сказка! Боюсь, что у меня не хватит слов, для того, чтобы описать все ее великолепие.

Куст у сорта вырастает очень большим - бывает выше 120 см. Побегов много и они очень толстые и мощные (надежные). Ну, это и понятно - такие крупные цветы не удержат побеги потоньше.

А цветы у сорта огромные: 12-13 см - это стандарт, а если уход был хороший и погода стоит прохладная, то размер цветка может быть более 14 см!

Цветок распускается медленно, в полном роспуске держится и не осыпается более 2х недель. Лепестки у розы плотные, матовые, кремово-белые (с возрастом окраска цветка не меняется). На солнце цветок не выгорает, от дождя совершенно не портится, жуки и другие вредители обходят этот сорт стороною и не обгрызают бутоны.

У цветов есть не сильный, но очень нежный и приятный аромат.

Все в этом сорте мне нравится - не нравятся только большие и острые шипы (хорошо, что они редкие) и то, что роза иногда болеет мучнистой росою (приходится обрабатывать с профилактической целью немного чаще, чем другие растения, так как очень не хочется видеть эту красотку больной).

Зимует роза великолепно (пережила несколько "черных" зим - это когда в Самаре были сильные морозы без снега).

ответить 2 августа 2018

Наталья Пахомова

У меня в основном красные и бордовые розы. Есть такая слабость. Но, глядя на эти фото и читая Ваш отзыв, появилось желание приобрести сорт Шопен.

ответить 30 октября 2018

Евгения Звонова

Рада, что сорт Вам приглянулся, если будет возможность приобретите обязательно, но будьте внимательны - есть сорт с похожим названием Chopin- (в конце тире - это совершенно другой сорт с розовыми цветами).

ответить 13 ноября 2018

Ирина Воробьева

Да в этом деле нужна особая внимательность, я тоже хочу попробовать данный сорт розочки.

ответить 27 сентября 06:50

Александр Божежар

Это очень интересный сорт, первый раз куст цветёт всеми бутонами с середины мая до середины июня, но потом на месяц другой прекращает, ускорить дополнительное цветение можно если срезать цветки, но массово всё равно не будет - один два и так сменяют до осени.

ответить 17 июля 00:44

Marri Cattie

А моя розочка дождя не вынесла, лепестки почернели по краям.

ответить 8 сентября 2018

Kira Oskar

Чтобы вырастить розы сорта Шопен, нужно солнце + вода + дренаж + богатая почва = приводит к успеху.

Гибридные кусты чайной розы считаются самыми популярными, потому что они дают на прямом стебле большую розу. И чтобы этот факт для меня оказался успешным, сажали мы ее на солнышке, хотя она и не боится дождя, но все же прямые лучи лучше способствуют росту и убирают влажность. При обильном дожде цветок себя чувствует хорошо, но листья в таком случае могут отпасть. При сильном солнышке иногда бутоны пересыхали, но когда такая средняя температура воздуха, и когда цветок в тени, то он намного лучше производителен, нежели на на прямом воздействии природных факторов.

Благодаря тому, что я наношу мульчу вокруг куста, зимует Шопен прекрасно. Также раз в четыре недели я удобряю кусты, а также поддерживаю правильный уровень PH. Все мы знаем, что фосфор очень важен. Поэтому я стараюсь придерживать PH почвы от 6,5 до 6,8.

Также встречалась я с проблемой вредителей, но это было до того, как я начала сажать возле кустов роз чеснок. Именно Шопен стал первым, кто испытал это на себе. И скажу, что результат удивителен. А еще, чтобы не было мушек, мне бабушка посоветовала раз в неделю поливать розы теплой водой с ложечкой мыла для посуды. Лучше всего конечно использовать инсектицидное мыло, но если его нет, то подойдет и обычное. Также я наношу его на сами кусты - опрыскивая их.

Так как у нас теплый климат, и грунты пропитаны влажностью, то особых проблем с выращиванием у меня не было. Но хотелось бы, чтобы зима была суровее, и снег все-таки дал земле промерзнуть, тогда грунт был бы обогащен микроэлементами, как должно быть в природе.

Жаль, что не сохранилось фото летнего цветения Шопен, но они были просто красивейшими. Такого большого количества бутонов у нас еще не было. Скорее всего это из-за правильного ухода. Спасибо за это бабушке. Ее советы и секреты мне помогли. А ребенок имел красивые цветы в школу на подарок.

ответить 6 марта 04:12

person
Похожие сорта
autorenew Загрузить больше сортов