Шопен

done У меня есть этот сорт 1
watch_later Планирую посадить 1

Другие варианты названий: Chopin, Frederic Chopin, Чопин.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота до 150 см
размер цветка 13 см
количество лепестков 25
зоны USDA с 6 по 9

Отзывы

Как же эта роза Шопен украшает наш сад, я прям не могу ее налюбоваться, если честно, считаю ее самой красивой в нашем цветнике. Она и ухода особо не требует, и к болезням устойчива.

Куст очень хорошо смотрится: и бутоны красивые, довольно крупные, и цвет приятный)

Кусту роз Шопен что на моих фото около 10 лет, заполненность участка очень большая, потому он был высажен у арки винограда, а с другой стороны тень от соседнего дома, таким образом до второй половины дня он находится постоянно в тени.

Фото были сделаны 6 июня - тогда пошло первое бурное цветение, после того как отцвели какое то время цветков не было и только сейчас (через месяц) начинают открываться новые цветки, но уже по отдельности, ориентировочно так каждый год до осени.

Бутонов сразу около 7-10 на куст, позже просыпаются по одному если подрезать, цветки крупные около 12-16см.

Зиму всегда переносит хорошо, но я подрезаю и укрываю землёй полностью, весной откапываю.

Так как первую половину дня куст в тени, то даже в жару его Солнце сильно не печёт и листья без характерных повреждений.

На участке много муравьёв и есть проблемы с тлёй, приходится пользоваться ядами.

USDA 5а

Весной на момент бурного роста листвы рекомендую удобрить азотными добавками, но умеренно, остальные - по мере надобности.

Я тоже полутень для него выбрала, побоялась, что бутоны быстро будут вянуть на солнце

Чтобы вырастить розы сорта Шопен, нужно солнце + вода + дренаж + богатая почва = приводит к успеху.

Гибридные кусты чайной розы считаются самыми популярными, потому что они дают на прямом стебле большую розу. И чтобы этот факт для меня оказался успешным, сажали мы ее на солнышке, хотя она и не боится дождя, но все же прямые лучи лучше способствуют росту и убирают влажность. При обильном дожде цветок себя чувствует хорошо, но листья в таком случае могут отпасть. При сильном солнышке иногда бутоны пересыхали, но когда такая средняя температура воздуха, и когда цветок в тени, то он намного лучше производителен, нежели на на прямом воздействии природных факторов.

Благодаря тому, что я наношу мульчу вокруг куста, зимует Шопен прекрасно. Также раз в четыре недели я удобряю кусты, а также поддерживаю правильный уровень PH. Все мы знаем, что фосфор очень важен. Поэтому я стараюсь придерживать PH почвы от 6,5 до 6,8.

Также встречалась я с проблемой вредителей, но это было до того, как я начала сажать возле кустов роз чеснок. Именно Шопен стал первым, кто испытал это на себе. И скажу, что результат удивителен. А еще, чтобы не было мушек, мне бабушка посоветовала раз в неделю поливать розы теплой водой с ложечкой мыла для посуды. Лучше всего конечно использовать инсектицидное мыло, но если его нет, то подойдет и обычное. Также я наношу его на сами кусты - опрыскивая их.

Так как у нас теплый климат, и грунты пропитаны влажностью, то особых проблем с выращиванием у меня не было. Но хотелось бы, чтобы зима была суровее, и снег все-таки дал земле промерзнуть, тогда грунт был бы обогащен микроэлементами, как должно быть в природе.

Жаль, что не сохранилось фото летнего цветения Шопен, но они были просто красивейшими. Такого большого количества бутонов у нас еще не было. Скорее всего это из-за правильного ухода. Спасибо за это бабушке. Ее советы и секреты мне помогли. А ребенок имел красивые цветы в школу на подарок.

Никогда не сажала рядом с розой чеснок, возьму на заметку себе это)

А моя розочка дождя не вынесла, лепестки почернели по краям.

Если дожди слабо переносит - накрывайте пленкой. Куст аккуратный будет тогда после влаги

Этот сорт - сказка! Боюсь, что у меня не хватит слов, для того, чтобы описать все ее великолепие.

Куст у сорта вырастает очень большим - бывает выше 120 см. Побегов много и они очень толстые и мощные (надежные). Ну, это и понятно - такие крупные цветы не удержат побеги потоньше.

А цветы у сорта огромные: 12-13 см - это стандарт, а если уход был хороший и погода стоит прохладная, то размер цветка может быть более 14 см!

Цветок распускается медленно, в полном роспуске держится и не осыпается более 2х недель. Лепестки у розы плотные, матовые, кремово-белые (с возрастом окраска цветка не меняется). На солнце цветок не выгорает, от дождя совершенно не портится, жуки и другие вредители обходят этот сорт стороною и не обгрызают бутоны.

У цветов есть не сильный, но очень нежный и приятный аромат.

Все в этом сорте мне нравится - не нравятся только большие и острые шипы (хорошо, что они редкие) и то, что роза иногда болеет мучнистой росою (приходится обрабатывать с профилактической целью немного чаще, чем другие растения, так как очень не хочется видеть эту красотку больной).

Зимует роза великолепно (пережила несколько "черных" зим - это когда в Самаре были сильные морозы без снега).

Для меня этот сорт - исключение, я не люблю очень крупные розы, но в этот сорт я просто влюбилась! Куст растет в углу цветника, величественно возвышается над всеми розами и всех превосходит по красоте и обильности цветения.

У меня в основном красные и бордовые розы. Есть такая слабость. Но, глядя на эти фото и читая Ваш отзыв, появилось желание приобрести сорт Шопен.

У меня тоже слабость на бордовые розы) Ну и желтые еще очень люблю. Фавориты мои)

Это очень интересный сорт, первый раз куст цветёт всеми бутонами с середины мая до середины июня, но потом на месяц другой прекращает, ускорить дополнительное цветение можно если срезать цветки, но массово всё равно не будет - один два и так сменяют до осени.

Рада, что сорт Вам приглянулся, если будет возможность приобретите обязательно, но будьте внимательны - есть сорт с похожим названием Chopin- (в конце тире - это совершенно другой сорт с розовыми цветами).

Да в этом деле нужна особая внимательность, я тоже хочу попробовать данный сорт розочки.

Роза Шопен на моем участке около 6 лет уже. Отличается она от остальных чайно-гибридных тем, что достаточно высокая: мой куст уже около 80 см высотой. Имеет крупные цветки, махровые, приятные на ощупь. По цвету они бело-лимонные.

Роза зимостойкая. Морозы у нас зимой бывают и -25, но при должном укрытии они ей не страшны. Я ставлю деревянные щиты в виде двускатной крыши. Сверху накрываю плотным спанбондом. Выбор такого укрытия обусловлен тем, что при оттепели можно снять спанбонд, чтобы роза не запрела, но в то же время будет защита в виде крыши.

Летнюю жару (а у нас +30 может быть) роза переносит хорошо. Один раз было лето засушливое, тогда на этой розе появился паутинный клещ. Для обработки использовала Фуфанон. Поливаю обильно очень все лето, также регулярно подкармливаю универсальным удобрением для роз.

Был опыт размножения этой розы. Использовала метод деления куста. Делала это до распускания почек весной.

Хорошо подходит и для срезки: стебли крепкие и стоят розы достаточно долгов вазе (более недели).

Уважаемая Yana, Вы пишите, что использовали метод деления куста. Можете описать этот метод более подробно:

- на сколько частей делить;

- как понять, что именно этот куст подходит для деления;

- на какую глубину сажать;

- когда после высадки вносить удобрения;

- другие особенности, на которые надо обратить внимание.

person
autorenew Загрузить больше сортов
Показать еще 899 сортов arrow_forward
Показать еще 38 сортов arrow_forward
Показать еще 20 сортов arrow_forward
Показать еще 47 сортов arrow_forward