Шопен

Другие варианты названий: Chopin, Frederic Chopin, Чопин.

Относится к группе Чайно-гибридные.

Можно выращивать на клумбах и на бордюрах. Можно выращивать для срезки.

Повторноцветущая, то есть цветет несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

высота
до 150 см
лепестков
25
размер цветка
13 см
зоны USDA
с 6 по 9

Фото

autorenew Загрузить больше фото
Отзывы
Евгения Звонова

Этот сорт - сказка! Боюсь, что у меня не хватит слов, для того, чтобы описать все ее великолепие.

Куст у сорта вырастает очень большим - бывает выше 120 см. Побегов много и они очень толстые и мощные (надежные). Ну, это и понятно - такие крупные цветы не удержат побеги потоньше.

А цветы у сорта огромные: 12-13 см - это стандарт, а если уход был хороший и погода стоит прохладная, то размер цветка может быть более 14 см!

Цветок распускается медленно, в полном роспуске держится и не осыпается более 2х недель. Лепестки у розы плотные, матовые, кремово-белые (с возрастом окраска цветка не меняется). На солнце цветок не выгорает, от дождя совершенно не портится, жуки и другие вредители обходят этот сорт стороною и не обгрызают бутоны.

У цветов есть не сильный, но очень нежный и приятный аромат.

Все в этом сорте мне нравится - не нравятся только большие и острые шипы (хорошо, что они редкие) и то, что роза иногда болеет мучнистой росою (приходится обрабатывать с профилактической целью немного чаще, чем другие растения, так как очень не хочется видеть эту красотку больной).

Зимует роза великолепно (пережила несколько "черных" зим - это когда в Самаре были сильные морозы без снега).

ответить 2 августа 2018

Наталья Пахомова

У меня в основном красные и бордовые розы. Есть такая слабость. Но, глядя на эти фото и читая Ваш отзыв, появилось желание приобрести сорт Шопен.

ответить 30 октября 2018

Евгения Звонова

Рада, что сорт Вам приглянулся, если будет возможность приобретите обязательно, но будьте внимательны - есть сорт с похожим названием Chopin- (в конце тире - это совершенно другой сорт с розовыми цветами).

ответить 13 ноября 2018

Александр Божежар

Это очень интересный сорт, первый раз куст цветёт всеми бутонами с середины мая до середины июня, но потом на месяц другой прекращает, ускорить дополнительное цветение можно если срезать цветки, но массово всё равно не будет - один два и так сменяют до осени.

ответить 17 июля 00:44

Marri Cattie

А моя розочка дождя не вынесла, лепестки почернели по краям.

ответить 8 сентября 2018

Kira Oskar

Чтобы вырастить розы сорта Шопен, нужно солнце + вода + дренаж + богатая почва = приводит к успеху.

Гибридные кусты чайной розы считаются самыми популярными, потому что они дают на прямом стебле большую розу. И чтобы этот факт для меня оказался успешным, сажали мы ее на солнышке, хотя она и не боится дождя, но все же прямые лучи лучше способствуют росту и убирают влажность. При обильном дожде цветок себя чувствует хорошо, но листья в таком случае могут отпасть. При сильном солнышке иногда бутоны пересыхали, но когда такая средняя температура воздуха, и когда цветок в тени, то он намного лучше производителен, нежели на на прямом воздействии природных факторов.

Благодаря тому, что я наношу мульчу вокруг куста, зимует Шопен прекрасно. Также раз в четыре недели я удобряю кусты, а также поддерживаю правильный уровень PH. Все мы знаем, что фосфор очень важен. Поэтому я стараюсь придерживать PH почвы от 6,5 до 6,8.

Также встречалась я с проблемой вредителей, но это было до того, как я начала сажать возле кустов роз чеснок. Именно Шопен стал первым, кто испытал это на себе. И скажу, что результат удивителен. А еще, чтобы не было мушек, мне бабушка посоветовала раз в неделю поливать розы теплой водой с ложечкой мыла для посуды. Лучше всего конечно использовать инсектицидное мыло, но если его нет, то подойдет и обычное. Также я наношу его на сами кусты - опрыскивая их.

Так как у нас теплый климат, и грунты пропитаны влажностью, то особых проблем с выращиванием у меня не было. Но хотелось бы, чтобы зима была суровее, и снег все-таки дал земле промерзнуть, тогда грунт был бы обогащен микроэлементами, как должно быть в природе.

Жаль, что не сохранилось фото летнего цветения Шопен, но они были просто красивейшими. Такого большого количества бутонов у нас еще не было. Скорее всего это из-за правильного ухода. Спасибо за это бабушке. Ее советы и секреты мне помогли. А ребенок имел красивые цветы в школу на подарок.

ответить 6 марта 04:12

person
Похожие сорта

Эльф

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Салли Холмс

Шрабы, Мускусные гибриды

Шнеефлоке

Флорибунда, Почвопокровные, Полиантовые

Альба Максима

Альба, Видовые гибриды

Юбилей Принц де Монако

Флорибунда, Грандифлора

Veilchenblau

Гибридные Мультифлора, Плетистые полиантовые, Плетистые, Рамблер

Морис Утрилло

Чайно-гибридные

Азафран

Срезочные

Аваланж

Срезочные, Чайно-гибридные

Колючейшая

Видовые

Пале-Рояль

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Ватерлоо

Гибридные Мультифлора, Шрабы, Мускусные гибриды

Голден Бордер

Флорибунда

Уиндермир

Шрабы

Poustinia

Флорибунда

Клэр Остин

Шрабы

Алабастер

Флорибунда

Казино

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Лайт Фантастик

Флорибунда

Шнеевальцер

Крупноцветковые плетистые, Плетистые

Лавли Грин

Срезочные

Римоза Плетистая

Плетистые, Плетистые Флорибунда

Даймонд Джубили

Чайно-гибридные

Принц Жардиньер

Чайно-гибридные

autorenew Загрузить больше сортов